新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  公告 (28067)
  “剑南春杯”节水征文比赛获奖...... (23171)
  绵竹市公安局 绵竹市安全生产...... (22894)
  关于我市2013年符合273号文件...... (19763)
  中共绵竹市委机构编制委员会办...... (19577)
  绵竹市林业局关于2013年林业产...... (19264)
  关于进一步做好2014年市级领导...... (18955)
  绵竹市商务局关于2013年万村千...... (18114)
  干部任前公示 (17414)
  干部任前公示 (17153)
  关于我市2013年符合122号文件...... (16979)
  德阳市2014-2015年度农业产业...... (13218)
  绵竹市农业局关于2014年小麦“...... (11115)
  干部任前公示 (8521)
  中共绵竹市委组织部干部任前公...... (8282)
公告
作者:    日期:2018-10-29     点击:215


各养殖场(户):

为加强我市动物疫病特别是非洲猪瘟防控工作,确保生猪养殖安全,现将有关事项告知如下:

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,被我国列为一类动物疫病,猪一旦被感染,发病率、病死率极高。目前没有疫苗,没有特效药。

如果你的猪一旦被传染非洲猪瘟,只能全部扑杀进行无害化处理。同时疫点周围3公里半径范围被划为疫区,疫区内所有生猪必须进行扑杀处理。

根据流行病学调查,泔水(即潲水)喂猪是非洲猪瘟疫情传播的重要途径。各生猪养殖场(户)务必高度重视,充分认识泔水饲喂生猪的巨大风险。

2018年9月13日,农业农村部发布第64号公告,规定“已发生非洲猪瘟疫情的省份及其周边省份的养殖场(户),不得使用泔水饲喂生猪”。10月21日,云南省昭通市发生非洲猪瘟疫情,我省属于云南省的毗邻省份,因此,从10月21日起,四川省全省范围内禁止使用泔水喂猪。

若不遵守以上规定,我局将依照《饲料和饲料添加剂管理条例》第四十七条第六款之规定(使用限制使用的物质养殖动物,不遵守国务院农业行政主管部门的限制性规定的,没收违法使用的产品和非法添加物质,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任)予以查处。

同时,依据《动物检疫管理办法》第八条第一款“出售、运输动物产品和供屠宰、继续饲养的动物,应当提前3天申报检疫”的规定,各养殖场在出售饲养动物时必须提前3天向当地畜牧兽医站申报检疫。依据《四川省调运动物及动物产品落地动物卫生监督管理规范》的规定,从省外输入继续饲养的动物抵达目的地后,货主应在24小时内报告当地畜牧兽医站。

以上事项,请各养殖场(户)相互转告并严格遵守。

绵竹市农业局

2018年10月21日




 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看