绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13811)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11189)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10005)
  “小”花椒种出致富新天地 (9609)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9287)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
女白领晚上摆地摊 体验生活积累经验
作者: 周洋 刘菲 文/图    日期:2011-11-10     点击:8405


  在大城市,白领摆地摊早已成为“流行”代名词。如今这股流行风也悄悄吹进了绵竹城。

晚上摆摊乐在其中
  刚刚20出头的王涔涔、夏丽恒、蹇丹三姐妹便是我市白领地摊群中的一员。三个好姐妹大学毕业后分别在我市地税局、市医院及某建筑公司任职,为了打发工作之余的无聊时间,她们利用晚上及周末的时间在我市绵竹广场摆起了地摊,销售年轻女孩喜欢的围巾、手套、帽子等时尚可爱的商品。“刚开始时我们准备找个铺面开奶茶店,后来经过一番市场考察后,高额的转让费及品牌加盟费让我们望而却步。悠闲上班的日子确实太单调,总想让自己过得更充实,所以我们没有放弃寻找商机。有天晚上我们在步行街来回晃悠,小商小贩们的热情在闹市区蔓延,我们三人头脑中萌发了同一个念头——摆地摊。”夏丽恒在自己的小摊前忙得不亦乐乎。
  每晚7:30左右,我们便能在绵竹广场看到三姐妹年轻靓丽的身影。在每晚两小时的地摊生活中,三姐妹张罗生意的同时也相互交流感情,让之前无聊的闲暇时间变得更加有意义。“第一次进货我们每人出了1000元,20天下来营业额有4500余元。也就是在这短短的20天,我们的纯利润就有1500余元。原本只是抱着玩玩的心态,没想到可以带来如此可观的利润,所以我们三人更加积极地投身到这个业余行业中来。”
摆摊得到支持肯定
  在这接近一个月的地摊生活中,三姐妹积累了一定的人气及客源,很多前来购买东西的顾客都是经朋友介绍来的,三人精心挑选的美丽饰物常常让顾客们爱不释手。“第一次经过她们摊前,我就被三个女孩年轻美丽的身影吸引了。来到小摊一看,她们的商品售价既比市面上便宜又可爱新潮,非常吸引我们的眼球,便买了一顶可爱的帽子。第二天去上班,同事们看了都说挺好看的,连连追问我在哪儿买的。”购物狂刘女士说。
  “摆地摊真是能锻炼人。既考验进货的眼力,磨练交际能力、培养毅力,还磨砺应对突发情况的能力。对年轻人来说,摆地摊终究是个过渡,关键是从中学会从商之道、为人之道,为自己以后的发展积攒经验。”三姐妹的父母非常支持她们的“地摊事业”,认为这对刚刚踏入社会的三人是个很好的锻炼,并且经常为她们出谋划策,帮助她们的小摊茁壮成长。
小地摊承载大梦想
  三个人的打伙生意,为了避免大家意见不统一,她们考虑得很周全。每次进货三个人一起去,各代表不同欣赏水平的市场人群,进自己喜欢的货品,也进当季的畅销品,以季节为主打。所以,她们的饰品在年轻女孩中是很受欢迎的。
  “源源不断的客源慢慢地让我们信心倍增,我们决定通过小摊的运营,积累一定的经验和资金后,再找个铺面开店。目前我们的消费群体是年轻的时尚女性,开店后可能我们各个层面的消费群体都会考虑。想法先萌生在这里,现在还是先把我们的小摊做好吧。”
  创业就是一个熟能生巧的过程,没有哪个人一出生就会做生意,那是天才。对于那些着眼于未来创业的人来说,摆地摊不失为小成本的“热身运动”。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看