新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  央视国宝档案播出的绵竹年画《...... (10318)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (5214)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (5027)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4931)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4908)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4887)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4804)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (4055)
  攻坚会战汇人心 创新发展绽异...... (3718)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (3506)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (3414)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (3254)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (3243)
  江苏给力 绵竹重生 (3179)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (3153)
江苏给力 绵竹重生
作者:    日期:2011-05-10     点击:3178


本报讯 三年投入112.81亿元,完成援建项目295个,资金投入居全国对口援川的18个省市之首4月下旬,汶川地震三周年前夕,绵竹市委书记兰开驰接受本报记者采访时说,在江苏支持下,绵竹各项主要经济指标已恢复到震前水平,发展的基础更坚固了。

“在绵竹,最坚固的是学校和医院,最漂亮的是民居,这体现了江苏援建民生为本。”诚如兰开驰所言,江苏援建绵竹,重视改善基础设施,重视提升公共服务水平。在绵竹,76所学校完成重建,其中江苏援建64所。由苏州投资6000多万元援建的孝德中学,放在沿海,也是设施一流;在绵竹,江苏援建29所医院,支持13.9万户农民重建住房,新建城市廉租房、公租房1.26万套;在绵竹,江苏新修道路近970公里。得益于江苏援建,绵竹基础设施水平比震前提升了20年。

加快绵竹经济重建,江苏重“输血”更重“造血”,不仅输入资本,而且输入办工业园的发展模式。目前,111家江苏企业与绵竹签订总计110多亿元的投资协议,其中20多家已落户绵竹。

上接A1版 由雨润集团投资的肉类加工厂,4月底在绵竹投产,日宰6000多头生猪,可带动上万农民每年户均增收万元。被视为绵竹发展新引擎的绵竹江苏工业园,已引进项目24个,投资34亿元,其中21家已开工。绵竹开发区管委会副主任刘永清说,园区规划设计、基础设施放在江苏也很先进,三十年不落后。苏州帮助绵竹规划建设年画村,使绵竹年画实现由作坊生产到产业化生产的跳跃。三年间,画室由一家发展到16家,吸纳2000人就业。原本贴在门上的绵竹年画,裂变出100多个新品,从纸上“爬”上背包、T恤、妆奁镜,从家门口“跑”向50多个国家,一年赚回2000多万元。

“两年重返全省经济强县,三年再造一个新绵竹”。这遍布绵竹街头的标语,彰显这座川西古城重生的信心。由于地震,绵竹在四川县域经济的排名一度由第4跌至第34位,而现在,排名已经回到四川县域经济的前20名。 (苏文龙 孙 巡)

(本文来源:新华报业网-新华日报)

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看