新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (2927)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2810)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2734)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2669)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2457)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2253)
  特殊捐款送到医院病床前 (2212)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2153)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2142)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2135)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2130)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2129)
  市中医院召开四届二次职代会 (2115)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2107)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2091)
华西绵竹医院成功实施全市首例腹腔镜下脾破裂修补术
作者:余苏苏 王虹     日期:2018-10-26     点击:111


本刊消息 脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官,脾是腹部内脏中最容易受损伤的器官,出血量大而速度快,很快就容易出现低血容量性休克,病情十分危急。近日,华西绵竹医院普外科就收治了一名外伤性脾破裂患者,通常情况应立即行开腹脾切除术,由于近几年普外科腹腔镜微创手术日趋成熟,加之腹腔镜手术有视野清晰、探查全面的优势,成功实施了我市首例腹腔镜下脾破裂修补术。

今年40岁的患者刘某,因为腹痛10小时以上来到华西绵竹医院急诊科就诊,随后以脾破裂进行住院治疗。在随后的CT检查中发现刘某脾破裂、脾周围有积液。在入院完善相关辅助检查后,医护人员立即为他进行了腹腔镜检查、脾修补、肠粘连松解术,手术中为刘某找到了出血部位,给予了电凝加热凝固止血,并且手术后继续止血补液治疗,疗效显著,目前刘某已经治愈出院。

据介绍,相对常规开腹手术,腹腔镜下手术具有手术切口小,手术视野广,出血少,术后恢复快,住院时间缩短的优势,使保脾术更加完善。腹腔镜处理脾脏损伤,不仅能明确诊断,判断脾脏损伤的程度,而且对损伤较轻,出血较慢的患者实施生物凝胶止血、缝合止血等,避免了不必要的开腹手术给患者带来的痛苦,保留了脾脏的功能。腹腔镜创伤性脾破裂修补术手术难度及风险更大,此例手术的完成填补了华西绵竹医院普外科腹腔镜技术的一项空白,标志着该科腹腔镜技术水平迈上了新台阶,也给外伤性脾破裂的患者提供了更优质、更安全的治疗手段。    


 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看