新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15596)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13275)
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (10944)
  绵竹城的往昔与今日 (8210)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6806)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5935)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5894)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5334)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4989)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4932)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4121)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4018)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3683)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3651)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3267)
文化旅游融合发展 着力打造文旅名城
作者:王冰     日期:2017-12-28     点击:3682


——关于我市文化与旅游融合发展助推文旅名城建设的思考

作为四川省历史文化名城,绵竹具有悠久深厚的文化资源和丰富优美的自然资源。市第十三次党代会提出了“工业强市、文旅名城、美丽家园”的发展定位,将文旅名城作为全市未来发展的重要目标之一,并将全域旅游作为我市“六大会战”之一的重要工作全力推进。一年多时间过去了,文旅名城推进情况如何,取得了怎样的成效,有什么需要注意的问题,日前记者进行了深入的采访和了解。

◆我市文化旅游资源及发展现状

绵竹自古有“古蜀翘楚,益州重镇”之美誉,历史文化厚重且特色鲜明,绵竹年画蜚声中外,剑南美酒享誉神州,德孝文化世代传承,汉有五忠,宋有三贤,晚清有“戊戌六君子”之一的杨锐,境内保存的历史古迹众多,有诸葛双忠祠、紫岩书院遗址、回澜塔等;宗教文化浓厚,有“天下第一禅林”祥符寺、道教圣地严仙观、川西灵隐三溪寺、千年名刹吉祥寺等著名寺庙。同时,绵竹自然资源丰富环境优美,年平均气温15℃,冬无严寒、夏无酷暑,森林覆盖率达51%,旅游要素齐备资源较好。

依托我市丰富的文化旅游资源,绵竹多年来致力于旅游开发,倾力打造“春赏花、夏纳凉、秋品果、冬观雪”观光休闲和乡村旅游。同时节会搭台经济唱戏,梨花节、玫瑰采摘节、赏果节、年画节、生态年猪节……一系列旅游节庆活动有力推动了绵竹乡村游的发展。经过多年的发展,目前,全市已建成大小景点20余处,打造了中国绵竹年画村、九龙山——麓棠旅游景区等两个国家4A级旅游景区,全市特色农家乐500余家,其中星级农家乐20余家。从孝德年画村、土门麓棠温泉、金花玄郎村、遵道棚花村、九龙山乡村旅游景区等沿山周边景区景点、线路被一一串联,形成了集农业生态观光、休闲度假、健身娱乐为一体的独具绵竹特色的旅游线路,形成了文化体验游、特色乡村游、休闲度假游、山地避暑游等旅游产品,确立了“酒乡画城、山水绵竹”的旅游品牌。

市第十三次党代会提出建设“文旅名城”发展定位后,我市紧紧围绕把绵竹打造成为西部康养基地、大九寨环线重要游客集散地、成都平原特色休闲度假目的地、国家级全域旅游示范区这四张旅游名片的奋斗目标扎实推进全域旅游发展,一系列文化旅游重点项目不断启动:中国玫瑰谷三溪艺术小镇观光式体验中心项目正式开工;总投资2亿元的月季产业园建设如火如荼;九龙水街花乡·花宿项目紧锣密鼓;遵道棚花村民宿试点项目即将竣工……绵竹旅游正阔步向前,从“景点景区旅游”向“全域旅游”转变。

2016年我市实现旅游总收入34.2亿元,共接待游客402万人次。2017年前三季度接待游客392.5万人次,同比增长27.74%,实现旅游总收入36.74亿元,绵竹旅游发展势头强劲。

◆文旅融合发展成效显著

a孝德年画村:以年画带动乡村旅游产业发展

青瓦白墙的川西民居,色彩鲜艳乡土气息浓郁的年画,特色农家乐、葵花基地、荷塘月色、田园咖啡馆、亲子基地等相关产业不断发展,文、旅、农有机融合发展的年画村像一颗明珠在川西平原上熠熠生辉。

在灾后重建过程中,年画村努力挖掘特有的年画文化和德孝文化资源,将国家级非物质文化遗产转化成产业优势,建立和发展了绵竹年画产业基地。村内现有大中型年画作坊15处,打造了绵竹年画产、供、销一条龙服务的年画街坊,开发出刺绣年画、陶版年画、手绘年画等百余类与家装、生活相关的年画品种,年画产量从最初的年产4000幅增加到3万余幅,产品远销50多个国家和地区,从事年画产业人员1000余人,年画从业者人均创收2万元。同时,年画村依托年画文化,积极打造集生态观光、游乐休闲、文化博览、文创体验、养生度假等功能于一体的文创体验型旅游目的地。农民小区建设时与年画产业相结合,因地制宜打造近30家特色农家乐、农家居、农家茶馆,形成了一条独特的年画乡村旅游风景线,年游客量近70万人次,旅游总收入近1800万元,极大地带动了年画村乡村旅游进一步发展。该村相继被评为“国家4A级旅游景区”和“四川省乡村旅游示范村”。

