新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (5036)
  绵竹年画历史 (3344)
  绵竹年画特点 (2992)
  绵竹年画分类 (2646)
  绵竹年画题材 (2510)
  绵竹年画 (2392)
  绵竹年画的传承 (2322)
  绵竹年画概述  (2280)
  绵竹年画名作 (2246)
  绵竹年画起源 (2234)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2011)
  浓浓年味满绵竹 (1941)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (1882)
  剑南老街装扮一新 (1863)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (1826)
绵竹年画分类
作者:    日期:2011-02-24     点击:2645


  绵竹年画分红货、黑货两大类。
  红货指彩绘年画,包括门画、斗方、画条。其中门画制作手法多样;画条,分中堂、条屏、横推、单条等,供厅堂、居室、走廊及牲畜圈等张贴之用。门画有大毛、二毛、三毛等大小之分,贴大门、厅门、房门、灶门之用。
  黑货,是指以烟墨或朱砂拓印的木版拓片,多为山水、花鸟、神像及名人字画,此类以中堂、条屏居多。
  从形式看,绵竹年画分为斗方、横披、中堂、条屏等,似同国画分幅相近但却别具一格。绵竹年画的斗方,并非文人戏笔,而是《老鼠娶亲》、《三猴烫猪》等讽谕性独幅小品。绵竹年画的横披,一般是表现人物众多的大场面的《文姬归汉》、迎春图》等。
  《迎春图》可算是绵竹年画横披的代表作。作者系绵竹年画大师黄瑞鹄,此图描绘清朝绵竹迎春会盛况,长卷描绘了400多个人物和丰富多彩的迎春活动,生动地再现了清代的民俗民风,具有较高的民族研究和艺术价值。属国家一级文物,被专家学者称之为清代的清明上河图。绵竹年画条屏有四条屏、八条屏、十二条屏之分。内容多表现情节曲折的历史故事、神话传说一类,如《三国演义》、《百寿图》、《二十四孝》等。
  绵竹年画的中堂均是表现吉祥内容,如《麻姑献寿》、《紫微高照》等。现在随着人们的审美情趣的变化,又创作出了一大批具有时代特色符合现代人们审美情趣的各式各样的新年画。同时装裱形式和内容等都做了改革和创新,深受人们的青睐。
  新中国建立以来,党和政府非常重视浇灌培育这株民间艺术之花。1962年成立了绵竹年画社,使绵竹年画得到了继承和发展。特别是改革开放以来,新老艺人共同努力,对传统年画进行了进一步发掘、整理、研究、开发、创新,使绵竹年画响誉四海,再造辉煌。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看