绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (32712)
  防疫宣传“走心”实在 自编童...... (23498)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (9262)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (9072)
  9日德阿路车祸 (6176)
  “HiGo出租”登陆绵竹 让市民...... (6141)
  撤乡建镇 为乡镇赢得发展大机...... (5898)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (5663)
  滑草受伤 责任各半 (5291)
  10日三棵树车祸 (5210)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (4898)
  转发三个微信群领红包?忽悠人...... (4789)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (4756)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (4676)
  直击城市不文明现象 (4673)
农田里来了两只奇怪的动物 原来是鼬獾
作者:刘菲 文/图     日期:2016-05-31     点击:9261


 

  本刊消息 5月29日,家住什地镇红社村的叶女士打进本刊热线(6209581)称,当天中午,她与家人在田里收麦子时发现了两只小动物,看似像果子狸又不太像。希望通过本刊求助,了解两只小家伙到底是什么动物。

  记者赶到现场时看见,两只小家伙体型较小,瘦长,有着圆溜溜的黑眼睛和粉红色的鼻子,耳朵较小,全身皮毛呈白色和灰黑色相间。叶女士说,小家伙的样子特别可爱,担心它们被双抢农事活动惊扰,叶女士和家人找来松鼠笼子,将小家伙养了起来。可是,她们不知道这两只小动物究竟是什么,应该如何喂养?向周围邻居打听了一大圈,有人说是果子狸,有人说是狐狸,都不能确定究竟是什么。

  5月30日上午,记者将两只小动物的照片转发给市林业局相关工作人员。仔细比对照片后,工作人员认定两只动物为鼬獾。果子狸和鼬獾外观上看很像,但是仔细分辨还是有区别。果子狸属灵猫科,鼬獾属鼬科,果子狸体型较鼬獾大,也比鼬獾看起来苗条些。果子狸的白色斑纹从鼻端一直延伸到身体背部的前半部,而鼬獾的白色斑纹在额头部分是中断的。

  工作人员介绍,鼬獾一般喜欢在夜间活动,视力较差,是“三有”(有益处、有经济、有科研价值)动物,在我市较为常见。不过鼬獾也是狂犬病毒的携带载体,被它咬伤或会危及生命。   

 

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看