新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  道学名家——德艺双馨杨世昌 (3310)
  拱星发现500年老城墙 遗迹依...... (3062)
  一代易学大师严君平 (2961)
  绵竹概况 (2593)
  绵竹历史沿革 (2275)
  话说刘天官 (2050)
  魂壮绵竹关 (2033)
  千年古刹——三溪寺 (2027)
  民间画师黄瑞鹄:历时两年绘制...... (1999)
  关帝庙 (1860)
  “三国故事”元彩瓷亮相绵竹 (1670)
  华严五祖:圭峰宗密禅师 (1660)
  七旬老翁李世康与绵竹木偶创新...... (1566)
  尹氏父子:遵道挑夫进庙堂 (1540)
  绵竹600多岁明代古城墙受关注 (1472)
大柏林:古圣先贤遗风长存
作者:王冰    日期:2018-10-30     点击:161


 

蜀中理学推绵竹,天下祠堂数柏林。大柏林位于汉旺镇南3公里处,距绵竹市区12公里,占地600余亩,其中水域面积400余亩。北宋抗金名将、一代贤相张浚的父亲雍国公张咸及母亲秦国夫人计氏葬于此。园内有墓冢、碑铭、石俑、石马等石像雕刻以及张氏祠堂等纪念建筑,历宋、元、明、清、民国至今已900余年。1980年经汉旺镇政府在原地改建并改名为柏林公园,是我市重点文物保护单位。

幽幽柏林追思古圣先贤

10月25日,记者迎着秋日暖阳来到柏林公园。远远一望,园内亭台古塔林木蓊郁,古朴的大门前有两尊被风霜侵蚀得斑驳的石头狮子,给人浓郁的文化氛围及千年历史沧桑之感。走进园内,首先映入眼帘的是岳飞送张浚北伐诗手迹碑,该碑宽7米,高3米,气势恢宏,诗碑背面刻绘有南宋爱国名将张浚和宋代著名理学家、教育家张栻的人像和手迹书法作品,供后人瞻仰缅怀。

从诗碑沿阶而下,是40余亩的墓园,园内遍植柏树,大多为解放后所新植,昔日园内四处可见的古柏已无踪影,只能见到一些直径约一米左右的古柏树桩还散留在柏树林间。据悉,张咸夫妇墓园自建成四周便遍植柏树,由于张氏父子忠于国家惠爱百姓,深受后人爱戴,四川巡按刘黼曾亲至柏林勘察,见雍国公张咸夫妇坟墓年久渐湮,乃筹资为之重修,并大量增植古柏,修建享堂,以为看守拜吊之需。墓前立有二碑,置石俑四,石马二,石狮、象各一,岁时春秋祭祀,以表忠贤。后历朝历代陆续补植,到明清时代园内已形成一大片古柏树林,夏季浓荫蔽日,并以大小分次第一一钉以号牌,民国年间园内共有大小古柏树532株(根据民国六年钉有木牌数)。到解放前夕,由于历年被砍被盗损失严重,再加上当地水土环境变化,园内古柏陆续干枯,到上世纪末,园内古柏几乎枯死殆尽,徒留一株株枯柏枝干苍劲。地震后,园内枯柏也受损严重,后被陆续砍伐,仅留下少量古柏树桩。

柏林内现存二墓,乃南宋抗金名将张浚之父母——雍国公张咸和秦国夫人计氏墓。两墓相依,墓前放置有石俑以及石马、石狮等动物石像,墓道两旁还有十二生肖石刻像,这些石像雕刻得栩栩如生,部分石像因地震出现破损。墓旁另有4米高的宋贤良张公碑一幢,记录张氏世系传承。重建后柏林公园内小桥流水景致宜人,是我市一处休闲避暑名胜,至今仍可见亭台、楼阁、水池、假山等景物。墓园西南角建有张氏祠堂,可惜地震受损严重残破不堪,被杂树野草湮没。

大将真儒爱国情怀千年回响

走在大柏林内,除了古墓石碑柏树等给人以厚重历史沧桑感,更被一种浓郁的爱国情怀围绕。特别是进门处岳飞送张浚北伐诗手迹碑所刻诗文:“号令风霆迅,天声动北陬。长驱渡河洛,直捣向燕幽。马蹀阏氏血,旗枭克汗头。归来报明主,恢复旧神州。”强烈的爱国主义情怀激荡心怀,让人仿佛能看见一代贤相张浚金戈铁马正驰骋疆场浴血奋战,保家卫国的铁血情怀历千年不歇。

据相关文献记载,南宋积弱金人长驱直入,危亡之际张浚力主抗金,因不合秦桧和议出制潭州。隆兴二年,因奸人谗言再判福州。行至余千寝疾,手书谓子械曰:“吾生不能恢复中原,以雪祖宗之耻,即死,不当葬先人墓左,葬我衡山足矣”。其子张栻为南宋著名理学家、教育家,幼受学胡铨于衡阳五峰学院,孝宗淳熙元年,以右文殿修撰,出知江陵,谆熙七年卒于官,亦还葬父侧。南宋著名诗人杨万里谓:“紫岩父子,无一语不相勉以天人之学,无一念不相忧以国家之虑”。张氏父子大将真儒,虽未葬大柏林,但其丰功伟绩仍在大柏林内随处可见,历经近千年仍被后人深深缅怀追思。      



 

 

 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看