新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (5479)
  一代易学大师严君平 (5366)
  千年古刹——三溪寺 (4260)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3632)
  绵竹概况 (3528)
  魂壮绵竹关 (3450)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (3344)
  中国名泉——玉妃泉 (3204)
  绵竹老照片揭开尘封的记忆与历...... (3167)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (3146)
  绵竹历史沿革 (3045)
  严仙观:千年古观 道教圣地 (2832)
  绵竹“千年古刹”吉祥寺 (2755)
  诸葛双忠祠:忠义永存之地 (2733)
  话说刘天官 (2698)
拱星发现500年老城墙 遗迹依然保存完好
作者:刘菲 文/图     日期:2016-11-07     点击:3631


 

  本刊消息 中国古代城市的历史文化,总是通过城墙传出神韵。在我市,除了城区残留的一段老城墙外,拱星镇也有着部分老城墙遗迹至今仍然静静立在民居、小巷间。最近,市民郑加平和王兴庭遍访拱星寻找老城墙古迹,通过照片将历经沧桑的拱星老城墙再次展现在市民眼前,引起了市民的广泛关注。那么这些老城墙今后将何去何从?11月3日,带着这样的疑问,记者寻访了拱星老城墙,并就相关问题咨询了市规划局。

  11月3日,在郑加平和王兴庭的带领下,记者来到了拱星镇,在火炮巷内,一段约2米长的老城墙静静伫立在一排民居间。老城墙以泥土、桐油、糯米浆、石块等材料砌成,见证着500余年的历史沧桑,城墙上已爬满裂纹。老城墙旁便是曾经的护城河,冬季,河水已然干涸,不过在历史上,这条护城河水流充沛,与老城墙一起环卫古城,守护着千家万户。

  顺着护城河一路探寻,途中随时可见断断续续的老城墙遗迹,最长的一段遗迹约10多米长,最短的也有2米。在一处老城墙遗迹,四季豆的藤蔓已经悄悄爬满墙面,墙面上仍旧清晰可见泥塑的圆形图案,给老城墙增添了些许神秘色彩。还有村民在老城墙上建起了民居,不过远远看去,城垛、枪口、箭台依旧清晰,大致还原了曾经老城墙的功能布局。据拱星镇泉乐村73岁老人李金喜回忆,小时候他见到的老城墙约6米高,最宽处有1米多,可供人站立,保存完整。

  记者从市规划局获悉,拱星场镇始建于明成化年间,已有500多年的历史,主要河流为护城河,其中北护城河保存较好,沿线仍保留着古城墙遗迹。南护城河在镇区建设过程中部分河道已被建筑物或构筑物覆盖。

  就如何保护现有的护城河和老城墙遗迹,规划局工作人员表示,他们目前已经形成初步规划,在保护护城河、老城墙、古寺等古遗迹的基础上,逐步将拱星镇打造成以生态宜居、商贸旅游、综合服务为主要功能的现代商贸型城镇、年画文化特色镇。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看