绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (26347)
  抢抓农时插秧忙 (9198)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (8994)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (8970)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8800)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (8526)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8396)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8307)
  我市将新建五条道路 (7959)
  成绵高速复线今日通车 (7801)
  《剑南春之歌》华美诞生 (7197)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5828)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5510)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5255)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4766)
城乡居民社会养老保险有关问题答记者问
作者:    日期:2011-11-14     点击:5827


  经国务院新型农村和城镇居民社会养老保险试点工作领导小组审批,我市已纳入2011年新型农村和城镇居民社会养老保险试点,并于今年7月1日启动试点工作。参加新农保和城镇居民社会养老保险的群众需要具备哪些条件?具体又是如何实施的?近日,记者就此采访了市人力资源和社会保障局副局长刘伦发。
  记者(以下简称记):什么是新型农村和城镇居民社会养老保险?
  刘伦发(以下简称刘):新型农村和城镇居民社会养老保险,是覆盖农村居民和城镇居民的一种新的社会养老保险制度,与城镇职工社会养老保险共同实现养老保险政策的全覆盖。由政府主办,采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合筹集基金,中央财政对地方进行补助,并且会直接补贴到城乡居民头上的一种全新的社会养老保险制度。
  记:新型农村和城镇居民社会养老保险在制度框架上有没有不同点?
  刘:新型农村社会养老保险与城镇居民社会养老保险在制度框架上没有不同,两个制度的实施原则、缴费标准、保障水平、经办机构、管理机构、运作模式、经办规程、管理办法完全一样。
  记:新型农村和城镇居民社会养老保险基本原则是什么?
  刘:新型农村和城镇居民社会养老保险坚持“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的基本原则;遵循权利与义务相对应;社会统筹与个人账户相结合;保障水平与社会经济发展相适应;个人缴费与政府补贴相结合的原则。
  记:哪些人员可以参加新型农村和城镇居民社会养老保险?
  刘:凡具有我市行政区域内城乡户籍,年满16周岁,非在校学生,未参加城镇职工基本养老保险的人员均可参加。
  记:参保人如何办理参保登记手续?
  刘:符合参保条件的居民须持本人户口簿、居民身份证原件,到户籍所在地村(农村居民)、社区(城镇居民)劳动保障服务站提出申请,农村居民填写《新型农村社会养老保险参保登记表》、城镇居民填写《城镇居民社会养老保险参保登记表》,办理参保登记手续。参保人员的个人信息以公安部门提供的户籍信息为准。若申请参保人无法填写,可由村、(社区)劳动保障协理员代填,但须本人签字、签章或留指纹确认。
  记:参保人如何办理参保缴费?
  刘:参保人持本人有效证件到指定银行开设银行卡账户后,与指定银行签订代扣代缴协议,并按时足额将年度缴费金额存入该账户中,银行根据本人选择的缴费档次从其账户中扣款,扣款成功后将其计入养老保险个人账户。个人缴费标准目前定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次,由参保人自主选择档次按年缴费。
  记:个人账户资金是否可以继承?
  刘:参保人无论是在缴费期间还是在待遇领取期间死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承,社保经办机构将账户余额一次性退给法定继承人或指定受益人。没有法定继承人或指定受益人的,个人账户资金并入调剂金;政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金,同时终止其养老保险关系。
  记:新型农村和城镇居民社会养老保险参保人员的缴费年限有何规定?
  刘:新型农村和城镇居民社会养老保险制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的人员不用缴费,可以按月领取基础养老金,但农村居民其符合参保条件的子女应当从新农保制度实施时的当年起参保缴费。距领取年龄不足15年的参保人员(年满45周岁、未满60周岁),允许补缴不足年限的保险费部分,累计缴费年限不超过15年,在办法实施之日起两年内补缴的,政府给予相应的缴费补贴;对距领取年龄超过15年的(年满16周岁、未满45周岁),应按规定按年缴费,累计缴费年限不少于15年,缴费不足15年的参保人员,也可补缴,但不享受补缴部分的缴费补贴。鼓励中青年城乡居民积极参保,长期缴费,多缴多得。
  记:政府怎样给予参保人进行补贴,标准是多少?
  刘:政府补贴分为出口补贴、进口补贴两部分:(一)出口补贴。政府对基础养老金给予全额补贴,现行标准为每人每月55元。(二)进口补贴。包括三个方面:一是普惠制的基本补贴。地方财政对每一个参保缴费的人员,每人每年补贴30元;二是多缴多补的激励性补贴。为鼓励参保人多缴费、多积累,对选择300元至1000元缴费档次的每提高一个缴费档次,市财政按每人每年5元的标准给予激励性补贴,激励性补贴最高为40元;三是缴费困难群体的照顾性补贴。对重度残疾人(1、2级)由政府代其缴纳全部最低标准的养老保险费;中度残疾人(3、4级)由政府代其缴纳70%最低标准的养老保险费。
  记:领取养老金待遇需要符合哪些条件?
  刘:城乡居民领取养老金应同时符合下列条件:1、本市户籍的参保城乡居民;2、年满60周岁;3、按规定参保缴费;4、未享受城镇职工基本养老保险待遇。
  记:参保人员如何办理养老金领取手续?
  刘:符合待遇领取条件的参保人员,应持指定金融机构(城镇居民)或新农保存折(农村居民)、户口簿、居民身份证等材料,到户口所在地社区劳动保障站(城镇居民)或村劳动保障站(农村居民)填写《养老金待遇申领表》,申请办理养老金待遇领取手续。社区或村协理员将相关材料上报镇(乡)劳动保障所初审,镇(乡)劳动保障所将审核后的材料上报市社保经办机构审批。社保经办机构的相关业务部门根据审批材料和参保人缴费情况计算其养老金待遇金额。参保人员从到达领取年龄的次月起开始享受养老保险待遇。
  记:养老金待遇是否调整?
  刘:当前国家确定的城乡居民基础养老金标准为每人每月55元,今后根据上级有关规定适时调整计发标准。  本刊记者 王虹

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看