新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15596)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13275)
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (10944)
  绵竹城的往昔与今日 (8210)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6806)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5936)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5894)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5334)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4989)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4932)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4121)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4018)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3683)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3651)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3267)
健全乡村治理体系 促进乡风文明建设
作者:王冰 文/图     日期:2018-01-02     点击:5935


——关于我市乡风文明建设的调查与思考

生产发展是新农村建设的根本,乡风文明则是新农村建设的灵魂。党的十九大报告提出了实施振兴乡村战略,习近平总书记指出“要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”作为推进现代化新农村建设的一个重要抓手,乡风文明建设在我市开展情况如何?取得了哪些经验和成果?还存在哪些短板?日前,记者就此进行了深入的采访调查。

●多措并举推进乡村文明建设

古人云“仓廪实而知礼节”。近年来,我市坚持以社会主义核心价值观为引领,把乡村文明建设作为全面小康社会的一项重要任务,多措并举全面开展。

我市修订完善了村规民约,将“一约五会”作为《绵竹市全民文明素质教育工程实施方案》的主要内容实现行政村全覆盖,各村组织党员及群众代表入户宣传“一约五会”,群众知晓率达到90%以上。同时,各村还不定期组织开展群众喜闻乐见的文化活动倡导讲道德树新风。全市各乡镇每年定期评选和表彰“好媳妇”、“好婆婆”、“最美家庭”、“身边好人”等先进典型,并开展“卫生户”、“文明户”双评活动和“共产党员家庭”挂牌活动,以典型带动促进乡风文明建设。我市还建立了一支以教师、干部、先进人物、好人代表为主的“道德讲堂”宣讲团,深入田间地头宣讲社会主义核心价值观、优秀传统文化、好人好事等,让市民感受到文明就在身边,先进就在身旁。通过“好家规好家训”、“我们身边的文明人文明事”等活动,增加群众的参与积极性,在全社会形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚。每年3月公民道德建设宣传教育月活动中,全市各乡镇、村组、社区扎实开展学雷锋活动,使学雷锋活动常态化,努力营造“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

●乡村文明建设硕果累累

A:遵道镇秦家坎村:邻里乡亲互助会促进和谐新村建设

“村上经常到家里来探望我们,大家还及时帮助了我们,非常感谢邻里乡亲互助会对我们的关心。”遵道镇秦家坎村8组的罗刚(化名)父母相继去世后,自幼和奶奶、伯父一起生活,家里全靠伯父一人打工维持。2016年,罗刚的伯父被查出患有肺癌,需要巨额的治疗费,全家人仅靠每个月的低保金生活。罗刚的困境引起了村民的关注,村里的邻里乡亲互助会给罗刚一家发放了900元的救助金进行帮扶。 

据了解,为帮贫助弱,形成关爱、互助、融洽的邻里关系,遵道镇秦家坎村党支部于2015年6月11日牵头成立了全市首个邻里乡亲互助会。互助会下设理事会,由村支部书记、村民委员会主任、村监委会主任、村民代表、党员代表等共同组成,管理开展互助会日常工作。并设立邻里乡亲互助金,引导村内爱心人士在自愿的前提下,向互助会提供资金、物资、技术和劳动力等捐助,并以组为单位建立邻里乡亲互助队,就近为老弱病残孤等群体提供物资、技术和劳动力帮助,为困难和贫困群体输送社会爱心。该村邻里乡亲互助会成立两年多来,已为罗刚一样的数十位困难患病群体提供数万元的帮助,邻里乡亲之间互相关心互相帮助,有力地推进了和谐新村建设。

B:板桥镇:以“德治”推动基层社会“共治”

板桥镇兴隆村66岁的李坤福,老伴患有精神类疾病,唯一的儿子也在几年前因病去世,李坤福积劳成疾与孙儿相依为命。李坤福一家的困境让村民们很是牵挂,村里通过爱心基金为其一家提供基本的生活保障。在村民的帮助下,李坤福不仅重拾生活信心,还主动当起爱心志愿者回馈社会,只要有村民需要帮助,他和孙子总会冲在最前面。

