数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (19289)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8920)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (8073)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (7039)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (6444)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (6098)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (6056)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (5966)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5749)
  “小”花椒种出致富新天地 (5383)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (5336)
  小小录音棚 创业大舞台 (4746)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (4709)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4621)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (4575)
记德阳市优秀党务工作者刘强
作者:周韵 文/图     日期:2016-07-01     点击:4574


  丹心一片为民生
  ——记德阳市优秀党务工作者刘强


  “刘叔叔,真的谢谢你!”6月28日上午,市委办副主任刘强来到西南镇金隆村刘天香家中,特意为她送去了暑期礼物。见到刘强,13岁的天香显得很是高兴,一边向其汇报自己的学习成绩,一边和他闲话家常。虽然刘强已从西南镇党委书记这个岗位上调离,可这些善良却又贫困的村民们依然牵动着他的心。

  ◆走村入户下基层

  提起刘强,村民们无一不竖起大拇指连连称赞:“刘书记这人就是闲不住,整天都在田间坝里,两个字,亲切。”

  2010年,刘强前往板桥镇担任镇长。由于该镇移民较多,群体间不断产生的矛盾使得镇上工作难以正常展开。为解决这一困境,刘强开始推行农村工作“一线法”,亲自带头走村入户调查老百姓在生活生产中遇到的各种问题,并想方设法为其解决。前几年,移民余龙飞养了近百只蛋鸭,由于技术不到位,小鸭儿总是生病,了解到他的情况后,刘强立即联系畜牧站的技术人员前来为其指导,让余龙飞颇为感动,也赢得了当地村民的支持和尊重。

  ◆心系百姓敢担当

  2013年7月8日晚,暴雨不停地袭击着整个绵竹。担心老百姓受灾,晚上11点,刘强匆忙换上衣服赶往板桥镇射水河监测河道水位。水越涨越高,射水河六处河提出现垮塌,刘强一边忙着安排群众转移,一边和赶到的民兵搬运砂石袋进行紧急救援。

  “刘书记,你先去换身衣服吧。”7月9日早上8点,被雨水浸透的衣服湿漉漉地挂在刘强身上,已经忙碌了一夜的刘强听到村民的担忧,只是摆摆手微笑着回应,而后又赶回镇上展开下一步救援工作。在村民的心里,刘强无论大事小事总是冲在前面,他用自己宽厚的肩膀为一方百姓撑起了一片温馨的天地。

  ◆培育特色树亮点

  西南镇区域位置优越,但农业生产在全市生产发展中极为滞后,农产品单一,农民增收缓慢,农业基础设施薄弱……怎样正确处理好发展与稳定的关系?这是刘强在担任该镇党委书记期间思考得最多的问题。

  为打破这一瓶颈,进一步推动乡村旅游发展,去年,刘强规划了“一片区三基地”的生态休闲农业发展格局,在金隆村开发荷塘花卉旅游示范片、银柳、药用银杏种植基地以及绿色有机蔬菜种植基地。“产村相融,农旅结合,我们得顺应大环境发展。”刘强告诉记者,虽然目前项目都在开发中,但发展前景不小,百姓增收可观。

  为了培养村民农业技术能力,今年4月,刘强带头以支部为单位在全镇开办了党员“田间学校”,各支部建立起熟悉农业农村工作的“田专家”、“土秀才”党员人才库,开设了种养殖、就业创业、年画培训、家政服务等培训班,对低保户、精准扶贫户和有意愿参训的农户进行培训,增强其致富能力。

  “党旗飘扬风帆劲,凝心聚力万象新”。面对新时期农村基层组织建设工作,有着十余年党龄的刘强对未来充满信心。 (图为刘强<右二>探望贫困家庭)    

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看