新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4298)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4169)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4097)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4081)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4059)
  绵竹汉旺:三年前用三分钟默哀...... (4030)
  江苏卫视重回绵竹 连连感叹变...... (2858)
  绵竹荣登“四川最具投资价值城...... (2393)
  湖南卫视关注绵竹90后最美消防...... (2393)
  中央电视台聚焦绵竹“三国文化...... (2299)
  江苏给力 绵竹重生 (2271)
  央视《新闻联播》报道绵竹最美...... (2209)
  央视证券资讯频道《信用华夏》...... (2202)
  央视《寻宝》节目走进德阳 (2125)
  绵竹再度荣登央视《新闻联播》 (2121)
剑南春:探索多元化表达 展示中国白酒文化内涵
作者:    日期:2018-07-10     点击:382


图为2018APEC工商领导人中国论坛会场

7月6日,2018APEC工商领导人中国论坛在京举行。论坛在APEC框架下,以“全球经济与中国发展新周期”为主题,旨在汇聚全球工商领袖与经济学家,助力工商界把握历史发展机遇,展示新时代中国的全球担当。值得注意的是,剑南春作为2018APEC工商领导人中国论坛战略合作伙伴和指定用酒,亮相本次盛会,向世界展示中国酿造和白酒文化。

这已不是剑南春第一次亮相国际会议。近年来,剑南春频频亮相达沃斯论坛、全球创新者大会、“APEC中国之夜”等重大国际盛会,向世界展示中国酿造实力。与世界分享中国白酒味道,背后是剑南春为争夺中国白酒世界话语权的不断努力。

“文化决定酒的国际化,文化决定酒的命运。”四川剑南春股份有限公司副总经理赵君在接受新华网采访时表示,剑南春积极探索更加多元化的表达方式展现中国白酒文化内涵,让世界认识中国文化的标志性符号“中国白酒”,充分展示中国白酒文化的独特魅力。

三维度展示中国白酒文化

作为世界独一无二的“中国制造”,中国白酒必须积极参与到国际贸易竞争的大格局中。赵君表示,剑南春愿意作为白酒国际化的先行者和标杆,用中国酒讲述中国故事,向世界展现中国传统文化的源远流长。

事实上,剑南春一直以全球化的视野布局全球市场,积极获取中国白酒的国际影响力。赵君介绍,剑南春从“深挖文化内涵、推进国际合作、探索表达方式”三个方面向世界展示中国白酒文化。

“唐时宫廷酒,今日剑南春”。据悉,剑南春是唯一载入中国正史并传承至今的中国名酒。从登陆纽约时代广场到米兰世博会斩获金奖,再到成为全球创新者大会、APEC工商领导人峰会、NBA中国赛以及世界斯诺克国际锦标赛的战略合作伙伴,剑南春让国际消费者不断近距离认识中国白酒。

除此之外,剑南春积极探索更加多元化的表达方式展现中国白酒文化内涵。2002年,剑南春筹划了诗乐舞《大唐华章》,通过诠释大唐盛世的文化风貌,展现中国传统文化魅力。与此同时,剑南春通过“附体”《超凡蜘蛛侠2》、《变形金刚4》等国际知名热播电影,使国际消费者在潜移默化中认识了剑南春,也领略了中国白酒文化,爱上中国白酒。

“中国白酒欲国际化,必文化先行。”赵君表示,2008年,剑南春以“蒸馏酒传统酿造技艺”和“剑南春酒传统酿造技艺”入选国家级非物质文化遗产名录。剑南春也在打造剑南春白酒庄园,保护中国传统白酒文化资源,传承白酒文化底蕴。

白酒国际化剑南春靠实力

在白酒国际化“长跑”面前,而几乎所有白酒企业都处于同一起跑线。剑南春发力白酒国际化的底气在哪里?赵君认为,创新发展是中国白酒走出去、国际化的关键要素。中国白酒行业是中国最为传统的产业,承载着历史文化和风俗民情,同时也在利用“生物工程技术”展现创新实力。剑南春一方面将传统酿造技艺保留并使用至今,另一方面也将相关酿造技艺不断创新完善。

“守住纯粮固态酿造的传统工艺是对匠人匠心的最好诠释。”赵君说,剑南春拥有超过1500年历史的窖池,为生产全过程制定了精细的标准,仅质量检测理化指标就有100多项。为了更好的白酒品质,剑南春的每一位酿酒师都在努力。

据介绍,剑南春集团公司拥有“国家企业技术中心”和博士后科研工作站等研发机构,通过管理创新和制度创新,形成了良性的运行机制和创新氛围,打造企业核心竞争力。公司编撰出版了《白酒生产指南》、《白酒品评与勾兑》、《酒体风味设计学》,形成了指导白酒生产技术和酒体设计的科学的理论体系,成为中国白酒生产企业的指导用书。“挥发系数鉴别年份型白酒的方法”、“酒体风味设计学”、“酿酒微生物研究”、“秒持值衡定评酒法”等研究成果推动了酿酒行业的技术进步。

“中国白酒的味道就是中国白酒的灵魂。我们希望在白酒酿造技艺理论及实践体系建设领域,剑南春能不断创新,让剑南春的酒体风味一直走在行业最前沿。”赵君说。

而面对日益年轻的白酒消费群体,剑南春也在不断依靠品质和口味赢得他们的心。“在移动互联网时代,剑南春积极探索品牌及产品的新推广模式,关联年轻人的喜好。就在当下激战正酣的俄罗斯世界杯,剑南春就携手时下热门短视频APP抖音给消费者带来一场狂欢世界杯的抖音秀。未来,剑南春将立足年轻消费市场,推出更多新鲜有趣的活动,给传统的中国白酒增添更多的创新活力。”赵君表示。  据新华网



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看