b遵道棚花村:文旅融合打造精品民宿示范区

五彩游道、竹篱凉亭、青砖黛瓦、小桥流水……目前,我市遵道镇棚花村5组精品民宿核心区打造工作正在紧锣密鼓地推进,一个大气精致的川西民宿景区已初具雏形。

棚花村支部书记付少平和弟弟付少兵是精品民宿改造的带头人,兄弟俩投资近百万打造了两个极具川西特色的四合院民居。青砖粉垣雕梁花窗,以砖木为主的仿古建筑古香古色,年画主题的帘幔床单,清雅不俗很有地方特色。据了解,在遵道镇棚花村年画传习所带动下,当地年画产业基础深厚。在棚花村精品民宿打造过程中,该村将绵竹年画元素有机融入其中,不仅建筑墙体绘有绵竹年画,在室内装饰和家具物品中也融入年画图案,村民们还自发在院子里修建凉亭水池,收集石磨石缸假山盆景等老旧器物,房前屋后栽种银杏树,使民宿档次整体得到提升,给人古香古色极具文化韵味的感受,成为“看得见山看得到水记得住乡愁”的精品民宿景区。

除了孝德年画村和遵道棚花村,九龙清泉村、清平镇等沿山乡镇都纷纷将文化、产业与旅游融合发展,使文旅名城正在逐步成为现实。

◆文旅发展存在的一些问题

尽管我市全域旅游推进工作取得明显成效,但是记者通过调查了解也从中发现了一些问题:1、绵竹沿山旅游经过十余年的开发打造已初具规模,道路、餐饮、住宿等基础设施也基本完善。但是绵竹的旅游绝大多数依然停止在农家乐的层面上,缺乏精致、上档次、有文化特色的旅游项目。2、文化旅游融合发展的深度和广度不够。目前我市文化旅游资源点多面广,文化内涵的挖掘不够深入,精品不突出,尚未形成拉动全市文化旅游的龙头产业。3、缺少文旅融合发展的重大项目支撑。4、文旅发展的人才严重不足。目前,我市人才领域缺乏一支既懂文化,又懂旅游的专业化人才队伍,高素质管理人才、策划创意人才、导游人才较为匮乏,成为制约发展的突出“瓶颈”。5、智慧旅游短板,主要体现在智慧景区建设滞后,无线宽带网络覆盖的景区少,景区视频、人流监控建设不足,缺乏对自然资源环境进行监测或监控等。

◆关于我市文旅融合发展的建议

为加快我市文旅名城融合发展,记者走访了我市部分政协委员、人大代表和文化、旅游相关专业人士,听取了他们对此的意见和建议。

1、建议依托玫瑰产业举办诗歌小说文学作品征集以及相亲等文化活动。

我市沿山种植有2万亩的玫瑰,每年玫瑰采摘节期间活动单一。建议在玫瑰采摘节期间,举办以玫瑰为主题的文学创作活动,征集与玫瑰相关的现代诗、古诗词、小说、传说故事等,为玫瑰主题旅游融入文化灵魂,同时还可举办相亲等活动等助推旅游发展。

2、建议根据绵竹历史人物和重要景点创作大型实景演出,制作精美文化旅游电视片。

喜欢旅游的人对桂林的《印象刘三姐》、杭州的《印象西湖》、西安华清池的《长恨歌》等大型实景歌舞演出印象深刻,可否将绵竹的诸葛瞻父子魂壮绵竹关、抗金名将张浚张南轩父子、戊戌变法六君子杨锐、玉妃传说、一人得道鸡犬升天、年画故事等改编成具有观赏性的大型演出,丰富旅游内容,加大对绵竹文化和旅游的宣传。

3、建议建设具有绵竹文化特色的标志性建筑及道路标示标牌,如在三箭水、卧牛湖、圣母泉、玉妃泉、莲花湖、冒木井、跑马岭、五担池、通天井等重要景点立碑挂牌,并介绍其历史渊源、文化内涵和民间传说,这样既能使游客感受到绵竹历史文化的悠久和厚重,又能使旅游者饱赏美景风光。

4、整合文化旅游资源,打造文化主题旅游景点。

绵竹柏林公园以前是一个很好的旅游景点,里边不仅有张咸、计夫人墓葬和张氏祠堂,还有大大小小的古柏树,目前闲置非常可惜。建议结合爱国主义教育和弘扬理学文化,着力打造南轩文化主题景点。还有每年的年画节,盛大的开幕式却后继无力,可以结合年俗文化打造年画主题公园,将年画节的巡游表演以及打木牛、坐鸡公车、坐轿子、画年画等绵竹民间过年习俗集中展示,吸引游客前来体验年画年趣年文化。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看