新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6296)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (5969)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5299)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5292)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4386)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4160)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4021)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (3993)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (3883)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3821)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3744)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3682)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3395)
  4家企业入驻宏远广场 (3338)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3247)
共享经济悄然融入百姓生活
作者:周韵 文/图     日期:2018-10-10     点击:154


图为停放在我市体育中心公共停车位的共享汽车

 

共享充电宝、共享汽车、共享KTV、共享自行车、共享按摩椅……日前,记者走访发现,市民出行、旅游、娱乐,都可以发现共享经济的身影。那么,这些五花八门的共享事物背后,哪些让消费者真正享受到了共享经济带来的便利与快捷?对此,记者进行了走访调查。

●共享汽车方便快捷

10月8日,记者在街头采访发现,自9月份共享汽车在我市投放以来,很受市民的追捧。大家选择的原因只有一个,就是它的方便快捷——支付很简单,不用办卡,手机注册,支付宝付款就可以,哪怕开到其他城市也能还车。

“买车?我已经打消这个念头了,现在有了共享汽车挺方便的。”家住城东新区的何佳告诉记者,使用共享汽车不仅省去了购车费用,而且免去了支付保险费、维修等诸多麻烦。乘车人数多的话,费用比滴滴都还便宜。“国庆期间我和几个朋友就从德阳使用共享汽车回到绵竹,价格才几十元,有优惠卷的话更便宜。”何女士告诉记者,打开手机APP,就能在地图上找到最近的租赁点,每个点都显示了可用车辆数额,并且还车也十分方便。

“现在有了共享汽车,带着一家人周边游挺不错的。”采访中,不少市民表示,随着共享汽车投入使用,确实给众多市民出行带来了许多便捷。在他们看来,共享汽车的出现开启了除共享单车、公交、出租车、网约车之外的另一种出行方式。

●共享充电宝、按摩椅遍布我市各大商场

10月8日下午4点,记者走访发现,不管是大型购物商城,还是街边奶茶店,共享充电宝的身影随处可见,因其价格实惠,1小时1元钱的收费,受到不少年轻消费者的欢迎。

在太平洋电影院附近,不少店里都提供共享充电宝服务。“到饭店吃饭和给手机充电两不误。”市民方伟鉴称,虽然只能在店里充电,但不需要交押金,收费1小时1元钱,配备有各种数据线,直接扫码支付,十分便捷。随后记者按着指示操作了一遍,简单快捷,不到一分钟就给手机充上了电。“使用的人还挺多的,价格又不贵。”工作人员介绍,经常有客人手机出现没电的情况,为此,他们特意引入了共享充电宝为消费者提供方便。

晚上7点,记者在宏远广场五楼某影院的等候区看见,这里摆放了好几台共享按摩椅,上面写着“只需扫码支付,5元至20元的按摩服务”。正在等人的市民王亚茹体验了一把按摩椅后,立即对此赞不绝口。“共享经济的出现真的让我们享受到了很多便利。”王女士笑着说。

●共享旅游受追捧

随着互联网的发展,旅游业也进入一个前所未有的共享经济时代。共享旅游主要是信息共享,以前旅游是去了再看,现在往往是看了再去。

“旅游前,我经常会看看网上的评价,然后再做出行计划,这样省了不少事。”家住大南路的罗娟喜欢旅游,每次出发前,她都会做不少攻略。她表示,现在网上有不少提供共享服务的平台,方便快捷。不仅如此,很多旅游区的民宿房东都将房源发布在平台上,找起来极其方便。而且,一些网络平台还推出“附近热评榜”,所有排行榜数据来自于近期用户消费后的真实评价,用户可以作为参考。其次,越来越多的人把旅行的“吃、住、行、游、购、娱”等环节公布网上,分享自己旅途中所见所闻。携程、途牛等线上旅游服务企业都很看重用户评价,客户结束行程返回后,写写旅游感受,有时候还能返现。采访中,记者了解到,像罗女士这样接受并喜欢共享旅行的游客已经越来越多。

●共享经济还需继续完善

虽然近几年从共享单车到共享汽车,从共享充电宝到共享KTV等,一系列共享经济新形态不断涌现,带动了共享经济的快速发展。不过,从2017年以来尤其是进入2018年,以网约车、共享单车等为代表的共享经济企业在经营管理上暴露出许多问题,引发了消费者的担忧。

“共享经济想要走得远,监管必须到位。”在城东新区某事业单位上班的唐琦称,平台企业的盈利模式如何定位、用户的合法权益如何保护、协同治理体系如何跟得上、如何维护公共数据的安全等问题必须解决,这些新问题,很大程度上影响着共享经济是否能够健康持续发展下去。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看