绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (26678)
  抢抓农时插秧忙 (9269)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (9145)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9053)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8931)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (8784)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8534)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8414)
  我市将新建五条道路 (8139)
  成绵高速复线今日通车 (8000)
  《剑南春之歌》华美诞生 (7306)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5905)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5634)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5343)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4857)
《剑南春之歌》华美诞生
作者:本刊记者 王冰    日期:2011-11-16     点击:7305


著名歌唱家宋祖英演唱 刘青作曲 宁志奇作词
       11月初的京城已是寒风瑟瑟,北京湖南大厦长沙厅的商务包间内春意融融,来自剑南春公司的几位负责人与来自北京的一群艺术人士正聚精会神地聆听着一首刚刚录制好的新歌:“春满剑南道,绵竹景色娇。冰川玉露水潺潺,醇香醉飞鸟……”优美的歌声像醇美的剑南春酒一样弥漫整个大厅,听得在场的人如痴如醉。一曲放完,所有的人都报以热烈的掌声。这首由我市酒史专家宁志奇作词,著名作曲家刘青谱曲,著名歌唱家宋祖英演唱的《剑南春之歌》自此新鲜出炉,获得高度评价。
  宋祖英,享誉海内外的著名歌唱家,被誉为“中国民歌第一天后”。刘青,享受国务院颁发的政府特殊津贴的国家一级作曲家,《祝你平安》、《山不转水转》、《永远是朋友》、《五星红旗》等无数经典歌曲都出自他手,那英、孙悦等一大批歌手因唱他创作的歌曲而走红。宁志奇,我市文馆所前任馆长,历史文学艺术各方面造诣很深,特别是对剑南春酒史文化研究从事多年,是这方面独一无二的专家。这三位是如何让《剑南春之歌》词曲唱三美合璧?他们合作的背后有着怎样的故事?日前,记者就此采访了宁志奇老师。
  宁志奇告诉记者,近年来,剑南春公司十分注重文化建设。地震后,该公司投巨资打造了剑南老街、剑南春酒史博物馆、天益老号遗址博物馆等三大文化工程,加大公司企业文化建设力度。考虑到茅台、五粮液等全国知名白酒企业的企业歌曲都推上了中央电视台,剑南春决策层也决心尽快填补这一空白,打造一支属于自己企业的歌曲推出去。作为剑南春公司文化顾问,宁志奇义不容辞地担负起这项重任,于今年春天开始酝酿歌词创作。由于他对剑南春酒史文化多年的研究和深入了解,今年5月,经过精心构思,宁志奇形成了《剑南春之歌》两段歌词的初稿。歌词写好后,通过德阳市音协副主席姚伟成联系到著名作曲家刘青,他为优美大气古朴的词句所动,认为歌词不仅富有诗意和艺术性,更具有音乐性,完全具备优秀歌曲的要求。由于刘青与宋祖英是好友且多次合作,创作过程中刘青根据宋祖英嗓音特色,一字未改地根据原歌词,量身为宋祖英创作了一首优美的曲子。刘青简单地为曲子配器后于今年6月将歌曲小样发来,请剑南春公司领导修改定笃。
  经过公司决策层的意见,宁志奇在原稿基础上精心修改浓缩为60余字,通过老窖、老酒、冰川、国史等众多极具特色的文化历史元素,使剑南春悠久的历史、深厚的文化内涵和产品特色完美融入词句,而且通过时空角度的不断转换以及视觉听觉味觉等相互的传感,淋漓尽致地表现出唐时宫庭酒盛世剑南春的华美与大气。浓缩后的歌词得到公司决策层的一致肯定,也得到刘青老师的高度赞赏,他又一字不改地根据修改后的歌词调整曲调,并让交响乐团精心演奏录音,提交给宋祖英。宋祖英接到歌曲后,对优美的歌词和曲调也备加欣赏,欣然答允演唱这首文化底蕴深厚的歌曲。今年十月份,宋祖英以最佳的身体状态,走进录音棚正式录音制作。歌曲录制完成后,刘青老师邀请剑南春集团公司董事长乔天明等公司领导与宁志奇老师亲赴北京,在北京湖南大夏长沙厅共同欣赏验收歌曲。当天,刘青老师还邀请了一些北京艺术界人士和大企业家一起欣赏歌曲CD,宋祖音甜美的嗓音将这首《剑南春之歌》演绎得大气华美回肠荡气,让在座宾主赞不绝口,对刘青和宁志奇两位词曲作者也赞赏不已,一致认为这是一首词、曲、歌三者完美结合的成功音乐作品,宾主共同举杯畅饮剑南春美酒,庆祝《剑南春之歌》的华美诞生。
  据了解,剑南春公司已获得宋祖英亲自签下的该歌曲授权书,今后该歌将用于剑南春企业的宣传。由于《剑南春之歌》歌词极具视觉性,剑南春公司决定为该歌配制画面制作成MV音像制品。目前,剑南春公司有关负责人正在北京请有关部门为该歌曲摄制画面。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看