数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
 
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  中国名泉——玉妃泉 (4021)
  绵竹年画的特色:风情浓郁 色...... (3938)
  美丽玉妃 神奇传说 (3207)
  月亮泉:从天然古泉到休闲健身...... (2680)
  跑马岭的故事 (2604)
  林海山间的无隐寺 (2299)
  清露飘香 绵竹大曲 (2104)
  李家公馆:清代水缸、雕花门窗...... (2053)
  中国名酒剑南春 (2033)
  剑南烧春 誉满神州 (1767)
  紫岩书院:传承绵竹千年文脉 (1727)
  绵竹拱星古城墙 (1525)
  神奇的三箭水 (1424)
  大柏林:古圣先贤遗风长存 (1411)
  圣母姜姑智救刘秀 (1374)
李家公馆:清代水缸、雕花门窗见证旧日荣光
作者:刘菲 文/图     日期:2019-08-15     点击:2052


 

 

位于剑南镇民主巷的李家公馆,始建于清代中期,历经岁月沧桑,这座曾经三进三出的四合院已经是残垣断壁,不复往日荣光,不过依旧保存的雕花木门、精雕石水缸等似乎默默诉说着百年沧桑,成为了几代人记忆的承载。

十月的仿古街依旧人声鼎沸,与仿古街仅隔一条小巷的李家公馆却寂静、冷清。秋雨绵绵,沿着小巷前行,左侧是现代居民住宅楼整齐排列,右侧是白墙青瓦的平房一字排开,一条小巷,似乎成为了穿梭时光的隧道。

高大的芭蕉树掩映下,一座高约3米的木质大门分外引人注目,拽着门上锈迹斑斑的铁环轻叩,随着老屋主人罗再明开门的“吱嘎”声,跨过几尺高的石门槛,典型的清代院落就出现在记者眼前。连日的秋雨,天井和走廊已长满青苔,一座清代石水缸就摆放在堂屋正前方。水缸一侧雕刻着双龙朝阳的花纹,龙头精雕细刻,栩栩如生,配着海浪、云纹、太阳,颇具威严。风雨侵蚀,石水缸也爬满了青苔,更显岁月沧桑。围绕着天井的是5间砖木结构的平房,清一色镂空木质雕花的门窗让院落平添几分古韵。左侧书房以离地1尺的木楼板抬高。主人罗再明说,抬高地面可防潮,是古人在建筑上的智慧结晶。罗再明是1992年搬进这个院子的,除了家具摆设等是后来添置的,房屋结构、天井、石水缸都保持了当年的模样。这个院落带给了爱好写作的罗再明许多灵感,当雨水打在芭蕉叶上,当阳光从天井悠然泻下时,他会提笔写下自己对老屋喜爱和对人生的思考。

“李家公馆有着九道门槛、三进院落,第三进院落中还有一口水井,闲暇时光,老人们就坐在水井周围聊着家长里短。”据罗再明回忆,自己所住的5房1天井的院落只是李家公馆的一处耳房,记忆中旧时的李家公馆有上百间房屋,是清朝时期典型的三进四合院,规模之大令人惊叹。

除罗再明居住的耳房外,黄仲遵所住的西厢房也保存得较为完整。推开大门,一个不大的天井里栽了些绿色植物,淡淡的桂花香迎面扑来。或许是受了老屋的影响,退休后的黄仲遵便在家静下心来打造、雕琢仿清代的木质家具。据他介绍,震后不少房屋成为了危房,李家公馆如今仅有4户人居住。记忆中,有一条半封闭式廊道连接整个李家公馆,雨天穿梭四合院中,根本不会打湿衣衫。如今,这条廊道在自己所住的西厢房仍旧保存着一段,也是以雕花木质门窗隔断,古韵悠长。李家公馆并不是清一色青瓦平房,自己所住的西厢房便有阁楼并依旧保持完整。

罗再明和黄仲遵都依稀记得旧时有人提过,李家公馆原是李氏家族宅邸,家族中有人为官,有人经商,除家宅外,还有大片土地收租,在清代、民国时期可谓风光无两,但是具体居住过哪些李姓名人,却已无从考证。

岁月沧桑,李家公馆虽不复往日荣光,甚至房屋多数成为危房,处处残垣断壁,但清晰的建筑格局以及残存的部分建筑,依旧代表着一个时代的建筑风格和建筑艺术,是不可多得的文化遗产,被确定为绵竹市首批历史建筑。  


 

 
中共绵竹市委宣传部.绵竹市融媒体中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市苏绵大道中段23号   蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000132号    流量查看