新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (17982)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (9845)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (9448)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (7108)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (6387)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (5771)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (5365)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (4558)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (4508)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (4340)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (4062)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (3954)
  国地税:业务互讲互学 力促融...... (3925)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (3921)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (3885)
宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉煌
作者:周静 李洋杰    日期:2012-01-10     点击:3884


宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉煌
——市公安局“清网行动”工作侧记

  2011年10月25日,德阳市委常委、绵竹市委书记陈彬对绵竹公安局“清网行动”作出重要批示:“绵竹公安局要按照公安部的安排部署和德阳公安局的工作要求,坚决打好‘清网行动’攻坚战,继续保持全市第一名!”
  50天后,绵竹公安画上圆满句号。“我们没有辜负市委、市政府的要求和全市老百姓的希望,取得了清网决战的最终胜利。共抓获本地立案上网逃犯37人(其中省厅督捕逃犯3名),清网率高达97.22%;抓获故意杀人逃犯7名,下降率87.5%;归案人员中,劝投自首9名,捕获逃犯28名,提前超额完成追逃目标,综合成绩名列德阳市公安局第一名。”副市长、公安局局长胡建强接受记者采访时说道。
 全警集结 形成合力
  “不管有多大的困难,我们都要穷尽手段,倾尽所能,将追逃工作进行到底”。在“清网行动”进行到攻坚决战阶段时,胡建强面对全体干警发出铿锵号令。
  自公安部2011年5月26日在全国展开网上追逃专项督察“清网行动”以来,市公安局高度重视,科学谋划:一是充分落实“一把手工程”和“局党委成员包案制度”。胡建强亲自部署、坐阵指挥,深入案犯家中劝逃,为前方鼓劲加油;分管局领导实行包案工作制,4名副局长率领民警奔赴一线侦查、抓捕逃犯,为追逃民警树立榜样,鼓舞士气。二是强化督导和责任落实。市公安局将责任逐级分包到人,对每名在逃人员实行由局领导牵头,实行“定人定案、定责定时”,并以案件性质、立案单位、在逃人员户籍地等为依据,明确追逃责任单位、责任领导、责任民警和完成任务时限。三是加大资金和警力投入。开通专案经费绿色通道,对“清网行动”经费实行全额优先保障,对每条有价值的线索都立即安排专门力量外出追逃,选择最快捷的交通工具,以最及时、最有效的方式开展缉捕工作。整个“清网行动”中,市公安局共投入警力2000余人次,警车3000余台次,支付追逃经费100余万元,以全警、全民动员形成高压合围之势,全面打响“清网行动”追逃战役。
  百日追逃 战绩骄人
  为掀起“清网行动”的宣传攻势,对逃犯达到政策攻心、劝返自首的效果,市公安局通过报刊、网络、电视、警务微博公布警方追逃战果数据,发布《致逃犯及逃犯家属的一封公开信》,充分展示公安机关追逃的决心和力度,对逃犯起到了极大的震慑和宣传作用。同时,在居民小区、菜市场、商场、街道及逃犯家属居住地等处悬挂横幅、张贴通告和向社会公布举报电话、举报信箱。在强大的宣传攻势下,局领导带领民警反复上门走访,及时向在逃人员家属讲解相关法律法规知识,用真情、真心感化家属,消除了逃犯心中的疑虑,2011年11月16日,胡建强带领民警前往什地镇五方村13组,深入网上逃犯叶连平亲属家中开展劝投工作。2011年11月21日,叶连平向警方投案自首。在归案逃犯中,投案自首9人,占抓获逃犯的24%。
  针对劝投无效的网上逃犯,市公安局实行“一逃犯一专案”的工作机制,全力开展抓捕工作。对于影响重大的系列案件,专案组集中优势警力,死盯案件不放松,逃犯不到案不收兵。在充分发挥“布线”、“蹲点”等传统追逃方法的基础上,依靠先进的情报信息技术,综合运用信息化技战法,科学研判,循踪觅迹,掌握逃犯活动轨迹和藏身之所,最后将其一举擒获。在行动中,根据掌握的线索,市公安局先后派出专门追逃小组奔赴广东、湖南、山西、福建、浙江、重庆、新疆、上海等省市,积极争取外地警方的支持配合,快速准确地抓捕跨省逃犯。2011年10月1日,赴山西追逃组在山西交口县将潜逃9年之久的上网命案逃犯邓某抓获归案。同日,赴福建追逃组在福建省晋江市一运输公司将潜逃9年之久、致“两死两伤”的上网命案逃犯雷某抓获归案。2011年11月2日,赴山西追逃组在山西太原市将故意杀人逃犯庞某抓获。2011年12月1日,赴重庆追逃组将贪污公款400余万元潜逃4年的“绵竹巨贪”陈某抓获。2011年12月14日,赴山西追逃组在太原市将参与制造冰毒5.7751公斤、麻黄素76.085公斤的在逃人员康某抓获……
  金色盾牌 热血铸就
  辉煌战果的背后是我市公安局参战民警不为人知的艰辛和付出,这其中有很多让人感动的片段和故事:工作中,抓捕组民警常常白天要开展走访摸排,晚上还要对收集的线索进行梳理,一天平均的睡眠时间只有三四个小时;由于水土不服和饮食习惯差异,许多民警只能一日三餐啃方便面充饥;民警赵德辉一直患有痛风,却不顾病痛咬牙坚持工作;民警李宇在走访线索时,鞋子磨破,双脚打出血泡,为了不耽误工作却一声不吭;民警林丹的父亲生病动手术期间,作为独子的他却远在千里之外追逃;为了抓捕命案逃犯,民警张雨顾不上照顾分娩的妻子;民警殷波在女儿半夜发高烧近40°时,却只能在外地揪心地祈祷……
  “我们的民警是好样的!正是因为有了大家的共同努力,我们才取得了第一名的好成绩。相信有这样一批优秀的人民警察,绵竹一定会更平安、更祥和!”胡建强最后对记者说道。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看