新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  “5·20”杀人碎尸案纪实 (7064)
  9日德阿路车祸 (4396)
  农田里来了两只奇怪的动物 原...... (3489)
  10日三棵树车祸 (3480)
  年轻人也爱享受垂钓的乐趣 (3461)
  滑草受伤 责任各半 (3339)
  业主粗心家漏水 电梯损坏要赔...... (3103)
  路虎“发疯”吞噬两命 肇事司...... (3086)
  陈某淫秽视频案告破 视频男主...... (3038)
  市民多选低钠盐 咸味不减有益...... (2937)
  直击城市不文明现象 (2926)
  七岁男孩患再生障碍性贫血 爱...... (2871)
  善良女子感动同事 公司为其筹...... (2761)
  南轩路口发生一起交通事故 (2712)
  两岁女孩患眼癌 渴望社会爱心...... (2709)
拾金不昧反遭质疑 这种现象值得深思
作者:刘菲     日期:2018-10-10     点击:85


本刊消息 拾金不昧,归还者和失主握手言欢,双方都在助人和被助中感受到快乐,可是10月7日,德阳市民张兴龙的一次归还失物经历却让他很是糟心。10月8日上午,张兴龙打进本刊热线(6209581),讲述了自己归还失主钱包的故事,希望通过自己的经历倡导与人之间保持单纯的情感,共同营造和谐的社会氛围。

张兴龙今年66岁,生于50年代,从小唱着《一分钱》,读着雷锋的故事和《钢铁是怎样炼成的》长大,一生受着“拾金不昧”的熏陶,保持着内心的单纯和善意,平日里喜欢助人为乐。

10月7日下午2点40分,张兴龙乘车去德阳城北某银行办事,刚一下车就发现路上躺着一个黑色钱包。“里面有几千元现金、8张银行卡和身份证、驾驶证等证件,证件显示失主是绵竹市新市镇人。”想着失主肯定很着急,张兴龙在拨打110后,便将失主的驾驶证交给了银行的工作人员,希望银行帮忙联系这名客户。

“是一女性接的电话,与驾驶证、身份证上留下的信息不符。”张兴龙说,银行工作人员仔细询问得知,接电话的是失主的母亲,再三确认后,工作人员请她尽快联系失主到银行领回失物。“本来还想如果联系不到失主,我就按照身份证上的地址送过去。”联系上失主,张兴龙总算安下心来,他一边排队办理业务,一边等待着失主到来。

张兴龙正在银行办理业务时,一对20岁出头的年轻男女找到了他,小伙子阳光俊朗,彬彬有礼。张兴龙拿出钱包,请小伙当面清点,在确认失物一样不少之后,小伙子当即拿出600元人民币表示感谢,张兴龙婉拒了对方好意。正在此时,陪同小伙一起来的女生却突然发问“你怎么知道我们的电话?”女生的质问让张兴龙很是无语。银行工作人员连忙解释,是银行按照客户留下的联系方式联系的。谁知接下来她又来了另一句质问:“你在哪捡到钱包的?”领着两人到拾得钱包的地方后,小伙子感到很是过意不去,便留下了张兴龙的电话,表示之后请他吃饭,可是女生这时又嘀咕着“你请吃饭别人也不会领情。”

拾金不昧本是好事,不曾想自己的善意却被质疑。张兴龙的行为毫无疑问值得我们赞扬与学习,但失主朋友的质疑也反映了社会诚信的严重缺失,值得我们每一个人反思。    


 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看