新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  成都指南针职业技术学校首批学...... (6510)
  2016年高考成绩出炉 全市本科...... (6415)
  2015年高考成绩出炉 全市本科...... (5699)
  绵竹中学高考夺得德阳市“五连...... (5502)
  四川天一学院加快建设预计明年...... (5451)
  红樱桃幼稚园:一流环境让孩子...... (5226)
  南轩中学负责人就高2016级招生...... (4359)
  绵竹实验学校2017年中考成绩再...... (4260)
  绵竹市教育局2017年城区示范幼...... (4199)
  天一学院航空系帅哥美女“闪亮...... (3619)
  我市2014年高考再创佳绩 (3500)
  紫岩小学评出年度十佳教师 (3398)
  绵竹市教育局2017年城区小学招...... (3148)
  绵竹中学连续4年高考成绩居德...... (3122)
  我市第八届少儿书信写作比赛活...... (2958)
紫岩小学手影艺术团再登央视舞台的幕后故事
作者:王平     日期:2018-10-09     点击:177


 

今年国庆前夕,我市紫岩小学“手指精灵”手影表演艺术团再次登上中央电视台少儿频道《看我72变之创意少年》节目的舞台,与来自北京、陕西、成都等地的节目同台竞技,并一举夺得周冠军。让我们一起走进这群可爱的孩子,倾听他们比赛幕后的故事。

通道排练:引来众人围观

9月26日,该校手影艺术团的8名小演员带着刚刚集中排练成型的创意节目和全校师生的祝福和期望,与家长、教练、老师组成的助演团一起,从德阳乘坐高速列车,一路向北,朝着北京进发。

为了提前熟悉和适应场地,按照节目导演组的要求,9月27日早上7点45分,紫岩小学手影艺术团的孩子们拖着设备,步行到央视新大楼北门集结。想到马上就要进入神秘的央视大楼,可能还会见到明星和著名的主持人,师生们有些莫名的激动。

经过两次严格的安检,大家终于进入到大楼内部。演播厅外的一排排沙发上,坐满了等候表演的小演员,令人意外的是,偌大的央视大楼,居然找不出可供大家排练的空房间。经过协调,最终导演允许紫岩小学手影艺术团成员在负二层停车场通道上排练。

迅速装置好设备,在通道上不足两平方米的一块墙上,孩子们开始认真地排练起来。当小鸟、天鹅、麋鹿、猫头鹰、大猩猩等一个个生动活泼的动物形象投映在墙上,立刻引来忙碌穿梭的央视工作人员驻足观看,大家啧啧称赞:这个节目有点儿意思!

当天,趁着午餐休息间歇,孩子们才得以匆匆入场简单地排练了一次。下午,孩子们到天安门广场观赏了“祝福祖国”大花篮,瞻仰了人民英雄纪念碑,还在天安门前、国旗下合影留念。从天安门广场回到驻地,孩子们又在教练的带领下连夜制作道具、分组强化练习。

竞赛现场:一举夺得周冠军

9月28日早上7点45分,孩子们准时入场彩排,三条预录节目都一次成功,连导演都称赞孩子们了不起。下午正式比赛开始,紫岩小学的手影小电影《快乐地球村》第三个登场。孩子们在欢快诙谐的音乐声中,用灵巧的双手在荧幕上塑造出飞翔的小鸟、奔跑的麋鹿、爱吃苹果的长鼻子大象、吹喇叭的大猩猩、相亲相爱的天鹅一家、打着盹儿的猫头鹰、憨态可掬的熊猫、调皮的大黑狗,还有漂亮的水母……一个个造型生动形象,又富有趣味,一下子点燃全场观众的热情。

表演结束,评委老师高度评价了孩子们富有创意和趣味的表演,小观众们还请手影队员教大家学做兔子、蜗牛、水母、猫头鹰的造型,现场气氛异常热烈。最后,紫岩小学表演的《快乐地球村》手影小电影以93分的优异成绩攻擂成功,并保持到本场竞演结束,一举夺得周冠军,并成功晋级,争取到季冠军比赛资格。

思维碰撞:丝路新语新鲜出炉

9月29日晚上9点,手影队的孩子得到节目组通知:季冠军争夺战的比赛内容为“三图鼎立”,即将随机抽取的一个数字、一个字母和一个几何图形,融入到一幅完整的图画中,再介绍这幅画的创意内涵。

随后,演出组的老师和孩子们立即开始筹备,并在“紫岩微风群”里发出求助信息。此时,尽管北京、绵竹相距近两千公里,但紫岩人的心却紧紧连在一起,纷纷在群里出点子提建议,令远在北京录制现场的老师和孩子十分感动。

经过大家的沟通和碰撞,凌晨时分,演出组最终决定以热点话题“一带一路”作为创意主题。画面呈现代表古丝绸之路繁荣景象的骆驼、郑和七下西洋的宝船,以及代表新丝绸之路的奔驰的火车,图画命名为“丝路新语”,既巧妙地完成了三图鼎立的竞赛要求,又展示了西部孩子对国家发展战略的关注和了解。

再战季赛:一分之差铩羽而归

9月30日上午,季冠军争夺战准时打响,紫岩小学手影艺术团的孩子们完美地展示了演出组的设计。巧妙的创意和沉稳的临场表现,再次赢得评委的高度赞誉,第一轮投票结束,他们的得分与北京某代表队打成平手。根据本场必须决出胜负的竞演规则,现场进行了第二轮投票,紫岩小学最终以一分之差的微弱劣势铩羽而归。

此次比赛是紫岩小学手影艺术团第二次登上央视舞台,虽然没有最终夺得季赛冠军,但却再次向世人展示了紫岩小学“人人爱艺术,个个有特长”的艺术教育观念取得的丰硕成果。(图片由学校提供) 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看