绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13811)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10005)
  “小”花椒种出致富新天地 (9609)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9287)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
记拱星镇白溪河村党支部书记郭德华
作者:叶庆 文/图     日期:2014-02-07     点击:11189


  村民信赖的“当家人”
  ——记拱星镇白溪河村党支部书记郭德华


  “郭书记是我们的好书记,不仅在生活上处处关心我们,还带领大家走上了增收致富的道路呢!”说起再次连任的村党支部书记郭德华,拱星镇白溪河村的村民都竖起大拇指,说他是村里最信得过的“当家人”。

  白溪河村由于自然条件制约,底子薄、条件差,发展面临着多重困难。改善交通不便、缺水等问题成为郭德华上任后的头等大事。他曾多方奔走努力筹资,共在全村修建U型沟渠17000米,浆砌沟渠6000米,兴建山坪塘16口,沉井2口,机井1处,机房10处,抽水设备全部更换一新。同时还修缮村、组道路共20公里,解决了村民的出行与生产生活不便等问题。

  “村民信任我,我就得为村民做点实事才对得起这份信任!”郭德华多次到市内其他镇村走访,向先进的镇村探讨学习经验,结合本村实际,他和村两委一班人最终将该村的发展定位在壮大种养殖规模和发展林经复合模式上。

  2012年,郭德华动员该村党员干部合伙投资修建养牛场,发展肉牛规模养殖。“养牛风险小,市场好,党员带头,村民信得过。”郭德华的此举得到了支持,他与几位党员干部共筹集资金80万元在村里办起了合作社,不仅为该村常年养牛的养殖户提供了好销路,还为当地群众提供了就近务工的好去处。在合作社的带动下,该村陆陆续续有30余户农户加入到发展肉牛养殖的行列。

  同时,该村还把旅游业作为该村经济发展、村民增收的另一主导产业。利用白溪河枇杷和李子的名声,借2013年绵竹市推广林经复合模式的东风,郭德华和村两委一班子决定将水果种植扩大至近800余亩,带动了沿山村民共198户参与其中,实现了年人均增收近3000余元。与此同时,该村还成立了拱星镇水果协会,干群齐心协力修建了500余米的登山道,为全村的旅游发展打下了坚实的基础。

  路通了,经济发展了,村民增收了……这些无一不在见证着白溪河村的变化,也见证着郭德华把一件件实事办到了村民的心坎上。 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看