绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  成兰铁路绵竹南站这样建   2...... (26678)
  抢抓农时插秧忙 (9269)
  绵竹购房补贴政策出台 每平米...... (9145)
  沿山枇杷熟了 去尝鲜正当时 (9053)
  绵竹房价稳中有升 市民从容理...... (8931)
  绵竹开通直达成都双流机场大巴...... (8784)
  绵竹开通成绵高速复线至成都的...... (8533)
  绵竹市全域空间规划征求意见 (8414)
  我市将新建五条道路 (8139)
  成绵高速复线今日通车 (8000)
  《剑南春之歌》华美诞生 (7305)
  城乡居民社会养老保险有关问题...... (5905)
  S107线石亭江1号桥和富新绵远...... (5634)
  绵竹市民办理数字电视业务须到...... (5343)
  玉马农贸市场月底投入使用 商...... (4857)
绵竹房价稳中有升 市民从容理性消费
作者:本刊记者 张红    日期:2011-12-20     点击:8930


绵竹房价稳中有升 市民从容理性消费
——透视我市房地产业发展

  “铜锣湾3小时热销146套,销售率超过70%,还有仟坤云庭,说销售形势也很好,真是好房难求!”岁末之时,我市一个月内两大楼盘相继开盘,销售均呈一派旺势。街头巷尾,市民议论纷纷。
  众所周知,受国家宏观政策的调控,全国各大城市的房价都有不同程度的下调,不少大企业大楼盘以降价促销,销售仍不景气。房子的降价风何时吹到绵竹,绵竹的房产销售为何如此火爆?记者带着这些问题,对我市近年来的房地产发展状况和未来发展态势,以及老百姓是如何看待绵竹房价等问题进行了深入采访。
房产开发从无到有 房价多年稳中有升
  一个城市的房地产业兴旺程度,代表了这个城市的经济发展水平。我市的房地产开发可以追溯到上世纪90年代初开始的旧城改造。近20年来,我市的房地产开发从无到有、从小到大,经历了旧城改造到多层小区再到高层电梯公寓几个重要阶段,房地产开发业所走过的每一步路,都是我市城市建设与发展的一个里程碑。
  房地产业空前发展,城市建设日新月益,房地产开发行业为我市城市建设和发展做出了积极贡献。据有关部门统计显示,截至目前,在我市有资质的开发企业有21家,从事房地产开发的有7家,其中3家来自外地。自旧城改造以来,我市房地产开发面积累计达300万平方米,仅今年开发面积就达20多万平方米。从总体情况看,我市房地产业发展态势较好,房地产市场相对比较稳定和规范。
  许多市民还记得,在2001年我市举行的首届房交会上,市区大部分商品房售价每平方米在450元至550元之间,较高价的天河馨苑每平方米售价在600元左右。从2002年开始,我市房价开始以每平方米100元、200元、300元的价格上涨,到2004年时,大多数商品房价格涨至1300元左右。从这些数据我们不难看出,我市房价涨幅不大,市场热度持续,房地产业发展态势良好。
  到2008年5·12大地震发生时,我市的房价涨至每平方米2000元左右,而到今年,大多数楼盘价格已在每平方米3000元以上。就拿新近开盘的楼盘来说,开盘价达每平方米3400元左右。在某楼盘火爆的销售现场,记者询问,“这是绵竹的最高房价了吗?”一位正在为儿子选购婚房的王老先生对记者说道,这肯定不是绵竹的最高房价,就小区环境和开发档次而言,应该是德阳地区的最低价!原来,李老先生的儿子在德阳某单位上班,准备明年结婚的他们在德阳及什邡、广汉、罗江都看过新房,最后还是认定了绵竹的房子。“绵竹是个适合生活的好地方,目前的房价能够承受!”最终他们把新房选在了绵竹。
三类消费者构成当下买房主流
  老百姓作为消费者,通常都会货比三家,买房是终身大事,更不能例外。在我市争先恐后的买房者中,记者发现三种人构成了现在的买房主流人群。
  一是无房户,的确需要购房的。比如,从农村来城里打工的小俩口,在城里打工数年,现在终于结婚生子。为了生活方便,也为了下一代的读书问题,想在城里安家的年轻人,这也是当下购房的主流人群。从富新镇来绵竹打工的小崔就是属于这样的年轻人。他和妻子在城里开美发店有十年时间了,目前有一个5岁的女儿。平常从富新镇到城里,开车也就十多分钟的路程,但为了女儿有一个好的读书环境,他们决定在城里买房。小崔告诉记者说,地震前他也考虑过在城里买房,但经济有些紧张。地震后看到房价一路飙升,女儿也将要上学,他才在2010年下半年时下定决心买房。他走遍了城里的各个售房点,最终选定了离学校和公园都较近的西门一处楼盘,当时价格每平方米2500元左右,他觉得还是买得值!小崔告诉记者说,像他们这样在城里打工的农村青年,家里经济条件稍好的都愿意在城里买房,让孩子在城里读书,对工作和生活都非常方便。
