新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  国寿20载 “鑫福一生”四重惊...... (16609)
  探索定期交流轮岗 强化源头防...... (8523)
  绵竹环保警察中队成立 强力打...... (5292)
  四川剑南春(集团)有限责任公...... (5133)
  成兰铁路绵竹段征地拆迁工作有...... (4328)
  遥控飞机 喷洒农药好手 (3926)
  绵竹交通快速融入成德同城化 (3818)
  市地税局正式上线运行“四川地...... (3205)
  为钱起纠纷 六旬老汉怒杀推销...... (3114)
  “绵竹效能”官方微博架起连心...... (2949)
  港华燃气:学“三礼”树新风 (2914)
  小窗口大展风采 ——市政务服...... (2910)
  宜将奋勇追穷寇 百日攻坚铸辉...... (2835)
  绵茂公路孝德段发生一起车祸 (2805)
  “5•4南轩雅居”交通事...... (2719)
市法院自觉接受人大监督纪实
作者:王虹     日期:2018-10-10     点击:82


为司法注入更多“阳光”

——市法院自觉接受人大监督纪实

 

司法公正是人民法院的生命线,而自觉接受人大监督,则是司法公正的重要保证。近年来,市法院紧扣“司法为民公正司法”工作主线,把自觉接受人大监督作为落实公正司法、司法为民的切入点,通过主动树立自觉接受监督意识、主动邀请人大代表旁听庭审、主动向人大代表报告工作等举措,不断增强接受人大监督的主动性和自觉性,有力助推法院司法公正,进一步提高司法公信力。

主动树立自觉接受监督意识

2018年1月19日,绵竹市第十八届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,市法院院长杨三荣在会上作了《绵竹市人民法院工作报告》,与会人大代表听取报告后连连好评,获得一致通过。

这是市法院自觉接受人大监督的一个缩影。“人民法院的发展离不开人大的监督、支持和帮助,我们要重视人大代表的联络工作,始终要诚恳地接受人大代表对法院工作提出的批评和建议,真正将人大代表的意见和建议内化为法院发展的强劲动力。”市法院院长杨三荣对法院自觉接受人大监督提出明确要求。

近年来,市法院始终把加强和改进人大代表联系作为年度工作的重要内容,努力探索新时期主动接受人大监督的最佳方式,主动树立自觉接受监督意识。今年7月,市法院出台了《绵竹市人民法院关于接受市人民代表大会及其常务委员会监督的实施办法》,提高接受人大监督的自觉性,拓宽人大代表监督渠道,主动将各项工作置于人大监督之下,全力推进司法公开,助力司法公信力的提升。

主动邀请人大代表旁听庭审

“今天的庭审庭前准备充分,主审法官驾驭庭审能力强,庭审各环节完整、规范、清晰,法庭秩序严谨规范,原被告双方享有平等的地位进行法庭辩论,展现了法官良好的庭审驾驭能力和庭审形象。”为更好地促进法院审判工作,维护社会和谐稳定,近日,市法院主动邀请市人大代表旁听了一起刑事案件的审理,并认真听取人大代表对案件庭审的评议。

主动邀请人大代表旁听庭审是市法院加强与人大代表联络工作的有益措施。近年来,市法院主动邀请人大领导和人大代表到法院视察检查、旁听庭审,自觉主动接受市人大及其常委会对法院工作的检查监督,各业务庭室每年至少邀请2次人大代表走入法院旁听庭审、参与执行,听取意见和建议。在公开审理和执行有重大社会影响的案件时,提前向人大代表发函,邀请人大代表旁听。每年固定开展法院开放日,邀请人大代表参观法院,视察法院工作。同时,还邀请人大代表参加十佳庭审的评比活动,形成了自觉接受人大监督常态化、制度化的有力举措。  

主动向人大代表报告工作

“2018年上半年,市法院共受理各类案件2701件,审(执)结2056件,结案率76%……”2018年9月20日,市法院院长杨三荣向市第十八届人大常委会第二十次会议作了关于2018年1至8月工作情况的报告,报告主动向人大代表汇报了2018年上半年法院工作情况以及在开展工作中存在的困难和问题,并提出了今后的工作重点和思路。市人大常委会在听取报告后,纷纷对市法院工作情况给予肯定并提出明确要求。

这是市法院主动向人大代表汇报工作、自觉接受监督的又一个缩影。近年来,市法院坚持向市人大常委会报告工作制度,以高度负责的精神,认真做好法院的各项工作报告。坚持每年选取重点工作向市人大主任会议进行专题汇报,积极争取市人大常委会的重视与支持。明确了要重视与人大代表的联络工作,院长、副院长分别联系三至五名人大代表,通过走访、座谈等形式定期汇报法院工作,听取意见和建议。

司法公正,监督先行。市法院主动将各项工作置于人大和社会各界的有力监督之下,为司法注入更多“阳光”,进一步推进司法公开,司法公正的明灯也将越来越闪亮。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看