新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (5104)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (5092)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4829)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3935)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (3872)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3332)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3261)
  春到拱星万象新 (3250)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3173)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3109)
  把温暖送到群众的心坎上 (3046)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3024)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2955)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2890)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (2816)
金花镇云盖村:避暑经济催开农家致富花
作者:王勇 文/图    日期:2016-04-05     点击:3871



 

  本刊消息 依山傍水、蓝天白云、青山绿地,农家小院的墙上,可爱的年画娃娃扯人眼球……金花镇云盖村,一个美如画的小山村。

  云盖村有着十分优越的地理位置,与什邡高景观隔河相望,处于山谷的大风口,山风加河风的尽情吹拂,使这里的夏天十分凉爽。在幸福美丽新村建设中,该村依托资源禀赋,动员村民改造闲置农房,发展餐饮住宿,打造避暑经济。

  3月24日,记者在村上的小广场上看到,长廊建设已经接近尾声,几名工人正在做扫尾工作。“长廊建设好后,傍晚村民就有休闲娱乐的场所了。”村民尹天华告诉记者。记者在村子里走了一圈,好几户村民正在整修房屋,为即将到来的旅游旺季作准备。

  每年从5月到10月,云盖村都会吸引不少来自成都和德阳周边区县的游客来这里避暑,他们有的在这里短住几天,有的住上一个月。村民们看到了这其中的商机,于是在镇村的引导和支持下,开始对自家闲置的房屋进行改造,现已有近十户村民跻身避暑农家乐行业,其中几户已颇具规模。

  今年72岁的张玉洲老人这两天很忙碌,他们家正忙着装修,准备把家里闲置的房屋改造成供游客住宿的房间,同时配套餐饮服务。张玉洲老人说,来这里游玩的游客越来越多,他们家也准备搞点餐饮、住宿,接待游客。

  今年50多岁的尹显慧几年前就开起了农家乐。她告诉记者,去年来这里的游客突然猛增,超出了她家农家乐的接待能力,只能将接待不了的游客安置到别的村民家中。为了增加接待能力,今年,她家又新建了10个房间,可以同时为30余人提供住宿。虽然现在还没到避暑的季节,但是已经有几批客人给她打电话预定房间了。

  该村党支部书记吕剑告诉记者,今年已经有10户农户对房屋进行了改造,完善基础设施,为游客创造更好的休闲住宿条件。截至目前,今年村上已改造房屋80间,能接待160余人住宿,加上老百姓的农家乐住宿整体出租,可满足200余人长期居住。

  吕剑说,围绕幸福美丽新村建设,村上以休闲旅游产业来带动全村经济发展。一方面积极引导更多的村民加入到避暑经济的发展中来,增加本地民间资本投入,增强接待能力;二是以开放的眼光,吸引外来业主投资,共同开发经营这里的休闲经济。村上也与多家外来业主洽谈开发登山、沙滩休闲、河边戏水和枣子采摘等旅游新产品,打造云盖村避暑经济新亮点。

  同时,该村还立足长远发展,种有核桃、竹笋和枣树,组织村民利用丰富的山地和林地资源放养蛋鸡,土鸡蛋深受市场欢迎。

  今年,该村将利用幸福美丽新村建设项目,在村里打造休闲观光旅游,修建登山步道、休息亭、休闲广场、停车场、公共厕所以及长廊。同时,还将利用石亭江河堤整治项目,将100多亩河滩地进行打造,让云盖村休闲特色旅游上档升级。




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看