新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (16342)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7691)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5982)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (5630)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5111)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5058)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4511)
  “小”花椒种出致富新天地 (4465)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (4001)
  小小录音棚 创业大舞台 (3759)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3742)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3695)
  女大学生养牛创业显身手 (3554)
  把年画村建成川内“小华西” (3512)
  水墨丹青 写意人生 (3415)
绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知的惊险过往
作者:李露平    日期:2013-12-03     点击:5110



  决定到非洲工作时,在河北外国语学院读书的绵竹小伙龙少林的内心挣扎了许久,“那可是非洲啊!四分之三的土地常年被太阳垂直照射,经济还很落后,条件的艰苦可想而知。”他说,虽然之前早就把去非洲作为自己学习和奋斗的目标,但是等真到了这一天还是会犹豫不决,毕竟要远离祖国,远离家乡亲人,多少有点舍不得。
  喀麦隆印象:受不了的“热情”天气
  2012年12月18日,从北京首都机场起飞,历经十八个小时的飞机抵达了他们即将工作一年的地方——喀麦隆。“终于可以用法语与当地的人交流,想想就觉得兴奋!”这是到达后龙少林和同伴交流的第一句话。在离开祖国的飞机上,大家都沉默不语,也许是憧憬着在非洲的新生活亦或是怀念着在学校无忧无虑自由狂欢的日子。“踏上喀麦隆这片土地的时候,我的所有憧憬都被炙热的太阳照射得满地斑驳,我真的有一丝后悔的情愫在躁动,可是理性告诉我‘既来之,则安之’。”说到这里,龙少林沉默了。
  “很快,我们就融入了那个新集体。公司在喀麦隆的总部还有很多中国人,可是他们语言不通,和非洲人交流起来很困难,所以才有了我们这些初来乍到的年轻翻译。”龙少林说,刚来的那段日子,悠闲舒适,就像在喀麦隆度假一样,每天工作量很少,总觉得不太真实。“我本应该在满是泥泞的工地上和黑人们商讨着工作,可是却和几个黑人朋友在河边钓鱼。”龙少林说,直到通知他准备准备去中非勘探的时候,才发现之前的悠闲舒适只是过眼云烟。
  中非经历:犹如拍电影般的逃亡
  2012年10月,龙少林一行启程前往中非。“去之前也对中非有一点了解,听说中非是世界最不发达国家之一,除了热带水果和木薯粉外,所有商品完全依靠进口,因此物价很贵。”经过几天的行程,他们到达了Bayanga的小镇,一路上都有很多穿着制服、拿着枪的人,不知道发生了什么。直到20多天后,公司通知龙少林去边境接另外一支勘探队时他才从黑人司机口中得知北边的叛军又在向南边的政府军进攻了,并已经占领了北部重镇Bossengua。”龙少林讲诉着在中非的惊险过往,“黑人司机让我不要担心,说北边的一条军事分界线有很多国家的部队把守,叛军打不过来。可他却不停地给他在首都班吉的亲人打电话,安排新的住处,我当时很不安,他一路走一路打,我着急得不得了,还骂了他几句。”
  几天后,叛军已经占领了南部省的省会Nola,再过两个小时就到Bayanga的小镇。“真正惊心动魄、逃亡的日子开始了。”龙少林说,他们被黑人司机送到一个小机场附近的树林里,刚到树林就遇见了正在发脾气的大象和一队叛军。在他们的印象中,叛军会做什么?除了抢劫就是在你反抗的时候杀掉你。他们一面远离着发脾气的大象,一面躲避着那一队叛军,提心吊胆地在树林里待了一夜。等安全回到营地时就接到让回喀麦隆的消息。“这个消息真是让人惊喜啊!”于是龙少林一行雇了两个宪兵护送他们到边境,正准备过边境时,司机和雇的两个宪兵与边防的宪兵吵起来了,俞吵愈烈,双方都把枪拿了出来,子弹上膛,吓得龙少林赶快跑到一边。他心想,现在兵荒马乱的可能是因为钱的事吵起来的,于是他给了几万郎才平息了争吵双方的火气,宪兵签了字,他们坐着独木舟过了边境,回到了喀麦隆。”龙少林讲述着那惊心动魄的一幕幕。有一次就因他穿了一件迷彩服,一个士兵就很不高兴的拿着枪对着他;还有一次,他看见一个黑人保安抓到一个小偷,就把那个小偷绑在树上一顿暴打,警察来的时候又是一顿暴打,还朝着小偷的腿打了一枪……
  思乡情结:想念家乡的一草一木
  想家是每个初到非洲工作的学生常有的事,很多学生到非洲后就因为想家偷偷地哭过。
  “在异国天空下的郊野吃晚饭散步,我不禁想起家乡绵竹的一草一木。”龙少林说,每次有人问他想不想家的时候,他都很难受。“随着在非洲时间的增长,我对故乡绵竹的那分眷恋越来越浓!”
  不经意间,记者看到了一个他随身携带的小本子,上面写满了思乡的诗词。“举头望明月,低头思故乡。”只有真正尝试过这样的思念,才会对那首诗有更深层次的理解。
  “我从没有后悔过。即使几次都有生命危险,即使前不久身患疟疾,但我都挺过来了。”龙少林说,当他遭遇生命威胁时才真正明白居安思危的含义,在非洲惊心动魄的经历是他一生的宝贵财富。
 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看