新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (17806)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (8255)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (6993)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (6389)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (5563)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5554)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (5062)
  记绵竹中学生物教师王泽 (5035)
  “小”花椒种出致富新天地 (4876)
  小小录音棚 创业大舞台 (4247)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (4227)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (4128)
  把年画村建成川内“小华西” (3989)
  女大学生养牛创业显身手 (3983)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (3975)
记德阳城管榜样、绵竹城市管理监察大队队员王波
作者:王冰 文/图     日期:2017-08-30     点击:5562


  让青春在奉献中绽放
  ——记德阳城管榜样、绵竹城市管理监察大队队员王波


  白天黑夜巡查城市、规范取缔占道经营,除了日晒雨淋,还不时受到不理解市民的辱骂甚至殴打。作为一名城管队员,王波在17年城管岗位上历经了各种辛酸,但他却更加懂得城市管理的意义和价值,用自己的汗水与智慧,擦亮让城市变得更美好的初心。日前,我市城市管理监察大队队员王波以突出的城管业绩被推荐为德阳城管榜样。

  ●以诚相待赢得理解

  2000年,心怀梦想的王波选择了“城管”这个职业,当时19岁的他还不清楚“城管”的真正意义,只是怀着一腔让城市更美好的单纯愿望成为一名城管队员。直到进入到城管岗位的实际工作中后,他才真正明白城管人的艰辛与无奈。

  以前我市城区半边街、河坝街违法搭建成片,小商小贩到处摆摊设点,车来车往拥堵不堪,成为城市管理多年来久治不愈的一块“心病”。王波上岗后第一次参加拆迁违法搭建时,他天真地以为只要依法取缔乱搭乱建,座商归店就水到渠成了,谁知他遇到的第一家店铺就给了他个“下马威”。

  当时女店主大声嚷着:“拆什么拆?二十年了这里一直都这样,今天谁来了我也不拆!你一个帅小伙,干啥事不好去当城管?你不知道城管是土匪,是最没出息的吗……”一句句犀利的话语直戳心窝,王波憋屈得眼泪都快掉下来了。但为了树立亲民、爱民、为民的城管形象,王波必须忍住,并且还要取得围观群众的理解支持。他强忍泪水话锋一转:“大姐,你可以骂我,但不能污辱我的工作!你看,现在的街道乱搭乱建,货品乱堆乱放,人行道也占用了多半,过往的行人怎么行走,这是交通隐患啊,城市要发展进步,需要你们的支持和理解!”王波一番话语刚停,周围便响起阵阵掌声,大家都说,小伙子说得好,你就别为难他了,快动手搬吧。此时的店家大姐态度转变了很多:“对不起,小伙子,我拆!我搬!”在王波晓之以理动之以情的耐心劝说下,剩余的十余家商户也全部自行撤离,大片的乱搭乱建拆除,座商也归了店,道路也变得畅通无阻。  

  ●文明执法为城管正名

  说起城管,人们总爱将他们跟那些动不动打人骂人、蛮横欺弱的“黑打手”形象联系起来,作为城管队员的王波却深知这是一个多么可敬可爱的群体。

  记得有一个星期天,天气酷热难耐,下午2点钟,王波所在的联合执法中队队员们发动闷热的汽车,准备前往城区玉妃路段,对运输货车乱抛洒行为进行整治。考虑到天气太热,几个年轻队员便没叫队里年纪较大的江平全,谁知车刚开到门口,50多岁的江平全却满头大汗地追了上来。队长说,你年纪大了,就在办公室休息吧,免得中暑。江平全却说:“大伙儿都出去加班执法,我在家乘凉多不好意思,这也是我的责任,多一个人多一份力量。”一下午,江平全一边散发宣传单,一边和年轻人一起劝说驾驶员,宣讲运输建筑材料必须覆盖不得抛洒等要求。看着他头上的汗珠大颗大颗往下滴落,背上制服湿了一大片,听着他沙哑的嗓音,王波的心里充满了深深的敬意。他在心里告诉自己,一定要用实际行动为城管正名。

  在规范占道经营中,城管面对的基本上都是些小商小贩,所以容易赢得大众的同情。当城管为了维护公众利益,与为了个人利益的摊贩发生冲突时,公众几乎都把批评声留给了城管。王波和队员们在工作中学会换位思考,尽量不采取强制措施,而是带着真诚去了解群众的困难,并尽自己的最大努力帮助群众解决困难。在执法管理中,他们面对不理解的群众,始终骂不还口打不还手,文明执法,用诚心赢得大家的理解,用智慧展示绵竹城管的亲民形象,使执法充满温情和谐。

  王波说,十七年的城管工作中有委屈、有辛酸、有愤怒、更有泪水,可当看到越来越靓丽的城市,看到绵竹被评为四川省文明城市时,他为自己是一名城管人而骄傲和自豪。     



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看