新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17808)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9297)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (8113)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6819)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6249)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5400)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5177)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4323)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4250)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4148)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3915)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3749)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3747)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3697)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3571)
绵竹交通快速融入成德同城化
作者:王勇     日期:2016-12-07     点击:8112


  大道如虹坦途畅
  ——绵竹交通快速融入成德同城化


迎宾大道效果图


  又一个五年交替的时空坐标。

  盘点“十二五”,绵竹交通接力发展,一张内通外畅的交通路网,一种交通巨变带来的幸福感,是绵竹交通五年交出的一张发展答卷,也是一张民生答卷。

  成绵高速复线、绵茂公路汉清段顺利通车,成兰铁路稳步推进,农村公路面貌大幅改善,实现了绵竹交通建设的大提速、大突破、大跨越。

  站在新起点,谋划“十三五”。绵竹交通综合规划将按照规划引领、适度超前、科学统筹的指导思想,努力实现“提升国省干线,优化路网结构;改善农村公路,提高通行能力;完善安保措施,创建平安交通;强化道路管养,服务经济大局”交通建设目标。

  “十三五”期间,德阳将基本形成高效、便捷、多层次的成德一体“综合全域快速”交通体系,绵竹交通也将抓住机遇,重点从加快卫星城与中心城同城化、交通一体化着手,完善市域一体的“全域综合交通骨架网”体系,抓好成德同城化,交通协同先行的历史机遇,充分发扬“敢想敢干敢担当,创新创业创一流”的新时期绵竹精神,加快建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”。

  ●“十三五”规划思路和发展目标

  1.指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,主动适应引领经济发展新常态,以成德绵协同创新战略为发展机遇,以保障改善民生为根本,以转变发展方式,提质增效为主线,着力完善交通基础设施网络,着力提升运输服务水平,着力推动交通行业转型升级,为绵竹在全省率先全面建成小康社会,为建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”提供有力支撑和保障。

  2.基本原则:

  ——抓住机遇,加速发展。始终把发展作为第一要务,抓住国家深入实施西部大开发、成德绵协同创新等重大战略机遇,主动对接国家及省投资支持的重点和方向,继续加快交通基础设施建设,不断增强交通对经济社会发展的支撑和引领作用。

  ——民生优先,服务为本。把建设人民群众满意交通作为出发点和落脚点,突出交通运输行业的公共服务属性,大力推进交通公共服务均等化。切实改善落后农村地区的交通运输条件,让广大群众共享交通发展成果。统筹各种运输方式协调发展,充分发挥综合交通的组合效率和整体优势,满足人民群众的便捷出行和生产生活高效运输的新诉求和新期待。

  ——转型升级,提质增效。把转型升级作为交通运输发展的根本动力,把提质增效升级作为发展的衡量标准,正确处理好发展速度、质量、效益三者的关系。鼓励理念创新和体制机制创新,注重科技成果在交通运输领域的融合应用,以科技进步和信息化引领和推进交通运输现代化。

  ——低碳集约,绿色环保。坚持将生态文明的理念贯穿于交通运输发展的各环节,强化节约集约利用资源和保护环境的意识。推进资源节约型、环境友好型行业建设,积极倡导绿色、循环、低碳的交通出行方式,推进交通运输与生态环境协调发展。

  3.发展目标:到2020年,绵竹交通建设取得突破性进展,综合交通骨架网络能力更充分,城乡基础网络覆盖更广泛,客货出行更便捷,安全应急保障更可靠有力,基本建成“畅达、便捷、高效、安全、绿色、智能”现代综合交通运输体系。交通运输总体发展水平达到全省前列,全面支撑和保障建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”新绵竹的发展要求。

  4.规划效果:到规划远期(2030年),绵竹市形成“33336”即“三纵三横三环三联六射”综合交通网,路网的布局形态和功能逐渐清晰。

  (1)形成全方位、多层次的对外运输格局。以铁路、高速公路、国省干线为依托,多种运输方式能力充分、高效畅通。与成都主城区、双流国际机场、天府国际机场、青白江国际铁路枢纽等实现便捷沟通,为加快绵竹产业转型升级步伐创造基础条件,充分满足绵竹主动融入德阳都市圈、成德绵同城化发展的需要。

  (2)形成市县便捷沟通、乡镇顺畅互通的城乡快速交通体系。绵竹至周边的旌阳区、什邡、茂县、安县均通达高速公路,所有的乡镇、主要矿产区、重要旅游点通达二级以上公路,所有的重点镇实现干线公路两路以上交叉。市域“半小时”交通圈基本形成:实现绵竹到德阳“半小时”通达,市区到乡镇“半小时”通达,乡镇“半小时”上高速。

  ●十三五规划项目

  一、德绵第一干道:项目起于德阳市区长江路西延,经旌阳秋月互通至孝泉,新建孝泉孝德绕场道,在孝德桂兰村与国道G545相交,止于绵竹南广场,全长约26公里。绵竹段全长约10公里,双向六车道加四辅道,路基宽度45.5米。

  二、德绵第二干道:

  德绵第二干道是绵竹与德阳市区联系的又一快速运输通道,支撑绵竹全方位融入德阳都市圈,按照一级公路标准规划。

  项目起于德阳市区青衣江路西延线,沿德天线铁路经旌阳杨嘉、孝泉、绵竹孝德、齐天、接绵竹城区东二环,与绵竹行政中心区衔接,全长约19公里。绵竹段全长9公里,双向八车道加四辅道,路基宽度55米。

  三、成都经济区环线高速公路绵竹延伸线:

  成都经济区环线高速公路绵竹延伸线采用双向4车道,全长18.4公里,其中绵竹境内约9公里,路基宽度25.5米,设计速度80公里/小时。

  路线起于孝感镇,接成都经济区环线高速公路(设孝感枢纽互通),往西从德新和孝泉镇之间上跨孝黄一级公路(设孝泉互通连接孝黄路),经柏隆,在齐天附近先后上跨人民渠和成绵高速公路复线(设齐天枢纽互通),随后在绵竹东和五福西之间接省道S107(预留绵竹互通)。

  四、德阳三环(绵竹回澜大道延伸段至什地段):项目起于回澜大道延伸段,下穿成兰铁路、成都经济区环线高速公路绵竹连接线,止于什地镇五方村与旌阳交界处。道路全长8.3公里,采用一级公路技术标准建设。

  五、德茂高速:德茂高速起于成都经济区环线高速公路绵竹连接线与省道S107相交处(预留互通),经富新九胜村、兴隆灵桥村、跨绵远河,再经拱星祥柳村、汉旺牛鼻村、天池楠木沟村、清平圆包村、向北穿过绵远河后继续向北延伸,止点与汶九高速相接。全长约70公里,路基宽度25.5米,按高速公路技术标准建设,设计速度80公里/小时。

  六、成彭什绵快速铁路绵竹段:成彭什绵快速铁路绵竹段起于绵竹广济镇石河村东南方向,经土门、遵道、九龙、汉旺、兴隆、拱星白溪河村、止点与绵阳安州区雎水镇光明村西南方向的成兰铁路货运站相接。绵竹段项目全长约29公里。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看