数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  走进绵竹年画的悠久历史 (7172)
  绵竹年画历史 (4046)
  绵竹年画特点 (3619)
  绵竹年画分类 (3230)
  绵竹年画题材 (3088)
  绵竹年画的传承 (2921)
  绵竹年画 (2920)
  绵竹年画名作 (2916)
  绵竹年画起源 (2776)
  绵竹年画概述  (2744)
  河灯主题鲜明 尽显本土特色 (2405)
  浓浓年味满绵竹 (2299)
  《蜀汉忠魂》排练进入倒计时 ...... (2257)
  剑南老街装扮一新 (2204)
  绵竹年画国际非遗节“亮剑” (2165)
绵竹年画名作
作者:    日期:2011-02-24     点击:2915


  
《迎春图》可算是绵竹年画横披的代表作。作者系绵竹年画大师黄瑞鹄,此图描绘清朝绵竹迎春会盛况,长卷描绘了400多个人物和丰富多彩的迎春活动,生动地再现了清代的民俗民风,具有较高的民族研究和艺术价值。属国家一级文物,被专家学者称之为清代的清明上河图。
  黄瑞鹄,字宗翼,1865年(清同治四年)生于绵竹城关。卒于1938年,享年73岁。其作品多以历史题材为主,画人物场景是最为突出的艺术成就,斗方画最为抢手。其所作《投笔从戎》、《带子回朝》、《二进宫》、《正气歌》、《晋代董狐笔》等,为当时绵竹收藏家刘自德所藏。
  年画《迎春图》,应为黄瑞鹄受清末绵竹富商杜敬成之聘,在杜敬成家花半年时间完成的春游风俗画。《迎春图》以连环组画的形式构成,每幅长48厘米,宽48厘米。这是一组现实主义和浪漫主义相结合的力作长卷,根据四幅画卷的画面内容,大致分为四部分:迎春、游春、台戏、打春。此画卷目前仅留四条幅,无论怎样对接也找不到四条幅的接口处。如第一幅后面的抬“三牲”和第二幅耍龙狮舞,无论如何也找不到连接或过渡之处。第二幅结尾处的骑马官员从砖坊出来,无论如何也不可能和第三幅刚出一门坊的台戏对接,第三幅结尾的《西游记》台戏,怎么也不可能和第四幅的打春牛对接。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看