新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14514)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6691)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (5073)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4436)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4223)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3848)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3720)
  “小”花椒种出致富新天地 (3652)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (3077)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2911)
  小小录音棚 创业大舞台 (2883)
  女大学生养牛创业显身手 (2819)
  把年画村建成川内“小华西” (2744)
  水墨丹青 写意人生 (2695)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2653)
记德阳市师德标兵韩顺东
作者:王虹 文/图     日期:2018-09-18     点击:339


润物细无声 硕果满枝头

——记德阳市师德标兵韩顺东

 

“对于我们学生来说,韩老师不仅是一位老师,更是一位长辈!”学生评价韩顺东:传授知识韩老师是行家里手,教学生如何做人,韩老师更是倾注了不少心血。作为南轩中学的一名普通教师,从教20年来,他时刻严格要求自己,以一颗平常心,在平凡的岗位上追求着不平庸的事业。

春风化雨 做学生的良师益友

师爱是师德的灵魂。每当接手一个新的班级,面对不同的学生,韩顺东总是寻找他们身上的闪光点,不偏爱、不歧视任何学生,尤其是面对所谓的“问题学生”的时候,他总是积极走进学生的内心世界,感受学生的喜怒哀乐。

说起韩老师对自己的关爱,章华(化名)深有感触:要不是韩老师,或许自己的命运将要改写。高一新生章华在老师的眼里就是一个不爱学习、惹是生非的“刺头”,面对这样的学生,韩老师从生活、学习各方面给予及时的关怀,即便是他犯了错误,也不是简单地批评责骂了事,而是耐心说教。学习上也从不“歧视”,而是进行赏识教育。俗话说,人心都是肉长的,经过韩老师的苦口婆心,章华渐渐从最初的“刺头”变成了“乖学生”,最后还考上了满意的大学。

面对后进生、留守学生、单亲家庭学生以及残疾学生,韩顺东在情感上送去温暖,生活上给予帮助,学习中送去鼓励。2014级的宋恩(化名)同学虽然天生顽疾,但养父母对她不离不弃,而是积极为她治疗。为了鼓励宋恩战胜病魔,韩顺东经常与其交流,倾听她的心声。当宋恩去医院做手术时,韩顺东与班上的同学纷纷为其捐款。班级、学校的关爱,社会、政府的资助,让宋恩逐渐养成了乐观、勤奋、不服输的优秀品格,今年顺利地考上了心仪的大学。2017级学生陈洪(化名),因父母离异性格有些敏感,高一下学期因为与父亲的小矛盾,两次离家出走。韩顺东了解到这一情况后,通过多次促膝谈心,让陈洪厌学情绪得到好转。同时,他抓住数学曾经是其强项的闪光点,不断激励陈洪,让他逐渐找回自信,回归学校。

爱的付出也得到爱的回报!韩顺东所带出的班级学风浓、班风正,得到了广大家长的信任,学校的认可,也多次被评为市级优秀班集体,本人也多次被评为优秀班主任。  

因材施教 做学生学业的引路人

教书育人是教师的天职,从教以来,韩顺东养成了钻研教学的习惯。每次上课之前,他都会认真翻阅教材,钻研教法、学法,精心备好每一节课。为了让学生喜欢上自己所教的历史课,韩顺东积极参加网上研修,参加各级教研活动,翻阅教科杂志,经常参与听课、评课,探讨新的教学方法,让学生在一个个生动有趣的故事里掌握丰富的历史知识。

韩顺东特别注重教学反馈、反思环节。每次课堂后,及时批改作业,发现学生存在的问题,针对不同学生反映出来的问题,进行集体辅导、个别辅导,力求做到因人、因材施教。学生尧丹(化名)曾经一度比较偏科,数学学起来比较吃力,作为班主任的韩顺东主动与数学老师一起,为尧丹专门制定了学习计划,并负责督促实施,很快尧丹的数学成绩有了起色。

“学无止境,要树立终身学习的理念。”韩顺东利用休息积极时间参加自学考试,于2004年拿到第二个本科文凭。在南轩中学工作的8年间,韩顺东用自己的实际行动在师生间树立起了良好的教师形象。    


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看