绵竹市融媒体中心   ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (50479)
  云南象群小范围迂回迁移,独象...... (38452)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (34286)
  “反诈蛋”出道!网友:警察蜀...... (28719)
  加油!这些新兵奔赴战位 (21878)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (21140)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (20835)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (18726)
  9日德阿路车祸 (17134)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (17054)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (16673)
  滑草受伤 责任各半 (16494)
  10日三棵树车祸 (16142)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (16087)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (15995)
年轻人也爱享受垂钓的乐趣
作者:王虹    日期:2015-08-07     点击:16672


  亲近自然 缓解压力
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣

                  图片由受访者提供

  说起钓鱼,许多人会说,那是中老年人的专利。没事了,带上一根钓鱼竿,搬个小板凳,蚯蚓往鱼钩上一挂,便静等鱼儿上钩。但近日记者走进了一个钓鱼的朋友圈后发现,钓鱼已不再是中老年人的专利,如今,越来越多的年轻人喜爱上了钓鱼这项活动,而且装备精良,开着车四处去钓鱼,在亲近自然、缓解工作压力的同时享受垂钓的乐趣。

  垂钓,年轻人也喜欢

  户外遮阳帽、墨镜、防晒衣、驱蚊水,先找一个平坦舒适的钓位,然后打开钓具包,整理好钓竿,安放好专业的钓箱,支起专业的遮阳伞,拿出大盆小盆,把各种粉末的饵料按照比例和在一起,再加入各种香精用水拌匀,搓好各种花花绿绿的饵料,帅气地抛出钓竿……有时在水库边,甚至能够看到垂钓者用自带的皮划艇滑到水中央钓鲈鱼的情形。钓鱼的过程中,上鱼的速度也是按分钟计算的,一会儿工夫,鱼护里就装满了大大小小各种鱼。在我市的各大水库和鱼塘边,经常都会看到这样的年轻人垂钓的情景。

  在这当中,70年代末的刘晓平是个绝对的钓鱼发烧友,在他十余年的垂钓生涯中,绵竹、德阳、绵阳周边能钓鱼的地方都被他跑遍了。他告诉记者,平时工作闲暇之余,他就喜欢钓鱼。身边的很多同龄人,还有很多80后现在都喜欢钓鱼,以往大家觉得钓鱼是中老年人的专利,但现在在水边,你经常可以看到清一色的小伙子。

  记者了解到,与中老年人相比,不同的是年轻人更喜欢在钓具和各种装备上下功夫。一根好的钓竿是必不可少的,饵料盘、鱼护、捞网、座椅等样样齐备,为了求得心仪的钓具,他们往往花费几百甚至上千元。

  分享,钓鱼乐趣无穷

  刘晓平有一个共同爱好钓鱼的朋友圈,如果谁发现了一处好的钓鱼地方,哪里钓上来的鱼不错,哪里可以钓到诸如“翘壳”、“桃花”、“虹鳟”这些平常少见的鱼儿时,大家往往都招呼一声,相约前去,有时去较远的地方一去就是好几天。在这个圈子里,有许多秀鱼、秀钓具的照片,“通宵,收获还不错!”“哇,19斤的大鲢鱼”,“今天鱼不杂个开口,只起来十多条鲫鱼……”点评加上配图,大家彼此分享着垂钓的感受。

  当问起钓鱼的乐趣到底在哪儿,“钓鱼最开心的时刻就是鱼儿上钩的瞬间。”刘晓平说,最有意思的是,在垂钓过程中你永远不知道未知的水下世界何时会给你带来惊喜。

  不过,刘晓平说,钓鱼并非一件简单的事,要想钓到鱼还必须摸透鱼的性情,摸透钓鱼场地。这个过程也是钓鱼圈子中公认的钓鱼乐趣之一。而且对于一个资深钓友来说,钓鱼其实是一个麻烦、系统的活动,准备工作要做得特别到位,拴鱼线、配鱼食、打“窝子”,每一项都耗时耗力,可喜欢钓鱼的人,往往能从中找到乐趣。  

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看
违法和不良信息举报中心   四川省互联网举报中心