新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5548)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3701)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3504)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3448)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3226)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2941)
  特殊捐款送到医院病床前 (2857)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2844)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2804)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2798)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2786)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2769)
  市中医院召开四届二次职代会 (2765)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2759)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2755)
城乡群众共享健康阳光——我市卫生系统灾后恢复重建综述
作者:■本刊记者 王 虹    日期:2011-09-15     点击:2785


  “5·12”地震三周年之际,我们再看绵竹,不论是城市、社区,还是公路沿线的乡镇,新建的医院夺人眼目。医院大楼漂亮,医疗设备先进,忙碌的白衣天使尽职尽责,前来就诊的病人如沐春风……


  经过三年时间的艰苦努力,截至目前,我市规划的205个卫生系统重建项目已经全部竣工。经过重建,各级医疗机构的基础设施和服务水平大幅提高,城乡群众都说:“灾后重建,我们不仅住上了新房子,看病也比以前方便多了!”
 乡镇卫生院旧貌换新颜  农村群众看病不再难
  为优化医疗卫生机构灾后重建的空间布局,实现公共服务设施重点向社区和农村转移,我市重点启动了县、乡镇、村医疗卫生服务体系等重点公共服务设施建设,并把加快恢复农村三级卫生服务网络,尤其是乡镇卫生院作为卫生恢复重建工作的重中之重。
  从板房医院的迅速开张,到永久性医院的相继开工,国家、省、市财政资金安排,对口援建资金、社会援建资金等,都不约而同地将乡镇卫生院列入“优先”启动的名单。
  经过三年的恢复重建,孝德镇卫生院、富新镇卫生院、汉旺镇卫生院等25个农村乡镇卫生院相继建成投入使用,新建的农村乡镇卫生院覆盖了全市所有乡镇,硬件设施水平相比过去至少提前了20年,让我市的基层医疗机构建设水平走在了全省前列。
  记者来到广济镇卫生院,处处给人耳目一新的感觉:诊疗室里设备先进,病房里床位规范整洁,生化室里窗明几净……
  谈起变化,前来卫生院看病的赵丽丽说:“过去医院的设备比较落后,环境也没有现在的好,稍微大点的病就得去市里,现在不仅环境优美,诊疗设备都快赶上城里了。”
  “灾后卫生服务体系重建的最终目的,就是要让灾区群众看病不再难。这不仅是一个简单的承诺,也是灾区群众多年的期盼。”市卫生局局长杜显斌如是说。
科学规划超前建设  医疗卫生机构提质升级
  灾后重建不是原地踏步,简单复制,我市在重建中坚持农村卫生与城市卫生、公共卫生与基本医疗,传统中医与现代医学,标准建设与能力提升相结合,整体规划,合理布局,统筹建设,把床位的增加、人员的引进、设备的更新作为重点。
  同时,抓住江苏对口援建的机遇,采用走出去和请进来的办法加强人才培训,先后有8批医疗技术人员到江苏进行培训学习,2000名卫生从业人员中,平均每人接受了2-3次培训。江苏的医疗卫生专家来绵竹专题授课,实施帮带。同时加强绵竹医疗技术和管理人员的培养,与江苏卫生厅联合,对绵竹的市级医院和卫生院的院长、副院长、中层干部等进行培训,以提升管理能力。
  “许多传统疗法都能在这里看到,这么有中医特色的医院,在市里很难找到。”记者在市中医院大门口采访时,几位前来就医的群众对新修的中医院大楼和特色医疗赞不绝口。记者在医院大楼里看到,针灸、推拿、刮痧、拔火罐等中医传统疗法在这里保留的很好,前来就诊的患者很多。
  孝德镇卫生院震前医院设备简陋、陈旧且不配套。通过灾后重建,该卫生院如今已成为集预防保健、医疗救治、妇幼卫生、健康教育和疾病康复为一体的中心卫生院。
  在孝德镇清道卫生院门诊室,在这里工作了20余年的刘大夫告诉记者,以前的卫生院房子破旧不说,诊疗设备简单,住院床位不多,生化设施陈旧,不少病人在卫生院检查后也不放心,还要到大医院再进行复查。不仅多花了钱,还浪费了大量时间。新卫生院建好后,增加了心电图、B超,生化室的仪器也很先进,住院的病床也增加了,老百姓如果不是特重的病一般不会像以前那样跑到市医院检查或住院了。
靠实责任强化监督  倾力打造民生工程
   医疗卫生机构的重建关系到千家万户,是灾后重建中主要的民生工程。地震发生后,市县医务人员全力以赴投入救死扶伤的同时,按照抢时间、抓速度、重质量、保安全的要求,有力、有序推进重建工作。
  灾后重建中,如何实现与江苏援建的一流的硬件相配套的软件管理,卫生部门及早在思考如何实现一流的硬件、一流的管理、一流的服务,突出抓管理和服务,抓院班子建设、抓职工队伍建设、抓综合素质的大提升。市卫生局党组成员经常深入施工现场,分析灾后重建中存在的问题,查找问题的根源,对于选址困难、立项报建慢、竣工验收迟缓和竣工后不能按期投入使用等突出问题,现场进行研究,并提出解决办法。市卫生局还与发改、财政、建设、国土、环保、审计及与江苏援建办积极衔接,协调解决项目的征地、设计、招投标、工程质量、资金审计、竣工验收等环节,有力促进了每个项目有序推进。
  在建设工程的同时,我市及卫生部门与江苏省卫生厅反复多次论证,不仅要把卫生机构的房屋建设好,还要对设施设备进行增加配置,统一招标,全市投入6200万元,进行设备购置,目前设备已经全部到位。
  为把卫生系统的灾后重建建成廉政工程、民生工程,市卫生局成立了灾后重建工程项目督导检查小组,不定期同有关部门对所有卫生项目进行巡查,通过督导检查,杜绝了灾后重建工作中违纪违规行为的发生。
  站在新的起点,我们相信,在各级党和政府的坚强领导下,在国家和省、市卫生部门的关心下,在社会各界的支持下,绵竹市卫生事业必将迈向美好明天。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看