新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  记“德阳市十佳人民警察”、市...... (14402)
  记全国先进工作者、市公安局副...... (6606)
  绵竹女孩温蕊尔挺进《中国最强...... (4996)
  绵竹90后小伙在非洲:冷暖自知...... (4371)
  记德阳城管榜样、绵竹城市管理...... (4134)
  绵竹市第十七届人大常委会主任...... (3719)
  记绵竹中学生物教师王泽 (3647)
  “小”花椒种出致富新天地 (3526)
  女白领晚上摆地摊 体验生活积...... (2993)
  纪念辛亥革命100周年之际重访...... (2826)
  小小录音棚 创业大舞台 (2794)
  女大学生养牛创业显身手 (2747)
  把年画村建成川内“小华西” (2669)
  水墨丹青 写意人生 (2622)
  罗德莉:捐造血干细胞 救活唐...... (2588)
记德阳市脱贫攻坚奋进奖获奖者陈明菊
作者:唐妮 文图     日期:2018-10-26     点击:172


小小葡萄串起脱贫幸福梦

——记德阳市脱贫攻坚奋进奖获奖者陈明菊

 

深秋时节,寒风瑟瑟,遵道镇双土村的田间地头却是一片忙碌热闹的景象。在成片的葡萄地里,村民们三五成群,一边给地里的葡萄树整形修剪,清理落叶,一边交流着当季的收成,处处弥漫着农家丰收后的喜悦。

10月24日下午,记者在葡萄地里见到了该村村民陈明菊,瘦弱的她穿行在高低错落的葡萄架下忙活着。“自从家里种了这三亩多地的葡萄,生活越来越有指望了。”说起家里的日子,陈明菊脸上已然看不出因病致贫的阴霾,她笑着和记者闲聊着。

突遭大病 生活雪上加霜

陈明菊家并不宽敞的农家院落里,各种农具收拾得井然有序,处处干净整洁,让人心生好感。陈明菊告诉记者,自从生病以后,再也无法干重体力活,闲不下来的她只好每天整理家务。“就算穷,也不能穷得邋里邋遢,让人看不起。”

2013年,陈明菊在地里干活时,感觉乳房胀痛,一开始她并不在意,以为是劳累过度所致,直到有一天,她疼晕在菜地里,才被家人紧急送往市人民医院检查。乳腺癌和随之而来的近20万元治疗费犹如一道晴天霹雳,让本就不富裕的农村家庭雪上加霜。

“当时感觉天一下子就塌了。”陈明菊告诉记者,因为患病,不仅掏空了家里十几年的积蓄,又被迫在亲戚家四处借钱,一时间家里贫困如洗。2015年,陈明菊家被村上列为精准扶贫户。

种植葡萄 不等不靠助脱贫

“人穷志不能短,在困难面前,我绝不能低头。”自从生病致贫后,陈明菊常常告诉自己,别人不可能帮助自己一辈子,只有自己勤劳肯干,生活才有可能好起来,才能够摘掉贫困的帽子。

自从2015年被列为贫困户以来,双土村驻村干部和帮扶责任人多次来到陈明菊家里,不仅送来鸡鸭等牲畜和生活用品,还为她制定脱贫规划,讲解如何增收脱贫。在了解了相关政策后,陈明菊奋力脱贫的决心更大了。

“现在国家政策太好了,不仅有产业补助,还可以免费学习技术。”陈明菊和丈夫寻思着,家里有三亩多地,不如拿来种成葡萄,一来村上有现成的销路,不怕卖不出去;二来丈夫在家照顾她,无法出远门工作,夫妻俩正好一起种植葡萄。说干就干,2016年初,陈明菊通过向亲戚借钱和政府贷款,投入3万元,种植了三亩多地的新品种葡萄。为了省钱,剪枝、打药、包袋……夫妻俩凡事亲力亲为,就连葡萄藤的支架,也是自己买材料回家搭建,整整忙了近一个月才弄好。

陈明菊告诉记者,最开始决定种葡萄时,有些邻居很不理解,觉得她没事找事,生病了就该在家休息。“听了这些话,我心里很不是滋味,我是生病了,但我手脚健全,得靠自己把日子过好了。”

积极学习 甜蜜葡萄串起脱贫梦

经过一整年的辛苦种植,陈明菊种植的三亩多地的葡萄给她带来了1.5万元左右的纯利润。然而,因为技术有限,陈明菊家的葡萄产量不高,销量也不算好。如何改进技术,提高产量,成了陈明菊的一块“心病”。

随着村上农民夜校的开办,陈明菊也去农民夜校听起了课,这一听,还产生了兴趣,因为课上讲了不少的种养殖技术,让她受益不少。帮扶干部和授课的农业专家在了解到陈明菊种植葡萄的情况后,便来到她家,手把手地传授葡萄种植实用技术,并为她送来书籍等。此后,陈明菊总爱在闲暇时捧着书看,遇到不认识或者不懂的地方,便向村里的学生和年轻人询问,一次又一次,从不厌倦。此外,她还学会了使用微信、QQ等,通过观看网上的种植视频,来提高葡萄种植技术。

有了新的种植技术,陈明菊的葡萄比以前增产了不少,葡萄颗颗饱满诱人,卖上了好价钱,也让她的脱贫之路越走越顺。“生活慢慢好起来了,等以后还了债,家里宽裕一点,让女儿女婿都回家来种葡萄,我的乖孙女也能和父母团聚了。”说起未来,陈明菊信心满满。  


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看