新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16964)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8863)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (6041)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5755)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (5414)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4727)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (4553)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3768)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (3565)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3519)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (3458)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3329)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3301)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3265)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (3095)
绵竹环保警察中队成立 强力打击环境违法行为
作者:何菲    日期:2017-05-05     点击:5754


  本刊消息 为充分发挥环保、公安的职能和整体合力,严厉打击环境违法行为,今年3月起,我市环保警察中队正式成立。这意味着企业违法成本偏低、行政执法手段有限、行政执法尴尬的局面将在我市有一个全新的突破。

  设置“环保警察” 实现监管新突破

  记者了解到,改革开放以来,绵竹经济以机械加工和传统化工产业为主。但多年来经济的快速发展,也让城市面临巨大环境压力,企业数量多而分散、污染物排放总量大导致违法排污现象突出,环境监管和污染治理难度较大。然而以往在具体环境执法过程中,环保执法人员因行政执法权限,常被企业拒之门外,遭遇调查难、取证难,执法效果不理想等问题。

  新《环保法》颁布实施后,查封扣押、限产停产、按日计罚、移送司法等强制手段出台,为严厉打击环境违法行为提供了有力法律支持,同时,也对环保监察执法工作提出了新的要求。

  “环保警察队伍的出现,有利于推进环境行政执法与刑事司法的无缝对接。”市环保局环境监察执法大队大队长刘晓刚告诉记者,环保警察设立后,环境违法案件的查处不再受到环保部门行政执法权的限制,公安机关可以提前介入并与环保部门密切配合。“无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,都更为迅速高效,从而缩短办案时间、减少重复劳动、提高执法效率。”

  “环保+公安” 提升执法威慑力

  据了解,我市环保警察中队成立后,会一直持续“公安+环保”模式,这将更加有效地解决以往环境执法进门难、取证难、移交难等各类环境执法尴尬问题。

  刘晓刚告诉记者,无论是证据搜集、案件认定还是违法人员抓捕、审查,“环保警察”都更为迅速高效,并且在环保+公安联合执法之下,让违法者从心理上感到冲击,促进了企业自律,进一步提升了环境执法的威慑力。一方面让群众对环境保护更有信心,形成强力打击环境违法行为的社会氛围;另一方面让企业形成红线意识,心有戒尺,不敢逾越法律规定的“雷池”;同时,高压执法将推动企业强化环境监管,形成主动治污的内在动力,促进企业环保设施的升级换代。

  “打击污染环境行为,保护生态环境,是一项功在当下、利在千秋的民生工程。”刘晓刚说,下一步环保和公安也将通力协作配合,实施协同作战,充分发挥联合执法的作用,发动群众举报,广辟线索来源,确保对污染环境的违法犯罪进行精准快速打击,共同维护绵竹良好的生态环境建设,构建幸福宜居的美丽家园。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看