新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6562)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6079)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5498)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5476)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4570)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4423)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4303)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4294)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (4062)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3961)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3936)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3809)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3588)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3543)
  4家企业入驻宏远广场 (3476)
经济运行稳中向好 发展质效稳步提升
作者:王冰    日期:2018-09-10     点击:476


——1至7月我市经济发展情况回眸

 

本刊消息 记者从有关方面了解到,今年1至7月,我市主要经济指标稳步增长,全市地区生产总值同比增长8.5%;规模以上工业增加值(不含东汽)增长9.3%;服务业增加值增长9.8%;一般公共预算收入实现12.4亿元,增长25.4%,同比增长26.1%;全社会固定资产投资完成106.3亿元,同比增长20.3%;社会消费品零售总额实现54.8亿元,增长13%;城乡居民人均可支配收入分别增长8.3%、9.0%。

经济发展质效提升 民生事业稳步推进

今年1至7月,我市以白酒为主导的食品饮料行业努力提高全要素生产率,产值同比增长16.1%,机械行业不断向价值链的中高端迈进,产值同比增长6.2%。创新创造能力全面持续提升,累计建成国家级和省级企业技术中心11家、院士专家工作站4家,国家高新技术企业12家,科技创新型企业31家。新材料、生物医药、高端装备制造等产业快速壮大发展,医药行业产值同比增长85.3%,全市战略性新兴产业占比达15.6%。服务业成经济增长新动能,电子商务、现代物流等生产性服务业发展态势良好,电商实现销售订单8万件,6个服务业强县示范项目全面完成。旅游产业发展迅速,中国玫瑰谷正式获批四川绵竹国家玫瑰公园,九龙镇入围省级森林小镇,全市实现旅游收入39.6亿元、增长56.9%,接待游客413.8万人次。

加快教育事业发展的同时,积极引入优质教育资源合作办学,“四川师范大学教育实习基地”落户我市特殊教育中心校,川师大附中、附小即将进驻城东新区中小学校开展全面合作。不断加快推进医疗联合体建设,深化与四川大学华西医院区域合作,医药卫生体制改革进一步深化,加快完善了分级诊疗制度,取消药品加成减轻百姓负担9500余万元。举办了大型招聘会8场次,开展技能技术培训31场次,累计培训1400余人次,开发公益性岗位1200个,新增就业3100余人。扎实推进我市脱贫攻坚的同时,积极推进对口帮扶甘洛工作,绵竹获评四川省对口帮扶藏区彝区贫困县先进集体。

乡村振兴增强动能 生态环境持续改善

我市坚持质量兴农,深化农业供给侧结构性改革,大力发展“三品一标”农产品,积极创建国家农业科技园区。新增认证绿色食品1个,累计认证有机和绿色农产品8个、无公害农产品74个。玫瑰产业成功推出玫瑰系列特色产品100余种,注册商标19个,获得专利13项。猕猴桃产业获新品种权证书6个,实用新型专利技术18项。生猪养殖产业成功培育德康无抗猪肉品牌。大力培育新型农业经营主体,新增家庭农场9家,德阳市级示范场4家、农民专业合作社22家。完成农村公路建设约20公里,新建的17个农村垃圾处理设施、12个镇村污水处理设施加快推进。

持续抓好大气、水、土壤污染防治、城乡环境综合整治“四大战役”。首创“环保管家”制度,推行环保网格化管理模式,建立多部门联动执法机制。上半年,立案查处环境违法行为44起,罚款275.3万元。深入推进“散乱污”企业专项整治,启动全域水环境综合治理,全面落实“河长制”,在重要路段推行“路长制”,加快推进磷石膏综合利用,组建磷石膏资源综合利用产业联盟,与清华大学、四川大学等院校合作成立磷石膏开发利用研究中心,累计利用磷石膏8万余立方米。

全面改革纵深推进 投资消费稳定增长

全面创新改革、农业农村改革、投融资改革等重点领城和关键环节不断取得新突破,科技攻关步伐加快,中国新西兰绵竹猕猴桃试验站建成,华胜农业猕猴桃产业化技术实验室被认定为德阳市重点实验室。公务用车改革全面推进,水、电、气价改革稳步推进;以对外交通会战项目为经济走廊,加快融入“一干多支、五区协同”区域发展新格局,成兰铁路全线铺轨施工,成都经济区环线高速公路绵竹段进入全面施工阶段。持续加大招商引资力度,上半年引入5亿元以上重大项目4个,到位国内市外资金51.0亿元,到位国内省外资金37.4亿元。

上半年,第一产业完成投资5.6亿元,同比增长201.2%,第二产业完成投资41.6亿元,同比增长12.2%,第三产业完成投资41.4亿元,同比增长41.5%。重大项目继续成为引领经济高质量发展的重要引擎和改善民生的系统枢纽,7个省重点项目完成投资9亿元、完成年度投资计划的60%,32个德阳市重点项目完成投资24.9亿元、完成年度投资计划的52%,绵竹生活垃圾环保发电项目等重点项目竣工投产;不断加大企业进出口扶持力度,上半年实现进出口总额15.3亿元,同比增长11.0%。





 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看