新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  玉泉:大力整修圣母泉 (5104)
  ——土门镇党员干部服务月季展...... (5092)
  土门:新种玫瑰苗3000亩 (4829)
  遵道镇:打造乡村旅游新景点 (3935)
  金花镇云盖村:避暑经济催开农...... (3872)
  满城灯火耀绵竹 年画飘香迎新...... (3332)
  有心插银柳 细条变“金”枝 (3262)
  春到拱星万象新 (3250)
  兴隆绵远河大桥限制车辆通行 (3173)
  新市:“两化互动”双加速 喜...... (3109)
  把温暖送到群众的心坎上 (3046)
  实施技能培训 让农民实现体面...... (3024)
  玉泉镇举行首届羽绒制衣产业技...... (2955)
  齐天镇农房重建贷款清收成效显...... (2890)
  拱星镇彭强恶势力犯罪团伙覆灭...... (2816)
有心插银柳 细条变“金”枝
作者:何菲 文/图    日期:2012-02-06     点击:3261


有心插银柳 细条变“金”枝
——西南镇发展银柳种植小记

  风中摇曳的成片银柳,给西南镇醒狮村等地增添了几分春意。屋里田间,工人们割银柳,分拣柳枝,剪切柳条……一片忙碌却又井然有序的景象。
  醒狮村以前一直是西南镇的春耕用水“特困村”。自2004年西南镇成功引进银柳种植技术,在醒狮村、金隆村等地发展银柳等特色农业种植后,通过企业+合作社+农户的运作模式,带动该地村民种植,不仅避免了村民大春用水难的问题,还解决了闲置劳动力的问题,为村民找到了一条特色致富路。目前,该镇仅种植银柳就达3500余亩,年产值2000余万元,亩均产值达4000余元。
  村民陈大哥说:“去年,我在镇党委政府的帮助下,投资4000元,种植了1亩多银柳,当时也没有考虑太多,只是试着种,银柳种植成本低、效益好,十分畅销,一次性栽种可受益五六年呢!”通过一年的种植后,陈大哥种植的银柳地,除去所有费用后,还净赚了近3000元。看着越来越红火的市场,他准备将自己和周围亲戚的闲置土地都充分利用起来,扩大银柳的种植规模。
  走进种植大户卢天祥的天华花卉公司,不少村民正在忙赶着为发往广州的银柳花忙活着,细细一打听,不仅有本村的,还有土门、遵道甚至齐天等地的人也赶来帮工。卢天祥正在查看银柳的染色和高度是否符合客户要求,“客户的需要不一样,就拿银柳高度来说,广州等沿海地区的普通家庭以1.2米高的为主,酒店就得3米高的才合适,而北京等地0.8米到1米高度的销量更好,同时我们还根据客户的需要,将花蕾用专门的花染料染成红、黄、绿、紫等各种色彩,一年时间都不会褪色。”提起银柳,卢天祥笑得合不拢嘴,他的银柳不仅销往全国各地,甚至远销越南、马来西亚、新加坡等海外地区,今年他更是拿下了广东省广州市华南市场2012年新春银柳的独家经营权,这在全市乃至于全川都是前所未有的事情。现在他不仅自己种植,还对周边农户的小面积种植的银柳进行收购,近期正是银柳销售旺季,他的公司里平均每天有近千人在忙活,大大解决周边的农村剩余劳动力。
  据西南镇相关负责人介绍,现在该镇已成为全国银柳的主要生产加工基地,为更好地促进农民增收致富,下一步将充分发挥西南城郊结合部的优势,在继续加大醒狮村等地银柳种植的基础上,进一步推广栀子花等特色经济作物的种植,并将充分根据其余各村特点,因地制宜,在檀木村积极引进肉鸡养殖企业,扩建生猪养殖基地,让图强村则立足城郊优势,建设特色蔬菜示范园区,以点带面做好做大城市菜篮子工程,使金隆村的优质核桃育苗基地扩大生产规模,解决更多农村闲散劳动力就业,围绕“多元共举、和谐西南”的思想,切实引导好农村产业结构调整,实现农民增产增收。  

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看