新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2768)
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (2752)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2691)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2615)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2420)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2218)
  特殊捐款送到医院病床前 (2172)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2111)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2100)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2093)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2089)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2087)
  市中医院召开四届二次职代会 (2076)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2062)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2049)
医联体“联”出就医新模式
作者:王虹 文/图     日期:2018-09-19     点击:354


——关于我市医联体建设情况的调查

华西医院杜彬教授来医院进行手术指导

看望康复病人

华西专家成为特聘教授

儿科义诊

 

医联体的建设,被视为实现分级诊疗、提高基层医疗机构能力的重要途径。李克强总理在2017年政府工作报告中提出,要推进健康中国建设,全面启动多种形式的医疗联合体建设试点,建立促进优质医疗资源上下贯通的考核和激励机制,增强基层服务能力,方便群众就近就医。

近年来,结合绵竹市区域卫生医疗机构实际情况,我市积极探索医联体建设,构建以医疗合作为基础的新型医疗服务体系。在自身实现整体跨越式发展,患者满意度不断提升的同时,一种区域化诊疗新模式也正在呼之欲出。

A.有序推进,医联体成效显现

2018年7月1上午,市人民医院内五科办公室迎来了一位笑容满面的老人。老人拿着锦旗及感谢信向学科主任王华教授、刘永康主任、杨万双医生及全体医护人员表达了最真挚的谢意。

老人是内五科在院患者朱荫桓,一年前因冠心病在华西医院就诊并安置支架,此次再次因为胸痛进入市人民医院内五科住院治疗。经冠脉造影显示支架内严重狭窄,患者病变复杂,病情危重,随时有猝死的风险,患者情绪十分悲观,如果转到华西医院医治,时间长、费用贵、风险大。科室负责人立即联系学科主任王华教授,第二天王教授从成都亲自赶到科室看望患者,并根据患者特殊情况立即制定了手术方案,在王教授的指导下,成功地实施了经皮冠状动脉球囊血管成形术(PTCA),患者血管完全再通。

朱荫桓老人手术的成功,是我市华西——绵竹医联体开展的一个实例。

市人民医院成为我市医联体建设探索者

2017年10月,由一名院长、两名副院长助理组成的华西管理团队入驻市人民医院,华西—绵竹医联体正式建立。市政府先后与四川大学华西医院、华西第二医院启动深化办医合作工作,市人民医院正式揭牌冠以“四川大学华西医院绵竹医院”的第二名称,并成为华西第二医院/华西妇产儿童医院区域联盟医院,市政府也出台了《绵竹市组建区域医疗联合体实施方案(试行)》,华西引领下的绵竹区域医疗联合体建设正式启动。

通过近一年时间的运行,华西—绵竹医联体建设成效初显。一是开设“华西大讲堂”,专家来院传授专业知识和服务理念;同时开展“绵竹人在华西”活动,派出医务人员前往华西对口学习先进管理经验,提升管理水平。二是下派心脏内科、肾脏内科等多位学科主任在位帮扶,提供技术传教、业务指导、多学科协作等技术指导帮扶,提升临床诊疗水平;同时协调多方资源,将华西的专家团队以学科主任、特聘教授、专家工作站等多种形式全面开展工作,以达到“水平提上去、患者留下来”目的。三是与华西建立专科联盟,包括泌尿外科、康复医学科等专业形成学科共建、协同发展的良好发展趋势。四是开展“华西专家在绵竹”大型义诊活动,服务群众,奉献爱心。

同时,充分发挥华西优质医疗资源的辐射作用,利用信息化建设的优势平台,开展远程会诊、远程教学等,并在传统远程会诊、远程教学的基础上,积极拓展远程医疗服务。并于2018年1月,完成了就诊一卡通、华医通APP上线工作,市民持绵竹市人民医院就诊卡即可挂到华西医院的预约号,方便患者到华西就诊。以市人民医院为枢纽的医联体建设呈现出了医院提质增效,学科建设加速发展的新格局。

