新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  今年我市共有19个项目列入德阳...... (6404)
  绵竹市第三次全国经济普查有奖...... (6015)
  因为喜欢,所以他们选择了仟坤...... (5378)
  仟坤戴斯大酒店开工建设 预计...... (5368)
  德阿产业园首个入驻项目将于3...... (4465)
  阿里巴巴农村淘宝落户绵竹 (4215)
  德阿产业园区加快发展建设侧记...... (4166)
  仟坤·天朗,这一次,绝对不能...... (4156)
  187亿打造绵竹20个重点项目 (3945)
  龙蟒集团新市工业园项目工地一...... (3878)
  拱星工业园扩区施工有序推进 (3822)
  卢浮世家户型解读——B户型 (3733)
  中国邮政储蓄银行推行小额贴息...... (3455)
  4家企业入驻宏远广场 (3391)
  仟坤·天朗营销中心惊艳亮相 (3362)
手机支付日益普及 小额支付方式悄然转变
作者:申梨     日期:2018-10-29     点击:138


 

本刊消息 随着互联网时代的飞速发展,越来越多的市民“爱”上了移动支付,记者走访发现,随着移动支付的日益普及,原本利用率就不高的角币越来越被闲置,甚至为了方便顾客,很多零售门店内已难见“找零”。

商家:部分商家用“抹零”代替“找零”

在春晞路小吃一条街,每当夜色降临,这里灯火通明,生意火爆,商家们有条不紊地为消费者烫美食、备佳饮,冒菜、炒饭、烧烤、凉面等各色小吃一应俱全。而记者发现,每位店家有一点相同,都支持支付宝和微信扫码支付,塑封的二维码都贴在摊位的显眼处。

“如今用现金的人很少,八成以上的顾客都是扫码支付。”某冒菜摊点老板蒋成军对记者说,目前身上不带现金已成为很多年轻人的习惯,这种情况下,不能提供移动支付服务已经成为商户的短板。

鲜榨饮品店主陈琳向记者透露,自己店内的饮品价格上很少有零头,即使个别有零头,一般也会将“五毛”直接抹掉,因此店里营业一整天也收不了多少零钱,更收不上角币,偶尔需要零钱时便与相邻的商户互相兑换。

记者在城区超市、菜市场、小吃街里逛了一圈,发现在菜市场和水果摊上,一角钱的角币并不受欢迎。不过,商家拒绝的方式并不是不收,而是直接给顾客抹零。在仁泽市场,记者尝试买了一把青菜,价格是2.2元,摊主主动免了2角钱的零头,只收2元。摊主坦言,有时候该给顾客找零,为了方便,他就直接送点青菜或者葱相抵。

居民:角币不便携带 多闲置在家中

“现在一毛、五毛很难买到什么商品了,所以就随手丢在家里的存钱罐里。”市民刘钢先生说,以前在存钱罐里存钱只是小孩子的爱好,近几年随着物价上涨和手机支付的普及,使用率较低的角币已将家中的多个存钱罐装满,有一些甚至被他随手丢在家中角落里。

和刘先生一样,记者走访很多市民都表示,角币放在口袋里用的地方很少,何况购买小额商品时使用手机支付还能领到“鼓励红包”。偶尔在超市收到一角的找零,装在口袋里也会因不在意而丢失。此外,也有部分细心的市民将角币收集起来,用于在市场上买菜,或放在车上支付停车费用。

建议:为保障货币流通 应及时兑换

角币为何遭“嫌弃”?不少商家给出的回答是“麻烦”。一家蔬菜摊老板称,平时攒的角币花起来麻烦,还得想办法兑换成整钱,不如不收来得干脆。

对于角币的尴尬局面,记者咨询了中国农业银行大南路分理处,银行工作人员表示,移动支付的普及是时代发展的必然,但这并不能证明小额的角币就失去了价值。最低面值货币在市场流通中有着重要作用,一角、五角的纸币和硬币都是法定货币,可正常流通,商家拒收是不合理的。如果市民手中有较多的小额货币,感觉存放不方便的话,也可以到银行兑换整币。 


 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看