新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14327)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6558)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4934)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4327)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4083)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3635)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3597)
  “小”花椒种出致富新天地 (3471)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2946)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2776)
  小小录音棚 创业大舞台 (2750)
  女大学生养牛创业显身手 (2709)
  把年画村建成川内“小华西” (2625)
  水墨丹青 写意人生 (2575)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2546)
记绵竹中学物理教师刘云峰
作者:唐妮 文/图     日期:2018-09-13     点击:236


亦师亦友传真知

——记绵竹中学物理教师刘云峰

 

“其实这道题,你的解题思路很正确,只是对公式的运用还不够灵活。”9月6日上午,记者在绵竹中学见到高一物理教师刘云峰时,他正在办公室里为两位学生讲解试卷,他眼含鼓励,面带微笑,话语间耐心十足,仿佛是一位平易近人的邻家大哥哥。

在学生们眼中,他幽默风趣、知识渊博,在同事眼里,他认真负责、业务精湛。十五年的从教生涯中,刘云峰始终坚持着亦师亦友的角色定位,以一颗爱心、耐心、责任心,诠释着教书育人的教育初心。

一颗爱心 要做学生最信任的朋友

十五年前,刚毕业的刘云峰怀着对物理的一腔热爱和对教育事业的憧憬,来到绵竹中学,登上三尺讲台,开始担任班主任。多年的教学实践,让刘云峰对班主任这一角色有了自己的理解。“我觉得班主任最重要的是要有一颗爱心,做学生最信任的朋友,这样他们才会认可你。”

秉着一颗赤诚的爱心,在管理班级琐碎繁冗的工作中,刘云峰不仅是班主任,更像是一位值得信赖的朋友,沟通、谈心、引导,一点一点拉近和学生的距离。贫困生邓晓父母离异,寄住在亲戚家里,性格内向孤僻,刘云峰及时家访,耐心沟通,多次组织开展寝室会和女生会,让她感受到集体的温暖。同时,他想方设法从物质和学习上给予帮助,使邓晓逐渐成为品学兼忧的学生;高三学生朱子幸高考前夕,由于心理过于紧张,深更半夜闹着要回家,他第一时间将电话打给了刘老师,刚值完班回家的刘云峰又立即返回学校,循循善导,悉心安抚,稳定朱子幸的情绪,并将其安全护送回家。

从教十五年,带过一届又一届的毕业生,刘云峰的温和善良,让不少学生印象深刻。即使有些已经成家立业,还常常回学校来看他,见面时,仿若老朋友般无话不谈。

一颗耐心 要让每个学生都爱上物理

“教书是一件痛并快乐着的事情。”这是刘云峰常常挂在嘴边的一句话,在他看来,每一个伏案备课、专研教材的夜晚或许辛苦,但将自己喜欢的东西分享给学生,让他们从中收获知识,却是一件让人十分愉悦的事情。

在物理课堂上,刘云峰秉着一颗耐心,反复实践,探索最喜闻乐见的教学模式。他从不局限于死板生硬的教科书内容,在上课时常常侃侃而谈,营造轻松活泼的教学氛围,并利用有趣生动的课外知识和生活现象,激发学生对物理的好奇心,引导他们将物理知识运用于日常生活,在实际操作中亲近物理、学懂物理。有一次,在讲解关于磁场理论时,抽象的概念使同学们感到茫然,刘云峰灵机一动,在班上放映了一部电影《透明人》,里面关于磁场的片段引人入胜,让同学们在观看过程中形象生动的掌握了枯燥的知识点。

“我们都很喜欢上刘老师的课,他幽默风趣,知识渊博,声情并茂的讲课方式经常将学生逗得捧腹大笑,物理知识在他的讲解下一点都不枯燥乏味。”高一(一)班学生李昊阳说道。通过对教学模式的改变,刘云峰所教的高2015级10班的物理成绩在今年高考中,稳居德阳同类学校第一。

一颗责任心 甘做摆渡人 渡人也渡己

从2016年开始,除了日常的教学课程外,刘云峰秉着一颗责任心,废寝忘食,全力投入到绵竹中学物理竞赛工作中。“因为我们学校物理竞赛起步晚,基础较弱,为了让学生在竞赛中取得好成绩,必须投入更多的精力才行。”

自从接下了物理竞赛教练员的担子,刘云峰的手边始终放着几本厚厚的竞赛教辅资料,下课时、午休时,只要有时间便要拿出来看一看、算一算,下班后的挑灯夜战和假期的加班培训更是家常便饭。刘云峰告诉记者,去年在成都培训时,为了及时为学生释疑解惑,他也为自己规划了早晚自习,制定了学习计划和目标,和同学们同吃同住同学习。经过长期的攻坚努力,高2015级学生在物理竞赛中共8人获得全国二等奖,6人获得全国三等奖。

“老师就像是一个摆渡人,渡人也渡了自己。”刘云峰说,从初出校园的青涩到久经历练的稳重,这十五年来,在小小的三尺讲台上,他经历了人生的蜕变,孩子们向他绽放的每一次微笑、取得的每一个成绩,都是支撑他继续砺砺前行的强大动力。

 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看