  还有一类买房者,是属于想换新房的人。“我现在住在天河小区,以前买的时候,还是属于小区环境比较好的。但因为地震中房子摇过,心里总觉得有些阴影,如果有合适的,还是想添钱换套新房。”在某镇乡上班的小敏告诉记者说,地震的时候她正在家里,那种巨烈的摇晃使她几度都以为房子要坍塌了。虽然房子经鉴定后不属于危房,也已经维修加固,但心里总是有些阴影。所以近一年时间以来,她和家人都在看新开发的楼盘,最近才选了新房。“现在的二手房虽然卖不到好价钱,换新房还得添钱,但还是选择了换新房。”像小敏这样的人还不少,大家以对地震摇过的房子有阴影为由,纷纷加入到了买房队伍中。
  最后一类在绵竹买房者,则是对绵竹未来发展充满信心的人,把买房既作为一种投资,也为今后在绵竹生活作一些打算。郭先生就是这样的人。地震后,他和朋友从开县到德阳从事土建工作,认识了很多绵竹的朋友,一来二去,他和家人渐渐喜欢上了绵竹这个城市。“成绵复线马上就要通了,德阿公路、成兰铁路建成后,绵竹再也不是死角,今后说不定还要到绵竹来做生意。”郭先生说,他爱人非常喜欢绵竹,山清水秀,人杰地灵,尤其是沿山一带,四季都是美景,他的几个朋友都有到绵竹安家的愿望,最近也都到绵竹来看新楼盘!
探寻绵竹购房“热”的主要原因
  近几年来,全国各大城市,尤其是北京、上海、广州、南京等大中城市房价一路下调,虽然各大企业均打出了降价促销的招牌,但销售形势仍不看好。为什么绵竹的房价在涨,销售还是如此火爆呢?记者在采访中发现,除了购房刚性需要仍然存在的原因以外,多年来绵竹房地产业基本健康的发展形势,以及老百姓更看重的房屋品质和对绵竹房地产市场的信心,是绵竹房屋销售“热而不冷”的主要原因。
  一是灾后重建带来发展契机不容小视。虽然地震给绵竹地产市场的发展产生了很大的冲击,但是灾后重建也给地产市场的发展带来了契机。比如城镇规划的重新调整、震后国家和地方政府出台的一系列优惠政策,全市抗震不达标和危旧房的改造以及“保障住房”的建设等在加快了绵竹房地产业快速恢复和发展的同时,也蕴育了房地产的商机,老百姓对房地产的需求继续保持了热度。
  二是政府限价有力,与德阳周边县市相比,绵竹房价相对较低。近年来,为了贯彻落实好国家“遏制房价过快上涨”的政策,我市政府一方面及时出台限价标准,一方面组织力量切实加强限价政策的执行。据了解,我市目前多层建筑平均价格为每平米3500元,电梯公寓平均价格为每平米3900元。与周边县市相比,价格较低。
  三是主管部门规范管理,确保房地产业健康发展。虽说震后三年是我市房价上涨最快的三年,但实际上也是我市房地产业更加规范发展的三年。据住建局有关负责人介绍,近年来,主管部门更加规范了预售管理,新楼盘开盘时必须办理预售许可证,必须公示房价。为防止房产商不给购房者办理房产证,还加强了“入住办证”的检查和管理。
  四是交通区位优势更加明显,投资热悄然兴起。过去,绵竹虽然有沿山近百里如画般的乡村旅游带,但是受交通制约,很多人到绵竹旅游的机会在减少。而随着即将竣工的成绵高速复线通车,绵竹到成都的距离将由83公里缩短到60公里,时间也将缩短到一个小时,从而实现绵竹到成都的“一小时经济圈”。还有成兰铁路、德阿公路等重要交通工程的建设,使原来的“交通死角”成为“交通枢纽”。区域位置的改变,必然滋生新的产业,投资热在绵竹的兴起,也为购房起到了推波助澜的作用。
  五是“城乡一体化”进程的加快,农民进城买房者增多。随着“城乡一体化”进程的加快,农民进城不再仅仅是劳务群体,同时也成为消费群体,住宅市场和商业地产的消费形成新的亮点,给房地产行业带来了一定的市场。
老百姓的心里话
  记者在采访中了解到,老百姓首先关注的还是生活环境的问题。家住天河小区的高先生告诉记者说,以前在旧城改造中,边拆迁边修建,一般在原址上进行或者退后几十米拓宽街道修建,即使有一些所谓的“小区”,也是商住混合,楼下开门市,楼上居家,住户经常被噪音油烟所困扰,期盼将来的新房是纯粹的生活小区,安静、舒适。
  同时,老百姓期待房产商的开发水平更高,推出的楼盘带给住户的感觉是功能更加完善。小区的绿化必不可少,停车位必不可少,健身器材必不可少,交通要方便,就医就学更要方便。
  其次是价格问题。绝大多数市民对目前绵竹的房产价格表示“3000元左右可以接受,如果超过4000元就是太高了”,希望政府继续加强保障性住房建设,加强房价管理,确保老百姓买得起房,住得上房。继续加强房产市场的管理,使有实力、信誉良好、技术实力强的企业进入绵竹房地产开发,推动我市房地产业的健康持续发展。继续加强城市规划尤其是城东新区的规划与管理,打造更具现代和时尚气息的城东新区。
  第三则是户型。“房屋面积没有一点浪费,设计合理,房型不必太大,但很实用。”“一室一厅一厨一卫四五十平米的房屋,绵竹好像很少。”“还有80多平米的两室两厅双卫或三室一厅单卫,很实用,三口之家很适合。”
  同时,老百姓对目前我市物业管理中存在的问题也表示堪忧。希望小区物业管理不仅仅是收收水电气费用,而是更加人性化管理,更加尽职尽责,更加规范管理,让大家住得安心、放心,不闹心。

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看