绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13811)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10006)
  “小”花椒种出致富新天地 (9610)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9288)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
记绵竹中学生物教师王泽
作者:申梨 文/图     日期:2017-09-11     点击:10005


  孜孜不倦育桃李
  ——记绵竹中学生物教师王泽


  在绵竹中学,有这样一位老师,教书,他幽默风趣;做事,他兢兢业业;做人,他品格高尚。他就是绵竹中学生物教师王泽。

  育人为己任 满满都是爱

  王泽毕业于重庆师范学院,现任教绵竹中学高中生物学科。“脚踏实地、大胆创新”是王泽教书育人的座右铭。从教29年来,他坚守着三尺讲台辛勤耕耘、开拓创新,兢兢业业致力于教育行业。

  “一定要让孩子们爱上生物课!”自2005年担任绵竹中学生物学科老师后,在教学中他一直坚信“爱上了”才会去用“心”对待。在生物教学中,通过不断地实践、反思,他把学生引入生活的情境,从认识分子和细胞,再到遗传和变异,都让学生在熟悉的生活情境中去积极思考、主动发现。生物学的生活化让学生亲近了这门学科,学懂了生物,同时也爱上了生物课,甚至每天都在期待着他的到来。

  王泽班里的学生朱杰告诉记者,王老师性格直率,不拐弯抹角,学生上他的课常常会被逗笑,他声情并茂的讲课方式,将原本死板、枯燥的生物融合在各种知识当中。这种教学方式的变化,也带来了学生学习方式的变革,学生负担轻了,学习的兴趣浓了,思维能力也明显提高了。

  诲人不知倦 师德放光芒

  “王老师对待工作认真负责,在他眼里,教书育人只有进行时,没有完成时。”办公室里的祁宇老师对王泽如此评价。王泽每天忙着备课、讲课、辅导学生,并利用业余时间提高自己各方面的知识和能力,时刻处于进行时。

  为了把课讲得更精彩,让学生在学习知识的同时还能获得创新、归纳能力,王泽经常琢磨,课前怎么导入,课上怎么处理教材,怎么制作教学课件,怎么设计案例……不知有多少个深夜,他独自坐在书桌前反复思考,四周静悄悄的,只有墙上时钟的滴答声陪伴着他。    

  “都是老教师,早就驾轻就熟了,还那么费心干什么?”面对众人的不理解,王泽说:“作为一名中学教师,我肩负着为国家培养优秀人才的重任,不能有丝毫马虎!”他认真研究教学大纲,创新教学方法,变传统式教学为“启发式”教学,所带班级的生物成绩有了质的飞跃。

  除此之外,王泽老师常常利用课余时间积极进行教学信息化研究,其开发的《生物教学word插件》荣获德阳市2014年度教育信息化大赛一等奖,主研的《中学生物教学助手(软件系列)的开发与应用》获得德阳市第四届教学成果二等奖。

       学生数以千计 把学生当亲人

  除了在教学上严格要求自己,王泽还时刻关心着每一个学生的成长。

  2016年,学生郭富强步入高三后,由于一段时间叛逆和沉迷网络,导致接连几次考试成绩一落千丈,自此,郭富强背上了沉重的思想包袱。细心的王泽发现了小郭的变化,课后把小郭带到办公室,像父亲一样悉心开导,经过一个多小时的劝解,小郭的心结终于打开,情绪逐渐稳定。此后,只要有空,王泽常常会主动找小郭谈心,并帮忙补习功课……慢慢地,小郭的成绩又赶了上来,脸上也渐渐露出了久违的笑容,今年高考,也如愿考上了自己理想的大学。

  桃李不言,下自成蹊。执教29年,王泽自己也记不清到底教了多少学生,每到教师节,总有一摞摞来自全国各地的贺卡飞到他的手上,翻看着一句句激情洋溢的贺词,一个个熟悉的名字,一股幸福感便会油然升起。王泽知道,自己的路没有走错。

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看