新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频 南轩讲堂
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (15596)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (13275)
  “中国梦”主题新创作歌曲展 (10944)
  绵竹城的往昔与今日 (8211)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (6806)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (5936)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5894)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (5334)
  《剑南春之歌》MV开拍 (4989)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (4932)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (4121)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (4019)
  文化旅游融合发展 着力打造文...... (3683)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (3651)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (3267)
我市群众倾情演绎《剑南春之歌》
作者:本刊记者 王冰 文/图    日期:2012-01-11     点击:4018


  “春满剑南道,绵竹景色娇。冰川玉露水潺潺,醇香醉飞鸟……”1月6日,绵竹剧场内鼓乐阵阵歌声悠扬,来自我市百合乐团、夕阳红艺术团的文艺爱好者们正在这里排练《剑南春之歌》,大家热情高涨,要用最好的状态完美演绎这首歌唱家乡的歌曲。
  《剑南春之歌》是由我市酒史专家宁志奇作词、著名作曲家刘青谱曲、著名歌唱家宋祖英演唱的一首新歌曲。由于词曲优美,又是宣传剑南春宣传绵竹的,很多群众听后感觉十分亲切,特别是一些喜欢唱歌喜欢乐器的朋友,更想亲自演绎这首歌曲,以抒发自己对家乡的热爱之情。
  张元君女士便是其中一位。张元君是东汽退休教师,从小热爱音乐,近年来在一些全国音乐大赛中频频获奖,2009年在重庆建国60周年文学艺术创作交流会上她的歌曲获金奖;2010年,在纪念抗日战争胜利65周年的“如意天地杯”文学艺术交流会上再获金奖;2011年“感动中国——全国新创词曲选拔活动”中,她再获“音乐风云人物杰出成就奖”,是一位很有实力的歌手。去年冬天,她从《今日绵竹》、绵竹电视台等媒体上了解到《剑南春之歌》后,便十分喜爱这首曲子,不仅自己习唱,还自费复印了50多份歌谱送给大家一起唱。张元君告诉记者,以前她最拿手的歌曲是《走进新时代》,在不少大赛上都拿过奖,但自从接触《剑南春之歌》后,这首歌便成为她的最爱。她还记得刚刚收到这首歌曲后,自己兴奋得连晚饭都顾不上吃,一口气唱了很久,她要用自己的歌声来演绎这首家乡之歌。在张元君的带动下,夕阳红舞蹈队的一些舞蹈爱好者也聚在一块为这首《剑南春之歌》创作编排了舞蹈,绵竹百合乐团又参加进来为这首歌配上伴奏音乐,大家要共同演绎打造这首歌并把它推广出去。
  当天的排练现场,来自夕阳红舞蹈队的几名队员充满激情地为张元君伴舞,优美的舞姿使这首歌曲更加精彩。夕阳红舞蹈队的尤华容大姐告诉记者,听了《剑南春之歌》后,她被这首歌优美的词曲感动了,特别是里面的歌词极具画面感,很好地展示了绵竹美景美酒,作为一个喜欢舞蹈艺术的人,便萌发了用舞姿来展现歌曲意境的想法,她与几个喜爱舞蹈的姐妹一合计,得到大家的一致响应。几姐妹聚在一起反复磋商,要用怎样的肢体语言来表现歌曲的意境,经过一个晚上的创作,终于为这支曲子编排好舞蹈,捧酒、观景、旋转……她们用一系列形象又优美的动作,很好地用舞姿表现歌曲意境,她们的演绎得到大家一致肯定。
  百合乐团汇聚了我市热爱民乐演奏的一大帮朋友。听过这首歌曲后,大家十分振奋,纷纷投入进来为这首歌曲配乐,他们细心地将歌曲的伴奏整理出来,并按民乐种类进行详细的分类编排,弦乐、弹拔、吹奏各种乐器分别走哪种旋律如何表现歌曲,对原伴奏中一些不太适合民乐表现的地方,大家又根据乐队的情况进行再创作,紧紧把握住歌曲的精髓灵魂,反复演练。百合乐团的柳团长告诉记者,《剑南春之歌》是最能体现家乡美景美酒的歌曲,有着浓浓的川西民歌风味,所以乐队的队员们都十分喜爱,大家要用民族乐器来完美演绎这支歌曲,表达自己对家乡的深厚情感。
  看到大家自发地演绎《剑南春之歌》,词作者宁志奇十分感慨。他说,真没想到,这首歌会得到这么多人的喜爱,作为歌曲词作者,他为自己作品所引来的共鸣感到十分欣慰,也为绵竹文化人对家乡的情结所感动。宁志奇说,这次对《剑南春之歌》的演绎,没有部门组织,也没有单位领导,更没有企业赞助,纯粹就是绵竹老百姓自发的一次文化活动,唯独如此,更显得它的难能可贵。虽然他们没有宋祖英唱得完美,也没有央视节目那样华丽,但是比起对家乡绵竹对剑南春的赤诚热爱之心,大家却更胜一筹,这才是真正意义上的群众文化,这才是真正的绵竹人精神!
  据了解,《剑南春之歌》经过反复排练,目前音乐、舞蹈、歌唱已配合默契,大家决定不仅要在春节期间演绎给全市群众看,还准备到德阳等地去表演,共同将这首歌推出去。而目前,张元君已接到2012年“感动中国”大型音乐比赛组委会的邀请函,她准备今年就用这首歌去参加比赛,把《剑南春之歌》推得更深更远。

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看