新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (5823)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (3794)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (3577)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (3519)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (3291)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (3016)
  特殊捐款送到医院病床前 (2923)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2910)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2860)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2859)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2839)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2827)
  市中医院召开四届二次职代会 (2820)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2817)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2801)
市中医院:“夏病冬治”三九贴敷正当时
作者:记者 张娟    日期:2011-12-19     点击:2909


  本刊消息   今年的“三九”天将从12月22日开始,中医认为此时是治疗夏季易发病的好时节。记者获悉,市中医院康复科室“夏病冬治”已经全面启动。
  12月13日,记者在市中医院康复科刘罡中医师门诊看到,前来就医的患者上至七旬老人,下至青年小孩。据医务人员介绍,其中有不少都是曾于今年“三伏”期间在该院接受过贴敷的患者。
  记者了解到,三九贴敷即“三九穴位贴敷”,是在每年农历“一九”、“二九”和“三九”的第一天,通过药物对穴位的温热刺激,起到促进气血运行、抵御外邪入侵的作用。三九贴敷重点治疗包括呼吸系统疾病,如体虚易感冒、慢性支气管炎、哮喘等,以及风湿科疾病,如关节痛、骨质增生、风湿性关节炎等。
  据刘医生介绍,“冬病夏治”(又称“三伏灸”)及“夏病冬治”(又称“三九灸”)穴位贴敷是一种“以外治内”的传统中医诊治疗法,在我国已有一千多年历史。它是将特选的中药加工成的贴敷剂型置于患者的穴位皮肤上,对穴位温热刺激,温煦肺经阳气,从而预防和治疗多种慢性疾病,调节人体各器官的功能,提高人体免疫力和抗病能力,具有便宜、有效、简便、无痛的特点,经大量的临床病例验证,治疗效果显著。
  刘医生坦言,随着市民保健养生的增强,各种中医传统治疗方法,如冬病夏治、夏病冬治等将以纯天然、无副作用的诊疗效果而深受广大患者欢迎并会越来越获认可。同时,人们关注中医养生也将发展成为一种趋势。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看