新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (23923)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (7557)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (5378)
  9日德阿路车祸 (5288)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (4826)
  滑草受伤 责任各半 (4454)
  10日三棵树车祸 (4388)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4093)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (3933)
  直击城市不文明现象 (3875)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3852)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (3660)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (3653)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (3607)
  南轩路口发生一起交通事故 (3573)
“5·20”杀人碎尸案纪实
作者:张嵘 李洋杰 文/图     日期:2014-05-29     点击:23922


  练胆 欲报夺妻之恨  泄愤 瘾君子杀人碎尸
  ——“5·20”杀人碎尸案纪实


  “5·20”本是一个浪漫甜蜜的日子,然而就在这一天,一段漂浮在我市孝德镇毫照村沟堰里的尸块,却牵出了一起凶残的杀人碎尸案。令人感到震惊的是,案件侦破后,落网的嫌疑人竟主动向警方坦言,他杀死被害者并肢解抛尸,泄愤之外,还隐藏着一个重大的秘密:练胆,为报几年之前的夺妻之恨!

  残尸现 死者疑为年轻机修师傅

  5月20日清晨6点47分,我市警方接到报警,称在孝德镇毫照村3组一处田边沟堰里发现一段尸块!接警后,绵竹警方迅速将案情上报德阳市公安局。很快,德阳、绵竹两地民警赶到了现场。

  在现场勘验中民警发现,漂浮在沟堰里的尸块无头,且两腿也从膝盖处被砍断。死者上身穿麦浪牌体恤,下身仅穿一条内裤,上衣上粘有大量油污。死者左手臂上绘有繁体“龙”、“忍”字、心脏图案、三处“I love you”等纹身。其前胸被刺7刀,其中2刀刺断第五根肋骨,1刀刺破心脏,1刀刺破肺部,背部也有2处刺创伤,但伤口都不深。

  根据尸块的情况法医推断,死者体型偏瘦,身高约165公分左右,年龄在25—30岁之间,可能从事汽车、摩托车修理或机加工等工作。鉴于案情重大,两级警方迅速成立绵竹“5·20”杀人碎尸案专案组,抽调精干警力全面开展案侦工作。

  查尸源 警方顺流而上摸排侦查

  案发当天,专案组在我市孝德派出所召开了第一次案情分析会。会上,副市长、公安局长胡建强组织案情研判,要求全警联动追查线索,争取限期破案。

  由于现场并没有血迹,结合尸块呈现出的状态,警方判断发现尸块的沟堰并非第一现场。由于这条被当地人称作“西堰”的沟堰上接人民渠三十支渠,警方便沿渠顺流而上,摸排侦查,寻找尸源及可能存在的目击者。

  经过几天的大量走访摸排,专案组很快列出了几名可能的被害者,但随即又被一一否定了。5月24日,专案组了解到,我市某镇一家企业里,有4名外地人近期突然不知去向,其中1人上身穿着很像死者装束。专案组民警迅速赶到该镇,但经过仔细核查,这个外地人并非死者。

  25日上午,德阳旌阳警方向专案组反映了一条重要线索,旌阳区天元镇五金机电城内一家修车店,有一名男子近期失踪。专案组民警立即找到失踪男子的家属,经询问得知,该男子姓谢,身高163公分,现年27岁,于5月15日失踪,体貌特征与案发无名尸块非常接近。

  专案组民警迅速对这名谢姓男子的社会关系进行排查,发现40多岁的绵竹人刘永军(化名)曾在15日与谢姓男子有过联系。同时,有人向警方反映,近日曾在刘的手机内看到过一张两条血淋淋大腿的照片。据此,警方初步认定刘永军具有重大作案嫌疑。

  25日晚9点左右,专案组民警获悉刘永军正待在位于德阳市旌阳区工农村的自己租住的房屋内。当晚10点,专案组民警在房间内成功将犯罪嫌疑人刘永军抓获。

  起纷争 怒杀毒友大卸四块分尸

  “我晓得你们抓我咋子,是我杀了小谢。”这是刘永军见到民警后的第一句话。刘永军很快交待了自己杀人碎尸并抛尸的全过程。

  原来,刘永军有着近20年的吸毒史,而小谢在经营修车店的同时还干着贩卖毒品的不法勾当,他也是刘永军购买毒品的上家之一。但在刘永军看来,小谢为人很不“地道”,“经常是我钱给够了,他给的‘药’却分量不够。”刘永军说,为此两人经常发生争吵,而每次小谢言语都十分粗鄙,让他很受不了。

  5月15日,小谢称自己手机坏了,要刘永军帮忙拿去修,刘趁机敲诈,向小谢索要200元现金,外加200元的“药”(毒品)。当小谢如约驾车前来时,刘永军嫌他带来的毒品分量不够,两人发生争执。刘永军说,小谢粗俗的言语让他十分恼怒,“他骂我可以,但凭啥子骂我妈?”

  争吵一阵后,刘永军决定要“教训”一下小谢。于是他假意拿出毒品请小谢吸食。就在小谢坐在凳子上弯腰吸食毒品时,刘永军右手抓起一把猎刀,左手扼住小谢的脖子,朝小谢后背猛刺了2刀。小谢随即起身挣扎,刘永军又持刀朝着小谢胸、腹部一阵猛刺。很快,小谢倒在地上没了动静。

  随后,刘永军将小谢的尸体拖到厕所里,然后回到客厅里继续喝酒吸毒。酒足“毒”饱后,刘永军用菜刀将小谢的尸体肢解成4块,然后开着小谢的汽车,将尸块抛弃在什邡与彭州交界的人民渠三十支渠里,然后驾车到了绵竹。

  刘永军称,自己将小谢的尸体肢解并非因为与他有什么深仇大恨,只是为了搬运尸体方便,不引人注意。

  5月24日晚,刘永军驾车返回德阳,在途中因翻车,遂弃车回到旌阳区工农村的租住处。

  为练胆 蓄谋已久欲报夺妻之恨

  “也是你们把我抓到了,不然的话,广汉那个姓林的,绝对活不过27号!”25日晚,面对审讯的民警,交待完杀人碎尸的犯罪行为后,刘永军冒出了这样一句话。

  刘永军说的这个姓林的广汉人叫林发贵(化名),曾经是自己一起在社会上混的、很要好的“兄弟伙”。“其实我杀小谢,除了不安逸他骂了我妈,主要是为了练胆。”刘永军称,他已谋划了很久,要杀死林发贵,以报几年前的夺妻之恨。

  原来,刘永军一直不务正业,不仅曾因盗窃多次被判刑,也因吸毒多次被送去戒毒所。“每次去戒毒所都是1年多时间。”刘永军说,几年前,趁自己正在戒毒所接受强制戒毒的机会,林发贵竟不顾兄弟情分,勾搭上了自己的老婆。从戒毒所回来不久,刘永军便发现了两个人的“秘密”,立即与妻子离了婚。同时也在心里埋下了报复林发贵的念头,并一直在谋划实施。

  刘永军称,5月15日与小谢发生争执后,他在打算“教训”小谢的同时,便盘算着“教训”完小谢后,利用小谢的车去广汉实施对林发贵的“报复”,只是没想到自己这么快就被警方抓获。

  目前,刘永军已被我市警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。  


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看