新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (2927)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2810)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2734)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2669)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2457)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2253)
  特殊捐款送到医院病床前 (2212)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2153)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2142)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2135)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2130)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2129)
  市中医院召开四届二次职代会 (2115)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2107)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2091)
冬令进补,市中医医院冬令膏方正式开膏
作者:李露平 文/图     日期:2018-10-25     点击:100


 

本刊消息 膏方,是中医学在冬令进补中的有效方法和特色之一,民谚语:“秋冬膏方巧进补,来年开春能打虎。”如今,膏方被越来越多的人青睐,成为冬季进补首选。记者了解到,自10月8日起,冬令膏方便正式开膏,市民可前往市中医医院咨询、预约配制膏方。

名医坐诊 古法纯手工熬制

据了解,一帖膏方一般是30-40味,甚至50多味中药材组成,开膏方、熬膏方是一项技术性很强的绝活,中医行业有“宁看十人病,不开一膏方”的说法。所以,在膏方开具过程中,医生要很好地掌握中医辨证论治的要领。市中医医院治未病中心主任刘罡介绍,为了保证膏方的质量,医院开具膏方的医生都是具有一定的资质,并对膏方有深入的了解的名老中医。

“八年来,我院始终以中医理论为基础,坚持一人一方一料一膏,严格按照中医古法熬制流程熬制膏方。”刘罡告诉记者,按照中药制剂的标准来看,膏方制作的程序一点都不能少,中药浸泡、两次煎熬、去渣、文火浓缩、辅料收膏等多道工序,精选的地道药材需要20小时左右的精心人工熬制。膏方的制作必须有其规范化流程,在实际的制作中,还会根据药材特性等具体情况,做到一人一方、一人一熬,有其规范化流程,也有其“量身定做”的微妙。

为保证膏方制作质量,市民到市中医医院开膏方,必须先完成中医体质辨识(中医体检),然后由具有开具膏方资格的中医师,根据市民身体状况和体质为其开具个性化的配方,制成膏方,确保膏方的质量和效果。

医生建议:一人一方

在市中医医院治未病中心,记者看到很多市民正在进行体质辨识,请医生为其配制适宜自己身体体质的膏方。据了解,市中医医院从2013年开始为市民配制膏方,目前也是全省为数不多的几个面向广大市民配制膏方的正规医疗机构之一。    

采访中,记者得知,膏方能成为广大市民冬季进补的热门选择,除了它有明显的滋补效果外,还跟膏方能很好地调理人体,特别是对一些慢性疾病治疗效果很好有关。因此,膏方不像其他补品一样千人一方,而是主张“一人一方”,针对性极强。要先辨体质、辨症候,对症下药,这样才会有效果。刘罡在此提醒广大市民,在配制膏方时一定要量身定做,做到“一人一方”。

据了解,膏方主要适用于以下四类人群,即使用膏方增强体质、延年益寿的人群;平时体质虚弱之人和亚健康人群,尤以40岁左右的中年人居多,虽无明确的疾病诊断,但时常感冒、体倦、头晕的人群;需要长期服药治疗的慢性病患者;大病初愈、术后、创伤后康复期的人群。市民可前往市中医医院一楼名医堂膏方门诊(全天)、三楼内科住院部(全天)以及市中医医院三楼刘罡传承工作室(下午)、紫岩街分院针灸康复科以及治未病中心咨询预约配制膏方。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看