新闻中心报料热线:0838-6209581   数字报 ◆设为主页 加入收藏夹
首页 时政 民生 教育 卫生 经济 文体 部门 人物 百姓生活 镇乡 视频
  本类热点排行  
  汉旺人民医院正式挂牌为绵竹市...... (2927)
  市人民医院通过二级甲等综合医...... (2810)
  泸州医学院附属医院对口支援绵...... (2734)
  市人民医院:体检中心“搬新家...... (2669)
  富新卫生院积极争创国家二级中...... (2457)
  侯光辉在全市血吸虫病传播阻断...... (2253)
  特殊捐款送到医院病床前 (2212)
  市中医院:“夏病冬治”三九贴...... (2153)
  预防春季流行病 健康宣传进校...... (2142)
  市人民医院:落实“九不准” ...... (2135)
  我市召开全国农村中医药工作先...... (2130)
  城乡群众共享健康阳光——我市...... (2129)
  市中医院召开四届二次职代会 (2115)
  我市卫生系统举办“天使颂歌”...... (2107)
  全省基层卫生和妇幼保健工作会...... (2091)
市中医医院《中药讲堂》(第九期)
作者:    日期:2018-10-31     点击:64


每期一药——莲子

 

莲子始载于《神农本草经》,在分类上属于收涩药。药性甘、涩,平。归脾、肾、心经。功效补脾止泻,止带,益肾涩精,养心安神。

在临床使用中,莲子可用于治疗:脾虚泄泻,带下症,遗精滑精,心悸失眠。现代药理研究认为,莲子中含有的多酚能够较好地清除氧自由基,莲子多糖能增强环磷酰胺致免疫抑制小鼠机体免疫功能,莲子还具延缓衰老,预防老年痴呆等作用。

《医林纂要》认为莲子:去心连皮生嚼,最益人,能除烦、止渴、涩精、和血、止梦遗、调寒热。煮食仅治脾泄、久痢、厚肠胃,而交心肾之功减矣。更去皮,则无涩味,其功止于补脾而已。

莲子作为养生保健的常用品,制作方式有很多种,最常用的是配合其他补品,如银耳、糯米等一起煲汤或熬粥食用。

莲子中的干燥幼叶及胚根为莲子心,属清热药,有清心安神,交通心肾,涩精止血的作用,可泡水当茶或煎水服用。因莲子心是另外一种中药,故购买莲子时应该选用去心的莲子,或者在熬粥时剖开取出莲子心再行使用。

莲子是莲的干燥成熟种子,还有一味中药石莲子是莲的老熟的果实。有清湿热,开胃进食,清心宁神,涩精止遗的作用。功能与莲子相似而又有不同,应区别使用。莲子煎水服用的剂量为6—15g,熬粥服用可一日使用30—90g。

如何选用莲子:

莲子在保存中属于极易生虫的中药之一,故选用时要严格判别是否虫蛀,方法为,一是看是否有虫眼,二是看有没有虫蛀以后的掉落物。新鲜莲子也特别容易发霉,选用时也应当注意避免,购买后可冷藏保鲜。使用莲子,还是建议您在专业人士的指导下使用。

以下人群使用莲子时须谨慎:

1、平时大便干结难解,或腹部胀满者忌食;2、中医辨证体质寒凉者不宜使用莲子,因莲子性寒,若体质虚寒者长期服用莲子,可能会加重寒症。

市中医医院供稿



 
中共绵竹市委宣传部 .绵竹新闻中心版权所有 , 未经许可,本网站的文字和图片等一切内容不得转载。
地址: 绵竹市回澜大道中段393-395号  新闻中心联系电话: 0838-6215778 
蜀ICP备14024061号  川公网安备51068302000134号    流量查看