据了解,兴隆村不仅成立了爱心基金会,还建立了道德银行。爱心基金会和道德银行互为依托,奉献爱心、捐献善款的村民事迹会存入道德银行,道德银行有“储蓄”的好人遇到困难时将优先获得爱心基金的资金救助,也作为道德模范评选评优的依据。像兴隆村一样,板桥镇海江村、康宁村、柏杨村等9个党支部都陆续建立了爱心基金和道德银行,通过爱心基金和道德银行进行道德教化和自治管理,探索基层党组织以“德治”推动基层社会“共治”的创新模式。同时,当地村规民约被编成“三字经”和快板口口相传,各基层党支部开展“最美之星”、“好人榜”、“十佳村民小组长”等评选活动,积极传递社会正能量,让乡村风貌焕然一新。

 

C:新市镇范存村:强化村规民约 提升社会治理水平

范存村70多岁的周大娘长年生病,地震后几个儿女都重建了新房,但周大娘却因婆媳关系紧张仍独居在四面透风的小黑屋里。了解到她的情况后,村组干部通过入户走访与其几个子女沟通,并通过其孙女做父母工作,最终通过村规民约促使周大娘与子女签下赡养协议,周大娘搬进新房与儿子住在了一起,一家人和睦相处其乐融融。

据了解,新市镇范存村以脱贫攻坚精准扶贫为契机,在广泛听取村民意见建议的基础上重修《村规民约》,将《村规民约》与法律法规、公民道德等内容相结合,形成了19条包括环境治理、美丽村庄建设、尊老爱幼共建和谐家庭等与村民生产生活息息相关的内容,条款中明确了具体的奖惩措施,将包括低保户全年参加不少于4次的集体公益性劳动、村民每人每年自觉缴纳垃圾清运费12元等具体内容纳入其中,以此约束、规范、引导村民行为。

通过《村规民约》的实施,范存村群众对党组织、村集体的归属感认同感明显提高,邻里关系和睦,矛盾纠纷逐渐减少,干群关系更加融洽,农村治理水平进一步提升。

●目前存在的一些突出问题

在农村房子更漂亮了、道路更宽阔了等诸多可喜变化的同时,垃圾乱扔、沉迷赌博、赡养纠纷等不文明现象仍时有发生,乡风文明仍存在着一些问题和短板。

1是村民整体素质偏低。主要表现在思想观念落后、文化素质不高、科技知识贫乏和法制意识淡薄等。一些人对邪恶势力和违法犯罪现象充耳不闻、视而不见,把“自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”、“多一事不如少一事”奉为人生信条。

2是精神文化生活单调。虽然每年相关部门会经常组织开展送文化下乡活动,但仍难以满足村民对文化的渴求,打牌、打麻将等娱乐方式正冲击着乡村纯朴民风。

3是陈规陋习难以根治。主要表现在聚众赌博、封建迷信、铺张浪费等现象普遍存在。不健康的攀比心理、从众心理等让不少村民死要面子活受罪。

 

●关于乡村文明建设的建议

1、以培养新型农民为目标,全面实施农民素质提升工程。

建议利用各种宣传工具和宣传阵地教育引导广大农民群众,消除保守落后的小农经济意识,加强乡风文明建设;加大村民技能培训,提高科学文化素质和创业致富能力;以致富能手的创业事迹引导带动农民创业,通过以大带小、以富帮穷的形式,推动农村经济发展。

2、以倡导文明风尚为核心,深入开展群众道德实践活动。

深化“文明乡风评议”活动,完善“村风评议榜”,倡导文明健康生活方式,移风易俗,以《乡规民约》来规范约束村民行为。

3、以落实长效管理为保障,加强乡风文明制度建设。

健全村规民约,在民主、自觉的基础上,修订完善村规民约,把诚实守信、尊老爱幼、团结互助、移风易俗等内容约法立章,使农民行为不仅有法可依,而且有规可循。同时建立奖惩机制并建立监督机制,对在乡风文明建设中好的典型要给予表彰奖励,对败坏社会风气者进行通报批评,情节严重的给予法律制裁。

4、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

健全乡村治理体系,做到治理为村民、治理靠村民、治理成果村民共享、治理得失由村民评判。以法治保障规范自治,以德治支撑滋养自治,在自治中实现法治践行德治,自治、法治和德治相辅相成最终达至乡村社会的善治。

 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看