绵竹市融媒体中心   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 健康绵竹 经济 文体 部门 文明创建 百姓生活 镇(街道) 视频 南轩讲堂 文明实践
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (24798)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (14775)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (13811)
  “当警察就是我的信仰” (12076)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (11530)
  记拱星镇白溪河村党支部书记郭...... (11190)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (10419)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (10281)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (10191)
  绵竹“最美90后”志愿者上榜首...... (10163)
  记绵竹中学生物教师王泽 (10005)
  “小”花椒种出致富新天地 (9610)
  记德阳市优秀党务工作者刘强 (9484)
  廖智:浴火重生的灵魂舞者 (9288)
  小小录音棚 创业大舞台 (8922)
廖智:浴火重生的灵魂舞者
作者:王冰    日期:2018-05-07     点击:9287


2008年5月12日,廖智和婆婆以及10个月大的女儿被埋进废墟。26个小时后廖智被救出,但永远失去了孩子和婆婆,也失去了双腿。

面对苦难,廖智没有颓废,而是选择坚强面对。震后两个月,她凭一支《鼓舞》,用她的坚强和勇敢征服了全国观众。10年来,廖智带上义肢投身公益,努力生活,用爱感染身边的人们。如今,她不仅收获了爱情还有了女儿,浴火重生为灵魂的舞者。

直面苦难 一支《鼓舞》感染世人

“5.12”特大地震,夺走了廖智的女儿和婆婆,也夺走了她的双腿。有记者问她“当时你知道截肢对你的人生意味着什么吗?”她说:“当时我只觉着活着就会有转机。”

截肢两个月后,廖智接到一个上台跳舞的机会,从小喜欢舞蹈的她不顾自己的身体状况一口答应下来。可让她想不到的是,没有了小腿和脚之后,她连跪的动作都完成不了。那天,在妈妈和朋友的帮助下,她整整练了一个通宵,终于让自己跪了起来,开始了《鼓舞》的排练,仅仅练了三天,她的身体就吃不消了。

妈妈和朋友都劝她别练了,可她就是不愿放弃!在地震两个多月后,腿上还扎着绷带,廖智在舞台上完成了截肢后的第一个作品——《鼓舞》。失去双腿的廖智就这样一直跳了下去,还发起为家乡绵竹赈灾的义演,频繁地出现在很多电视节目里。她身着红色舞衣跪在红红的大鼓上奋力舞动的身姿,成为当时灾区人民在灾难中不屈不挠努力奋进的象征。

廖智绝大部分时间都不依靠轮椅。跳舞、做志愿者、跑马拉松、攀岩……在日常生活中,义肢似乎成了廖智身体的一部分,就像长在了她的身上一样。廖智说,使用轮椅确实会轻松一些,但是不自由。“没有自由,过得再舒服安逸也不行,为了自由,愿意接受痛苦。”

廖智说:“苦难是人生最好的老师,它可以让你得到你人生中从未体会过的东西,让你在精神的废墟中,重新站起来。”

投身公益 被赞“最美志愿者”

2008年以前,廖智的生活圈很少有义工、社工的身影,从震后住院开始长期接受帮助、鼓励和安慰,廖智慢慢地接触到一些朋友。她开始学习社会公益知识,参加培训、研讨会、论坛,记了好几个笔记本。

雅安地震时,廖智身在重庆,震感很强烈,她跑下楼很久都不敢回去,她难以想象震中的人会是何等担惊受怕。廖智没有犹豫,正好此前认识的一支摩托车志愿者队伍要进灾区,廖智和妈妈跟着队伍一起出发。廖智觉得,危难时刻她必须和家乡人民站在一起,奉献自己的绵薄之力。她说:“我力气不算大,但是对废墟里面的生存者的情况我肯定更加熟悉,简单救护要领也是知道的,去了总会有用。”

余震来了,廖智坐在地上休息,被妈妈随手拍了一张照片,后来流传到网上,被赞“最美志愿者”。面对自己“火”了,廖智说,自己挺惊讶也挺感动,因为这张照片,更多的人关注和思考如何参与救援。“很多附近的老百姓,开始在微博上跟我互动,知道我们缺车运送物资,很快几辆车就开进来了。”廖智说,通常情况下,“感同身受”是很难的,一张照片能让更多的人关注到灾区,这很好。

拥抱生活 做最真实的自己

2014年6月1日,廖智在微博上晒出了婚礼照片,她重新收获了爱情和婚姻。2016年9月,女儿熹熹出生。最近,廖智又有好消息,肚子里有了二宝。

结婚后,廖智把生活重心放在了家庭上,有了女儿后,她更是成为了全职妈妈,逐渐淡出公众的视野。廖智打算,至少陪着两个孩子都读幼儿园后,再考虑自己工作的事。喜欢文字的廖智会在网络上记录自己的生活。她希望有一天,能够用自己的生活经历,写一些关于恋爱、婚姻、育儿的文章和书籍。

在廖智的婚礼上,有一个特别的环节。廖智坐着轮椅出场,丈夫亲手为她穿上义肢,然后再一起共同走过红毯。这是廖智的丈夫特别要求的,他说,“就是要让所有的亲朋好友看到,我娶的就是这样一个人。”廖智的丈夫是一名义肢技师,他觉得,每个人都是社会的一部分,可以不完美,但并不是无用的。

每个月,廖智和丈夫都会以私人名义发起聚会,邀请使用义肢的朋友分享自己的经历和故事,鼓励他们去参与社会活动,展示自己的“不完美”,传递着“你可以很自信、很有尊严地生活”的信念,希望有一天,肢体残疾的朋友们能够毫不掩饰地穿着飞毛腿去逛街、去跑步、去健身房,去天南海北甚至是沙漠旅行。

如今,廖智出了自己的书,拍了自己的电影,她还想办一个康复中心,把自己康复的经验分享给更多有需要的人,让更多的人重新站起来。(图片来自廖智微博)    

 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号        互联网新闻信息服务许可证 51120200039
蜀ICP备14024061号-1   川公网安备51068302000132号    流量查看