绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13812)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10006)
  “小”花椒种出致富新天地 (9610)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9288)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
记全国先进工作者、市公安局副局长袁连明
作者:张红     日期:2015-05-05     点击:13811


  劳动创造价值,劳动者光荣。在绵竹这片热土上,有这样一群人,他们有的忙碌在鲜为人知的幕后,有的拼搏在企业发展的浪潮中,有的坚守在安全稳定一线,他们虽然平凡,却在工作中创造出不平凡的业绩,为绵竹的发展振兴贡献力量。5月,让我们带着敬意,把关注的目光投向这些奋斗在一线的各行各业的劳动者们。


  赤诚谱写平安曲
  ——记全国先进工作者、市公安局副局长袁连明

             图为群众向市公安局送锦旗(右一为袁连明)

  4月28日,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行。绵竹市公安局副局长袁连明作为我市今年唯一一个全国先进工作者非常荣幸地参加了大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。袁连明表示,这既是自己的荣誉,也是我市所有公安民警的荣誉,他将用一生的努力来捍卫这份荣誉,保卫人民群众生命安全。

  同事眼中的他:在工作上是个“铁人”

  袁连明曾是我市缉毒战线上的“风云人物”,很多公安战线的同志都称他为“拼命哥”。曾一起并肩作战的广济派出所所长叶超回忆道,袁队当时既当指挥员,又当战斗员,为铲除毒患,多次深入“龙潭虎穴”。一次他和袁队在汽车客运中心站开展禁毒宣传时,突然接到有毒贩将在仁泽小区进行交易的线索。考虑到毒品交易就是短暂的一会儿时间,袁队来不及等待其他警力增援便带着他赶往现场。到达后他们控制了一辆行迹可疑、坐着8个彪形大汉的长安面包车。袁队凭着警察的一身正气和犯罪分子展开了较量,面对毒犯的真枪实弹,他丝毫没有退缩。

  “袁队很‘拼’,在多次面对手雷、枪支和匕首等威胁的情况下,他巧妙地与毒贩周旋,凭借个人智慧和胆识打掉一个个贩毒团伙,让贩毒分子无一漏网。”市禁毒大队工作人员窦新民告诉记者。

  近几年,袁连明还“挣”了一个外号,叫“铁人”。在“5·12”特大地震发生后,时任公安局副政委、纪委书记的他,不顾左脚骨折的疼痛冒着余震的危险,坚持部署看守所安全戒备,确保震后监舍万无一失。在“8·13”特大山洪泥石流暴发后,他又亲自带领救援警力乘坐直升飞机进入泥石流灾害点开展救援抢险和治安维护工作。在灾后极端恶劣的工作环境下,大家伙吃不上一顿饱饭,喝不上一口洁净的水,连续几天不眠不休,让已经四十多岁的他一下子暴瘦十多斤,而他仍像“铁人”一般忙碌于指挥现场,同年轻警员一道默默地守护着清平群众的平安。

  在采访袁连明的事迹时,市巡警大队大队长王晓东告诉记者,“袁局最让我钦佩的就是他在工作中永远无怨无悔,不怕吃苦,舍小家顾大家,对工作尽忠职守绝不懈怠,他身先士卒,用自己的行动带领我们前进。”

  他心目中的好警察:愿用生命捍卫绵竹平安

  32年的公安基层工作,练就了袁连明一身开展群众工作、化解矛盾纠纷的过硬本领。作为我市分管治安管理工作的公安局副局长,他勤于钻研,敢于创新,在他的指导和带领下,我市社区警务、警校共育、警企共建和治安防控体系建设等均取得了令人瞩目的成绩。他深入基层,和群众交心做朋友,狠抓矛盾纠纷的化解;他深入矿山、企业,开展民爆物品的检查,确保了全市民爆物资不被盗、不丢失、不炸响;在开展“一标三实”基础信息采集工作中,他带领民警深入居民小区、农村院落、群众家中开展采集工作,克服了警力少、工作量大、时间紧、采集难等重重困难,使我市基础信息采录成绩位居德阳各县(市、区)公安局前列;在推进一体化治安防控体系建设中,他又亲手筹建110特勤中队等巡防力量,全力打造网格化巡逻工作模式,不断织密社会治安防控网络……

  在采访袁连明的过程中,他的同事讲得多,而他自己却说得少。在谈到自己的工作成绩时,他总是说,“选择警察这个职业,就是选择了担当,选择了奉献,选择了挑战。只有认真履职尽责,才对得起自己的良心,才无愧于警察这个称呼,这些事情都是自己应该做的。”

  也许就是因为有袁连明这样爱岗敬业、默默无闻、甘于奉献的无数公安干警,近年来我市可防性案件才会持续呈大幅下降趋势,也许就是因为有了袁连明这样敢于用生命捍卫绵竹平安的人民好警察,绵竹地区群众安全感和对公安机关满意度才会连续三年位列全省各县(市、区)前茅……    (图片由市公安局提供)    

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看