新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (3088)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2877)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2807)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2757)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2536)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2316)
  特殊捐款送到医院病床前 (2276)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2225)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2207)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2192)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2191)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2189)
  市中医院召开四届二次职代会 (2175)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2173)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2159)
市第二中医医院:智能化中药房投入使用 就医便捷获患者点赞
作者:周韵 文/图     日期:2018-10-11     点击:166


 

本刊消息 为更好地满足广大患者对中医药治疗疾病的需求,让中医处方更精准,患者取药更便捷,今年9月,市第二中医医院引进了智能化中药房系统,并已投入使用。记者了解到,智能化中药房系统为该院中药房管理提供了完善的调配解决方案,可替代手工抓药,并且具有精确称量、合理调配、规范封装等优点,极大地方便了患者服用、携带及储存中药。

几分钟就能搞定一张中药处方

10月9日上午,记者走进市第二中医医院智能化中药房看到,明亮的房间里,白色胶囊瓶紧凑地布满墙面,如同蜂巢,每个胶囊瓶里都装有中药配方颗粒,药罐底部贴有专属的条码,标注着红花、红参等中药名称,而在药柜的前方,是调配主机,用于配置药品。

记者了解到,医生为患者开出电子处方后,通过信息化系统传输到发药终端,药剂师只要通过电脑确定处方,储药罐就会亮灯,取出亮灯的储药罐,倒扣在配药机的出药口,机器就可以自动按照处方的剂量和要求,将中药配方颗粒调配分装在特制药盒里。

“药罐底部有条形码和芯片,对调配的中药进行双重的身份识别,不会产生差错,一旦发生差错系统会自动报警,即便一个处方有一二十种药也能在几分钟内抓完。”药剂科副主任李敏介绍,自动配药系统可以自动将处方中中药饮片的剂量换算成相应颗粒的剂量,采用条码扫描及信息提示,有效避免人为调剂过程中出现的调剂差错,确保调剂质量准确。

不用煎煮且携带方便

“药品独立包装,一剂药调剂成一盒,分六次饮用;系统自动显示付费处方信息,无需人工录入与打印,一剂含十几味中药的处方,只需5分钟左右即可完成调剂,既减轻了药房工作压力,又大大缩短了患者取药等候时间。”李敏告诉记者,该药房共有260余味中药配方颗粒,都是采用新工艺、新设备、新技术对中药单味品种提取、浓缩、喷雾干燥制成,既保留了中药饮片的有效成分,又具有不需煎煮、直接冲服、疗效确切、卫生安全、携带方便等优点,从根本上解决了患者看中医煎药难的问题。

“以前觉得吃中药很麻烦,每次都要加水煎煮,出差带药也不方便,现在好了,全都是颗粒,方便携带,吃起来也很省心。”说起智能化中药房的中药,患者邓洪赞不绝口。他称自己经常风热咳嗽,需要中药调养身体,但因工作原因煎煮起来很不方便,如今将传统中药制成颗粒,让自己省事不少。

记者了解到,中药配方颗粒不仅弥补了传统中药饮片煎煮费时、质量控制困难、难以精准调剂等不足,同时也保留了传统汤剂辨证施治、随证加减、复方配伍的优势和特色,对不同的患者仍可以根据其个体差异及病理变化因人、因病、因证制宜,灵活地遣药组方,且服用、携带、贮存均如同中成药一样快捷方便。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看