绵竹市融媒体中心   ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  沃野千里 生态宜居——跟着央...... (33550)
  玉泉:大力整修圣母泉 (32680)
  走进乡村看小康丨四川广安:乡...... (32236)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (32157)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (22093)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (21518)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (19068)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (18729)
  访汉旺镇党委书记杜毕 (16735)
  土门镇依法拆除6处违法建筑物 (16471)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (15341)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (15184)
  春到拱星万象新 (15181)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (14995)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (14819)
实施技能培训 让农民实现体面就业——齐天镇积极组织开展外出务工人员技能培训
作者:    日期:2011-09-15     点击:14994


  4月11日,绵竹市职业技术培训中心齐天培训点的教室内座无虚席,来自齐天镇各村的60余名农村妇女正在这里接受缝纫培训。
  双坪村的万国碧和众多姐妹坐在一起,接受培训,“前几天,我们村上劳动保障所的协理员问我有啥技能需求,我就说想学习下缝纫,没想到这么快镇上就召集我们今天来学了。”万国碧告诉记者。
  对此次培训既感到意外又感到高兴的还有兴民村的袁倩,“现在在家没事干,镇上组织我们来学习缝纫技术,是个好事,学会了就在镇上服装厂上班,还可以照看家里,一举两得!”
  其实,像这样的农民工技能培训,该镇每年都要根据农民实际需求,举办各类型的培训。
  就业是民生之本。齐天镇坚持把促进农村劳动力就业、实现农民增收、提高人民生活水平作为出发点,镇上按照市场与输入地企业的需求,积极组织开展外出务工人员技能培训,使大多数劳动力掌握了1-2门务工技能,使外出务工人员由“体能型”输出向“技能型”输出转变。该镇的技能培训,按照市场引导培训,培训促进转移的思路,坚持“实际、实用、实效”的原则,积极与用工企业和劳务基地加强联系,把技能培训与职业介绍、劳务输转紧密结合起来,采取先培训后输出或委托培训的方式,全镇每年举办白酒酿造、农产品加工培训班,去年就培训人员140多人(次),全部取得合格证书,全年输出镇外人员4687人,转移劳动力共6321人。另外,该镇还抓政策性培训,重点对外出务工人员进行基本权益保护、法律常识、城市生活常识、寻找就业岗位、签订劳动合同、劳动安全保护、职业病防治等知识的培训,增强外出务工人员的知法、守法和用法维权意识。
  “把扩大就业和转移农村剩余劳动力作为经济和社会发展的重要目标”,该镇劳动保障所人员告诉记者。今年,镇上将按照“培训一个人、就业一个人、稳定一家人”,努力完成政府年初制定的培训目标任务,力争全年培训人员500人,其中,职业技能培训250人,转岗培训250人,培训后推荐就业350人。王勇 文/图

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心