绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13812)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10282)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10006)
  “小”花椒种出致富新天地 (9610)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9288)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
纪念辛亥革命100周年之际重访“戊戌变法”六君子杨锐孙女杨荃
作者:王平 文/图    日期:2011-10-17     点击:10281


纪念辛亥革命100周年之际重访“戊戌变法”六君子杨锐孙女杨荃
百岁老人能通篇背诵《长恨歌》
  兴隆镇建设村有位名叫杨荃的百岁老太,是戊戌六君子之一——杨锐的孙女。她说小时候郭沫若曾亲自教过她。老人古文功底很不错,至今仍能通篇背诵白居易的长篇叙事诗《长恨歌》,在兴隆镇建设村9组一带传为佳话。
郭沫若曾经教过她半年
  在纪念辛亥革命100周年之际,记者见到了杨荃老人。据杨荃老人介绍,她爷爷那一辈兄弟四人,杨锐排行老三。“我是杨锐的亲侄孙女,杨锐是我三爷爷,我父亲杨庆祥被过继给杨锐,所以我管杨锐叫爷爷。我爷爷遭遇不幸的时候(戊戌政变时被捕,与谭嗣同、刘光第、林旭、杨深秀、康广仁遇害于北京菜市口,史称‘戊戌六君子’),我父亲才6岁。”杨荃老人回忆说。她听祖母讲,“维新变法”失败,祖父被捕,父亲与她祖母逃难到成都,在张之洞和李鸿章的保举下,将田地退还给他们,她的父亲才得以读书。
  杨荃老人介绍说,她父亲杨庆祥还有个名字叫杨雁南,名字是她祖母给改的。“我婆婆有点文化,我爷爷死后她很伤心,逃难中就给我父亲改名杨雁南,名字出自‘西风紧,北雁南飞’。”“我父亲原来在四川成都学院(四川大学的前身)读书,后来到清华大学就读,再后来在雅安的川南师范教书,随后被调到省立第一中学,因为教得好,又被调到四川大学教史地系,当时我都有十三四岁了。”杨荃老人说道。
  杨荃老人回忆说,她热爱读书,一直读到高中毕业,期间郭沫若先生曾教过她半年。“在成都省立第一女子师范读书的时候我19岁,当时在高中文科2班的时候郭沫若教过我,他教得好。”
  解放后,杨荃老人的老伴去世了,老人家里更是一贫如洗。家里的孩子已经到了上学的年龄,为了让孩子读书,老人不惜变卖家里的东西。在老人的眼里,读书才是正路,子女的前途只能依靠读书。“娃娃一定要读书,不读书没文化,咋个工作呢?我变卖衣服、铺盖就是为了让孩子读书。”杨荃老人说。
头脑清醒 记忆力惊人
  “汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。……在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”
  当听到有人抑扬顿挫地通篇背诵白居易这首长篇叙事诗《长恨歌》时,你能否想象得到,背诵者竟是一位百岁老人。不用怀疑,不少人亲眼见证了这一幕。
  通篇背诵《长恨歌》的老人正是杨荃,出生于1910年7月份,到现在101岁,耳聪目明,头脑清醒。
  记者采访她时,老人正在客厅的沙发上午睡,旁边的茶几上摆放着开了封的盒装牛奶和半杯凉开水。与老人同住的还有其幺女刘容君,负责照顾老人的生活起居,老人的其他子女都在外地。
  一觉醒来,杨荃老人起身坐在沙发上,精神状态显得十分不错。“杨婆婆,我们过来看您了。还记得我不,我是冯会章啊,九九重阳节的时候来过。”一同前来的兴隆镇民政办工作人员冯会章说道。“地震过后,我的眼睛看不太清楚了,耳朵也有点背。你是哪个?”老人问。后来她还是认出了冯会章。
  “杨婆婆,牛奶凉的,最好不要喝,要注意身体。”冯会章指着桌上的牛奶提醒道。对此,老人称她一直喝凉的牛奶和凉开水,从来不会感到不舒服。刘容君介绍称,其母亲连续好几年没患过伤风感冒,身板一直很硬朗。
  杨荃老人在与我们交流过程中,吐字清晰,思维敏捷。因为耳朵有点背,有时会让对方重复一遍问题,但是头脑十分清醒,所问所答十分具有条理性,丝毫不会出现所问非所答的情况。
背诵诗文吐字清楚
  “杨婆婆,听说你现在还能完整背诵出《长恨歌》。可以再给我们背诵一下吗?”记者问道。
  杨荃老人当即答应了记者的请求,“《长恨歌》很长,我不知道能不能背完,有些可能忘记了,我试试。”
  “妈,给他们背诵下李白的《长恨歌》。”杨荃的幺女刘容君话刚出口,老人便立即纠正道:“是白居易的《长恨歌》,不是李白的,李白的诗篇多是短句,我们上学是文科,诗歌是第一位。”
  随即,老人背诵起了杜甫的名篇《兵车行》。“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰。爷娘妻子走相送,尘埃不见咸阳桥。……”
  “《长恨歌》我背到哪里算哪里。‘汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。……天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。’”5分钟左右,杨荃老人通篇背诵出了60句、840字的长篇叙事诗《长恨歌》,中间仅有略略停顿两处。
养生秘诀贵在豁达
  当记者问及老人长寿秘诀何在的时候,老人摇摇头说道:“没什么长寿秘诀,一辈子我吃也吃得,干活也干得,没有特别的讲究,冷天还能喝凉的牛奶和冷开水。我只是比较讲究卫生,吃得干净,保持心情愉快。”
  由于家庭比较开化,杨荃老人并没有像同龄人一样裹小脚,她自称自己为“大脚学生”。“我担得起,挑得动,活路都做得,唯独不会割猪草。”杨荃老人说,她的一生经历了很多苦难,但是一直保持着乐观向上的生活态度。抗日战争的时候物质奇缺,吃的不够,她就挖野菜吃。解放后,她丈夫死了,当时家里什么都没有。“我大女儿当时才12岁,好可怜哟。我到山里捡柴大哭了一场,哭了以后心情就好了很多,又接到捡柴。”
  刘容君称,生活中难免遇到这样或那样的不顺,但是她母亲很豁达,心态保持得很好。她的其他兄弟姐妹都在外地工作,她专门照顾老人。“我经常都会用热水帮母亲擦背,数十年从未间断,老人长命百岁是子女的福气。”刘容君说,她母亲现在还坚持吃花斋,每个月初八、十四、十八、二十七、二十八等日子都吃斋,身体一直很棒,已经有六七年没有患过伤风感冒了,平时在别人的搀扶下还能走到大门外。不过老人在5·12大地震以后听力减退了,视力也不怎么好。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看