新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  四川绵竹年画村国庆活动方案 (14489)
  体育中心2014春节期间对外开放...... (12538)
  “社会主义核心价值观”、“党...... (5919)
  绵竹城的往昔与今日 (5909)
  绵竹市文学艺术界联合会关于开...... (5086)
  绵竹市文体广局直属各馆所免费...... (4593)
  “美丽家园 和谐城管”摄影大...... (3936)
  《剑南春之歌》MV开拍 (3878)
  我市群众倾情演绎《剑南春之歌...... (3127)
  健全乡村治理体系 促进乡风文...... (2900)
  亚洲第一巨人惊现绵竹 (2741)
  绵竹电视台启动校园“炫动C计...... (2404)
  “读书,让生活更和谐”主题征...... (2338)
  中民燃气公司第一届职工运动会 (2210)
  土门三合村施工场地惊现明代古...... (2076)
2018年高雅音乐进校园公益活动走进土门学校
作者:王冰 文/图     日期:2018-10-23     点击:152


聆听经典 放飞梦想

——2018年高雅音乐进校园公益活动走进土门学校

 

本刊消息 10月19日下午,我市土门学校内丝竹声声,歌声优美,由市文联、市教育局、市文体广局联合主办,市音乐家协会承办的“2018年高雅音乐进校园公益活动”正在这里举行。器乐合奏、歌曲合唱、京剧片段、创新川剧……市音乐家协会会员们带来的一曲曲优美乐曲让土门学校800余位师生深深陶醉。

民族器乐合奏《红花遍地开》拉开演出序幕,这首曾风靡大江南北的作品以其独特的风味及精美的旋律“唱”出了山西大寨人的勤劳、执着、勇敢和坚定,表现出大寨人改天换地、争创农业丰收的动人情景。接下来是电影《铁道游击队》的插曲《微山湖》,女生四重唱的形式将这首作品演绎得别有韵味。现代京剧《红灯记》片段《光辉照儿永向前》将大家的思绪拉回热血沸腾的抗战时代。由我市著名戏剧人刘仲如老师创作的《川韵》以丰富多样的川剧元素,表现了四川特有的风土人情、旖旎风光以及风趣幽默的人文情怀。由江南丝竹改编为民族管弦乐的《花好月圆》,轻松愉快的曲调让广大师生感受到中华传统音乐的韵味。最后,演出在欢腾奔放的经典音乐《金蛇狂舞》中圆满结束。

整场演出歌曲交融精彩纷呈,交织成一场传统经典的音乐盛宴,让师生们听得如痴如醉。为了让广大师生深入了解传统经典音乐,每一个节目表演前,主持人都会对即将演出的音乐作品进行详细讲解,从作品的表现形式、内容背景、风格特色、演变过程等,详细介绍了音乐作品的思想性、艺术性和历史地位,让大家在充分了解作品的基础上再仔细聆听欣赏,以提高学生对音乐的鉴赏能力。音乐家协会的老师们还专门向师生介绍了当天参与演奏的各种民族乐器,让同学们更加深入直接地了解中国传统音乐文化,滋养心灵的成长。


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看