新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6300)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (5970)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5302)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5296)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4389)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4165)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4028)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (3999)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (3884)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3822)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3746)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3683)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3397)
  4家企业入驻宏远广场 (3339)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3250)
做好生态“加减法” 推动经济高质量发展
作者:王平    日期:2018-09-12     点击:245


本刊消息 初秋,清平镇九顶山下凉意十足。农家乐山村小筑的老板马从富正笑容满面地迎客。此前,他还是当地一个煤矿老板。从业的转变,源于我市对九顶山的生态治理。

从矿工转变为手工艺者,金花镇云盖村的郑邦化感受颇深。

去年起,我市为矿山职工开设了多个培训班,涵盖焊工、机修工、竹编等,并由市人社局推荐就业,实现培训、就业一条龙服务。

依托独特的自然风光和丰富的旅游资源,我市在旅游业上做足文章。今年初,从清平镇到盐井村的矿山观光小火车开通,吸引了很多游人前来观光旅游。“一到节假日,每天小火车的门票收入在5万元左右。”该镇相关负责人介绍。

“保护生态不可避免会给产业带来阵痛,但也是倒逼产业升级的好时机。”清平镇相关负责人说。 

市环保局有关负责人告诉记者,该局以“做污染减法,绿色发展加法”理念,扎实抓好生态环境保护工作,围绕蓝天、碧水、净土、青山目标,坚决打赢大气、水、土壤污染防治“三大战役”,还市民优美生态环境,服务我市经济高质量发展。

市环保局坚定不移实施转型发展攻坚,服务“全省转型发展示范区”创建工作。严把“三关”,支持转型发展。创新和完善环评机制,深化环评审批制度改革,优化环评程序,严把“环境准入、项目实施、验收考核”三关,以环境准入倒逼产业转型升级。积极推进产业园区规划环评,跟踪服务重大新能源项目落地。

始终坚持“工业强市”不动摇。聚焦产业结构优化,以提升产业发展层次和水平为突破口,以提高质量和效益为中心,培育新经济新业态新动能,构建全面体现新发展理念的现代化产业体系,加速推进经济向高质量发展转型。为高质量发展腾出空间。合理配置资源,通过抓大放小,淘汰落后产能、污染治理等结构减排、工程减排和管理减排措施,腾出环境总容量。加大磷石膏等固体废弃物综合开发、利用力度,构建以优质高效、新型低炭、现代智能服务业为主的绿色产业体系,促进绵竹经济、社会、环境协调发展。

市环保局局长胡敏说,该局将坚定不移实施环境保护攻坚,为创建“休闲度假目的地”提供良好生态保障。按照中央、省、市的部署,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,以铁腕手段、雷霆之势,力争早日实现人与自然的和谐共生。将深入实施环保“亮剑”行动,充分利用“环保+公安”模式,通过排查线索、核查重点、合力打击、集中清理、曝光典型、全民参与等“组合拳”,持续保持打击环境违法行为的高压态势,抓好“散、乱、污”企业整治工作。紧盯群众反复举报投诉的环境问题,紧盯影响我市环境质量的突出问题,建立台账,扎实推进问题整改。坚决贯彻落实整改要求,坚持问题导向和目标导向,按照整改方案,一项一项抓好整改落实。



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看