积极构建“四级联动”康复专科医联体

除此外,我市还积极构建“四级联动”康复专科医联体,建立了市医院多学科协作康复、残联中心常态化社区康复、卫生院专业化基层康复、完全自护化居家康复的四级联动模式,搭建覆盖全市区域的康复网络,初步解决了因经济原因、距离原因、知识缺乏、病人信任度等影响康复效果的主要问题。

我市还通过对乡镇卫生院及村医开展专题讲座、查房指导、免费进修、微信群交流、共同入户家访等方式,有效提升了乡镇卫生院及村医的社区康复理念及服务能力。以患者及家属为对象,开展居家康复健康教育、训练指导、并发症自我管理技术、备灾教育和家务训练等多种形式的培训;指导患者组建互助小组,资助小组活动经费,培养患者互助小组的自我管理能力,提供患者参与社会活动的机会,提升了患者生活能力及社会参与能力,使患者能回归家庭和社会。目前已与9个乡镇建立了市—镇—村—家的康复网络,有效改善了患者康复现状,实现了市域内康复学科跨越式发展。

B.破解发展难题,让医联体建设惠及更多群众

记者在采访中了解到,我市医联体建设在取得成效的同时,也面临着设施建设滞后,医联体中心优势减弱,财政投入不足,医联体运行资金压力增大等一系列问题。如何破解这些难题,记者采访了业内专家和相关部门。

专家蒋欣建议:构建“以病人为中心”的四级协同医疗服务体系

就如何推进绵竹区域医联体的发展,华西绵竹医院院长蒋欣建议,要在华西—绵竹医联体建设的引领下,积极探索区域内医共体协同发展模式,创新开展以市人民医院为枢纽,上接四川大学华西医院,下联市域内医疗机构,组建“1带1、1+N”的扇形技术辐射模式,分两期协调推进。一期以孝德镇、汉旺镇、新市镇、土门镇、富新镇五家中心卫生院为带动辐射对象,先行试点,探索相应的建设机制;二期则辐射至全市所有乡镇卫生院,以点带面,全面铺开区域医疗合作。在市政府主导下,市级相关部门分工协作,明确职责,构建“以病人为中心”的村—镇—绵竹—华西四级协同医疗服务体系。以专业发展为基础,以患者需求为导向,建立“六中心一系统”,包含检验中心、影像中心、远程诊疗中心、心电中心、消毒供应中心、双向转诊系统的区域医疗技术服务中心,建立联合协作急诊急救体系,实现医疗质量同质化管理的目标。

蒋欣表示,推进医联体建设要加强政策支持,加强各部门间的沟通与配合,加大医保结算政策支持,进一步发挥医保经济杠杆作用。人社部门可对接德阳医保,在总额控制的前提下,实行“结余留用、合理超支分担”,在医联体内实行一次性结算,推动医联体更好发挥作用。

行业部门建议:加大政府投入,加快补齐医联体发展短板

市卫计局有关人员表示,医联体建设作为民生工作,关系群众切身利益,需要加大政府投入,加快补齐医联体发展短板。进一步落实办医主体责任,落实公立医院投入政策,加强对医院人才、技术、资金和管理等方面的支持。

同时,市卫计局相关人士建议,医联体建设应加强政府主导作用,循序渐进;加强与基层医院的沟通。此外,还应提高我市各级医疗机构的信息化水平,加快打造以居民电子健康档案为核心的区域卫生信息平台,建立以绵竹市人民医院为中心,上与华西医院开通远程会诊,下辐射到基层医疗机构的远程会诊信息平台,面向基层地区提供远程医疗、教学、培训等服务。并以此为依据,在联合体医院内部开通电子病历、处方系统、临床检验系统、影像处理系统、远程会诊系统以及临床路径管理等系统,实现区域医疗资源信息共享,并利用信息化手段促进资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率。

进一步规范制度流程,畅通转诊渠道。明确双向转诊责任分配,制定双向转诊的执行指南和流程。同时,完善双向转诊实施的配套政策制度以及增进医疗机构间的畅通。加强综合医院与上下级医疗机构的沟通及交流,为患者提供全程、协同、连续的医疗卫生服务。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看