新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (15783)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (7565)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5885)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (5027)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4956)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (4934)
  记绵竹中学生物教师王泽 (4395)
  “小”花椒种出致富新天地 (4378)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (3681)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3662)
  小小录音棚 创业大舞台 (3655)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (3602)
  女大学生养牛创业显身手 (3460)
  把年画村建成川内“小华西” (3401)
  水墨丹青 写意人生 (3310)
记绵竹中学生物教师王泽
作者:申梨 文/图     日期:2017-09-11     点击:4394


  孜孜不倦育桃李
  ——记绵竹中学生物教师王泽


  在绵竹中学,有这样一位老师,教书,他幽默风趣;做事,他兢兢业业;做人,他品格高尚。他就是绵竹中学生物教师王泽。

  育人为己任 满满都是爱

  王泽毕业于重庆师范学院,现任教绵竹中学高中生物学科。“脚踏实地、大胆创新”是王泽教书育人的座右铭。从教29年来,他坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新,兢兢业业致力于教育行业。

  “一定要让孩子们爱上生物课!”自2005年担任绵竹中学生物学科老师后,在教学中他一直坚信“爱上了”才会去用“心”对待。在生物教学中,通过不断地实践、反思,他把学生引入生活的情境,从认识分子和细胞,再到遗传和变异,都让学生在熟悉的生活情境中去积极思考、主动发现。生物学的生活化让学生亲近了这门学科,学懂了生物,同时也爱上了生物课,甚至每天都在期待着他的到来。

  王泽班里的学生朱杰告诉记者,王老师性格直率,不拐弯抹角,学生上他的课常常会被逗笑,他声情并茂的讲课方式,将原本死板、枯燥的生物融合在各种知识当中。这种教学方式的变化,也带来了学生学习方式的变革,学生负担轻了,学习的兴趣浓了,思维能力也明显提高了。

  诲人不知倦 师德放光芒

  “王老师对待工作认真负责,在他眼里,教书育人只有进行时,没有完成时。”办公室里的祁宇老师对王泽如此评价。王泽每天忙着备课、讲课、辅导学生,并利用业余时间提高自己各方面的知识和能力,时刻处于进行时。

  为了把课讲得更精彩,让学生在学习知识的同时还能获得创新、归纳能力,王泽经常琢磨,课前怎么导入,课上怎么处理教材,怎么制作教学课件,怎么设计案例……不知有多少个深夜,他独自坐在书桌前反复思考,四周静悄悄的,只有墙上时钟的滴答声陪伴着他。    

  “都是老教师,早就驾轻就熟了,还那么费心干什么?”面对众人的不理解,王泽说:“作为一名中学教师,我肩负着为国家培养优秀人才的重任,不能有丝毫马虎!”他认真研究教学大纲,创新教学方法,变传统式教学为“启发式”教学,所带班级的生物成绩有了质的飞跃。

  除此之外,王泽老师常常利用课余时间积极进行教学信息化研究,其开发的《生物教学word插件》荣获德阳市2014年度教育信息化大赛一等奖,主研的《中学生物教学助手(软件系列)的开发与应用》获得德阳市第四届教学成果二等奖。

       学生数以千计 把学生当亲人

  除了在教学上严格要求自己,王泽还时刻关心着每一个学生的成长。

  2016年,学生郭富强步入高三后,由于一段时间叛逆和沉迷网络,导致接连几次考试成绩一落千丈,自此,郭富强背上了沉重的思想包袱。细心的王泽发现了小郭的变化,课后把小郭带到办公室,像父亲一样悉心开导,经过一个多小时的劝解,小郭的心结终于打开,情绪逐渐稳定。此后,只要有空,王泽常常会主动找小郭谈心,并帮忙补习功课……慢慢地,小郭的成绩又赶了上来,脸上也渐渐露出了久违的笑容,今年高考,也如愿考上了自己理想的大学。

  桃李不言,下自成蹊。执教29年,王泽自己也记不清到底教了多少学生,每到教师节,总有一摞摞来自全国各地的贺卡飞到他的手上,翻看着一句句激情洋溢的贺词,一个个熟悉的名字,一股幸福感便会油然升起。王泽知道,自己的路没有走错。

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看